26 Декабря 2024
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Экономика В России

"Импортозамещение стало отрыжкой выползающего в сумерках государства"

Юрий Крупнов — о том, почему попытки сделать своё не приносят желаемой отдачи

За 2021 год объем глобального экспорта высоких технологий из России составил $8,4 млрд. И в контексте других стран это выглядит невпечатляюще – РФ находится на 27 месте по объему, а тройка лидеров в целом достаточно предсказуема: США на третьем месте, Германия на втором, Китай лидирует.

Примечательно, что даже Белоруссия опережает Россию с объемом в $12 млрд, на такие данные ссылается экс-сенатор Совета Федерации Антон Беляков. Хотя, по данным экономического агентства theglobaleconomy.com, еще в 2020 году объем экспорта хай-тек в России составлял $6,6 млрд (33 место в списке), а у Белоруссии $0,8 млрд (55 место).

Так что же происходит с российскими технологиями и может ли Россия отстать не только от остального мира, но даже от стран СНГ? Об этом Накануне.RU побеседовало с председателем набсовета Института демографии, миграции и регионального развития Юрием Крупновым.

В чем главная причина отставания, что даже Белоруссия обгоняет Россию в высоких технологиях?

Партия дела, съезд, Юрий Крупнов(2015)|Фото: Накануне.RU— Главная причина заключается в том, что в Белоруссии сохранилась промышленная база и вообще промышленный, индустриальный уклад. И в отрасль вкладываются огромные деньги. В целом идея промышленного труда является базовой для Белоруссии. Потому что все фантазии про науку, технологии, которые будут создаваться криейтерами, это не просто пустословие, а по факту работает на другие страны. У нас в стране в связи с колоссальной деиндустриализацией деньги, которые вкладываются в науку и технологии, идут в чужие индустрии, в их капитализацию, в их умощнение, в их инновационный характер. Кстати, в том числе и в Белоруссию. Я уж не говорю про Израиль, Китай и другой десяток стран, которые прекрасно живут еще даже на советских заделах, которые так или иначе публикуются в статьях, передаются в виде тех или иных совместных изделий и так далее.

Не хочется даже называть это промышленным шпионажем, потому что промышленный шпионаж — это все-таки шпионаж конкурента с конкурентом. А здесь просто бескорыстная добрая Российская Федерация, уничтожив индустриальную базу, вкладывая в науку и технологии, по сути, развивает без обид наших южнокорейских партнеров — "самсунги" и прочие замечательные фирмы.

Естественно, развивая чужие фирмы, не имея своей промышленной продукции, а тем более высокотехнологичной (или в этой якобы высокотехнологичной продукции имея часто до 70-90% импортных деталей и компонентов электронной базы), о чем мы вообще можем говорить?

Поэтому эти цифры по идее должны бы взбудоражить правительство, оно должно перестать спать, собраться уже сегодня же на двухдневное заседание. Но никто на это не обратит внимания, все дальше будут идти "прекрасным" курсом, давая деньги на науку и технологии без ответственности за промышленный, индустриальный и экономический результаты.

Получается, с развалом СССР у одних стран индустриализация шла быстрее, у других медленнее? Но при этом наш советский задел закончился?

— Дело даже не в том, что у кого закончилось, а у кого быстрее шла индустриализация. Просто в странах совершенно разные идеологии. Взять ту же Белоруссию — повторюсь, можно сколько угодно критиковать Лукашенко, режим, но если взять любой параметр, например, более нейтральная область производства — молоко, то маленькая Беларусь, которая в 15 раз меньше по своей численности, а по территории еще меньше, чем Российская Федерация, производит товарного молока в год 7 млн тонн, а РФ максимум 20 млн. Пусть даже официозно пишут 32 млн тонн, хотя эта цифра явно подрисованная, 7 млн и 32 млн — разница в 4 раза, а должно быть с точки зрения наших территорий и с точки зрения населения — наоброт в 15 раз.

В области высоких технологий ситуация аналогичная?

— Ситуация немного другая. У нас, к счастью, остались какие-то осколки науки. Наши выдающиеся ученые по тому же молоку, скажем, Верещагинский институт Вологодской области, просто гениальный мировой центр компетенций — если там что-то новое производят, то, конечно, белорусы первыми это применят у себя. И они молодцы. Но тут проблемы воровства технологий нет, проблема состоит в наших унылых деиндустриализованных предприятиях.

