"В любые кризисы преступность начинает расти": почему Госдума вновь задумалась о пределах самообороны
Формулу "Мой дом - моя крепость" предлагают закрепить закнодательноГосдума отправила на отзыв в правительство и Верховный суд законопроект "О внесении изменения в статью 37 Уголовного кодекса РФ", поправки призваны разрешить гражданам всеми способами защищать свою жизнь, родных и близких от нападения лиц, незаконно проникающих в дом или квартиру. Дискуссия о допустимых пределах самообороны ведётся уже не первый год, с самого начала рыночных реформ, а, возможно, и раньше. Лозунг "моя милиция меня бережёт" остался где-то в далёком прошлом, да и возможности граждан по самостоятельной защите не только имущества, но даже жизни оказались весьма ограниченными.
"Мы считаем, что формула "мой дом — моя крепость" должна быть закреплена в уголовном праве", — приводят "Известия" слова одного из авторов законопроекта, заместителя председателя ЛДПР Ярослав Нилов.
В настоящее время закон не на стороне обороняющегося — по данным судебного департамента при Верховном суде РФ, только в первом полугодии прошлого года за превышение пределов необходимой самообороны были осуждены 132 человека, из которых оправданы только двое. За причинение нападавшим тяжкого и среднего вреда здоровья из 203 оборонявшихся не был оправдан никто.
Можно вспомнить и такие случаи, когда уголовное дело из 108-й статьи (превышение пределов необходимой самообороны) переквалифицировалось в 105-ю (умышленное убийство). В 2016 г. житель Магнитогорска Наиль Юмаев изначально был осуждён именно по 108-й статье к 1 году и 10 месяцам колонии-поселения. Однако позже прокуратура добилась пересмотра дела и Юмаев был признан в совершении умышленного убийства. Новое наказание составило уже восемь лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Агентство Infox обращает внимание на то, что важно не превратить реформы в области допустимой самообороны в "лицензию на убийство".
Сложности в квалификации возникают не только с огнестрельным оружием, например, охотничьим, которое можно легально хранить в жилище, но и подручнымы средствами. Например, два года исправительных работ получил уралец, отбивавшийся от нападавшего деревянным черенком.
Бывали случаи, когда исходом дела недовольными оставались все стороны. Так, мужчина вынужденный отбиваться от несовершеннолетних, нападавших толпой, применил нож, что вызвало острые дискуссии о том, превысил он пределы необходимой самообороны или нет.
Юрист Иван Миронов отмечает, что потребность изменения законодательства в сфере регулирования самообороны возникла давно.
"Когда человека приходят грабить, убивать, врываются к нему в дом, то по закону он должен проанализировать возможные последствия применения каких-то защитных мер и избрать самую мягкую, которая обеспечит защиту от этой всей сволочи. Сейчас выбор у законопослушного гражданина, который сталкивается с преступными посягательствами — или хоронят его, или он хоронит своих близких, или он садится в тюрьму. Вот такая альтернатива сегодня. Нет той грани, когда он использует оружие, когда он убивает нападавших, наносит им ущерб здоровью, но при этом он чист перед законом. Однако каждый, кто переступает порог чужого дома с преступными намерениями, должен быть готов получить пулю в лоб. Возможно, принятие этой поправки защитит права тех, кто защищает своих близких, своё здоровье, и уже отвадит желающих покушаться на чужие жизни, здоровье и имущество", — рассказал он Накануне.RU.
По мнению эксперта, рамки самообороны нужно расширять. Иван Миронов напоминает, что если вы имеете травматический пистолет, зарегистрированный официально как оружие самообороны, и если вы произведёте выстрел в нападавшего, который имел не самые мирные намерения в отношении вас, — вы тоже сядете. То есть даже использование легального оружия самообороны тоже может повлечь уголовное преследование.
Юрист считает, что этот абсурд нужно как-то исправлять и исправлять очень срочно. Особенно актуально это в сложившейся социально-экономической ситуации. В любые кризисы, когда у населения заканчиваются деньги, преступность начинает расти. Это ещё связано с потоком мигрантов, который по прошлому году увеличился в три раза.
"Власть должна как-то адекватно реагировать, хотя бы предоставляя права на защиту своей жизни и здоровья законопослушным гражданам", — заключил эксперт.