Допустим, все это разрушение началось с Ельцина, его сейчас часто винят в провалах, но ведь за последние 20 лет можно было восстановить науку, промышленность, высокие технологии?

— Во многих других странах индустриальный труд является почетнейшим, и капитаны индустрии там самые первые и самые важные, как и в Китае, по крайней мере, 10-30 лет назад. У нас промышленность — это до сих пор в понимании всех что-то "зачуханное" и старое. И часто так и есть. Либо это просто локализованные огрызки чужих систем.

Можно сколько угодно хвалиться "фольксвагенами", но это просто кусочки чужих транснациональных корпораций, которые сюда опустились по той или иной причине, а завтра в любой момент могут сняться и уйти. И даже на этих "кусках", как правило, работает и значительная доля иностранных мигрантов, поскольку это дешевле, и с ними проще справляться.

курганский автобусный завод кавз цех сборки(2013)|Фото: Накануне.ru

В таком случае что необходимо делать организовать импортозамещение, научную, техническую базу, а затем на этом наращивать экспорт хайтек?

— Импортозамещение — это разговоры в пользу бедных. Импортозамещение — глупая программа. Потому что надо ставить вопрос об импортонезависимости. В этой импортонезависимости мы можем даже что-то покупать, и мы будем покупать на Западе, на Востоке — неважно. Но мы должны иметь суверенную промышленную систему. Да, можем покупать, если санкции не влияют, а партнеры устраивают, или мы не хотим тратиться на какие-то мелкие серии, под которые нужно создавать отдельные слишком огромные для того отрасли. Это все обсуждаемо. Но в основе лежит импортонезависимость.

Те деятели, которые придумали импортозамещение, это люди, которые считают, что все на Западе делается, а у нас ничего не делается и не будет, что мы ничего не можем.

И вот мы хвалимся — семена сахарной свеклы на 5% заместили за последние пять лет! От этой трагикомедии слезы наворачиваются! От этих рассуждений с полным непониманием хозяйственной жизни, научной деятельности промышленности, индустрии и прочего.

И что тут говорить? Импортозамещение — это какая-то странная упадническая, декадентская программа — "а давайте мы что-нибудь импортозаместим". Но ее невозможно оценивать! Заместили две детали из тысячи — вот у нас импортозамещение как будто. А нужно заместить две детали или 700 — кто это обсуждает? А в этом суть вопроса! Потому что если ты 700 не заместишь, то наш самолет не полетит. И технику не купят ни индийцы, ни китайцы, никто. Поэтому импортозамещение — это все та же отрыжка выползающего в сумерках государства, которое чуть-чуть что-то поднастраивает, как ночной пьяный невыспавшийся сторож. Вот и вся суть.

Самолет МС-21-300(2019)|Фото: Накануне.RU

Тогда что же нужно для импортонезависимости?

— В этом плане у нас просто нет идеологии реиндустриализации, то есть заново сделанных гигантских вложений, прежде всего интеллектуальных, прежде всего с запросом, вводом и вовлечением нашей лучшей молодежи именно в развитие индустрий и проектирование новых. Я 70 таких новых национальных индустрий мог бы предложить, но правительство этим не занимается.

У правительства РФ должно быть только одно занятие: вот они собрались на заседание, и у каждого министра должен быть планшет, в котором должно быть обозначено 1800 муниципальных районов России, количество актуальных рабочих мест в реальном времени, и планы на неделю, на год, на 5 лет, перспективы через 20 лет — какая перспективная занятость на мировом уровне будет в этом муниципальном районе. Все! Вот чем должно заниматься правительство. И как только где-то закроется любой совхоз, не говорю уже про крупное предприятие, машиностроение, научная лаборатория, и 20 рабочих мест пропадет — должно быть специальное заседание правительства с анализом всех причин.

Но нет — у нас грохается один завод, второй, десяток заводов, люди на улицу выметаются, совхозы грохаются, фермеры на последнем издыхании — никого ничего не интересует! Все расскажут про "слияние-поглощение", что это рынок, капиталы, что мы не можем вмешиваться в экономику, что это споры хозяйствующих субъектов и прочая преступная, вредительская лабуда, которую с утра до вечера мы слышим по телевизору.

Поэтому надо понимать, что в основе всех проблем лежит отсутствие идеологии и конкретных планов жесткой форсированной реиндустриализации страны.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС