22 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Образование В России

Кто они, неудовлетворяющие всем компетенциям молодые люди?

Арсений Брыкин — о кадровом голоде в промышленности

У работодателей очень высокие профессиональные требования к сотрудникам, есть еще и личные требования. Если все проанализировать, то найти такого супермена не удастся не только среди молодежи, но и вообще вокруг нас. Следует констатировать из заявлений представителей HR-профиля — подавляющее большинство выпускников российских вузов, к сожалению, ни по профессиональным, ни по личностным критериям или компетенциям не удовлетворяют текущим потребностям.

Кто же они — те самые неудовлетворяющие всем компетенциям молодые люди?

  1. Во-первых, они сильно поменялись, они совершенно не ждут, что их кто-то будет выбирать, они сами нас выбирают. Далеко не всегда их выбор склоняется в пользу российских компаний или тех компаний, на которые, как мы рассчитываем, они обратят внимание.
  2. И они совершенно по-другому хотят жить, в том числе, хотят существовать в дистанционных форматах, не тратить жизнь для подвига, а жить, как хочется, и получать много денег, причем сразу.

Заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России(2022)|Фото: me-forum.ru

Накануне.ru(2009)|Фото: Накануне.RU

Также надо сказать о всё нарастающей проблеме — это та жизнь и тот мир, в котором они выросли. Они не видели мира без компьютеров и более 90% свободного времени проводят именно в смартфонах и в интернет-пространстве, это неизбежным образом сказывается на их психоэмоциональном, интеллектуальном и прочих профилях.

Во-первых, у многих из них возникает чувство паники только от того, что у них нет доступа к телефону, и на оборонных предприятиях, где приходится телефон сдавать в специализированную ячейку, это чувство паники сильно сказывается на трудоспособности и вообще в принципе на эффективности их работы.

Заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России(2022)|Фото: me-forum.ru

Обратите внимание, по исследованиям, которые были проведены несколько лет назад, итоги опубликовали французы — исследования и их результаты подтверждаются и в нашей стране — работники до 30 лет не могут держать задачу в голове более 2-3 часов. Вы традиционно проводите оперативку, ставите задачу и наивно полагаете, что они неделю будут ее выполнять, поступательно продвигаясь к цели, а уже к обеду, отвлекшись на огромное количество сообщений в телефоне, каких-то раздражающих факторов извне, они всерьез об этом забыли и занялись чем-то другим. И с этим придется жить, с этим придется считаться, к этому придется адаптировать методы работы с молодыми сотрудниками.

В школе этому не учат — ценностям, связанным с офлайном, работе без интернета и жизни без "яндекс-дзена", прочих новостных каналов, смартфонов и вообще без интернет-пространства. Офлайну нужно обучать, но ни в школе, ни в более поздних образовательных траекториях этого нет вообще. К чему это приводит? К выученной беспомощности. Они все знают, они все умеют, они отождествляют свои знания, почерпнутые из "Википедии", с тем, что они реально понимают, и это как раз распаковывает тезисы о том, что они очень коммуникативны, они, вроде, обо всем осведомлены, а по факту даже чертить не научились.

Еще одна проблема — это нацеленность российской системы образования на воспроизводство потребителей, а не творцов. На самом деле это совершенно не правильно, если мы претендуем на развитие высокотехнологичных конкурентоспособных сегментов, промышленности в том числе, то нам нужны именно творцы, а для этого надо их готовить и психологически, и интеллектуально.

Что касается мира высоких технологий, то в микроэлектронике — 20% дефицит во всех пяти ведущих странах мира, включая Америку, Китай, Японию, Корею. Вдумайтесь, Китай вваливает 1,4 трлн долларов на период до 30 лет на развитие этого сегмента промышленности, и серьезная доля этих денег пойдет на образование или хантинг людей, которые имеют те самые профили, компетенции, о которых мы говорили. Корея делает аналогичные инвестиции — 900 млрд долларов, соответственно, и другие страны стараются не отставать.

У нас просто-напросто покупают специалистов и будут продолжать это делать. К этому надо готовиться и это надо осознавать, их просто будут перекупать, и это уже происходит — с серьезными повышениями, завышениями заработной платы.

Заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России(2022)|Фото: me-forum.ru

Последний тезис — лояльность студентов технических вузов, мы говорим о том, как мы их обучаем, забываем о психологическом аспекте бытия, мотивационного самоустремления к их работе. Это выдержка из исследований, которые мы провели совместно с Финансовым университетом. Вот, посмотрите, один-единственный слайд — зеленым показана лояльность студентов технических вузов к работе в принципе, по специальности, то есть намерение и побуждение работать по специальности, а другим цветом показана готовность и желание работать в российских высокотехнологичных компаниях.

Заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России(2022)|Фото: me-forum.ru

Видите, какие итоги — в некоторых вузах — это минус 70%, а это значит, что дело не только в молодежи, но и в вузах, которые прививают соответствующую культуру и миропонимание своим студентам.

Накануне.ru(2009)|Фото: Накануне.RU Профессор Финансового университета,
руководитель программы "Работай в России!" Арсений Брыкин,
из выступления на заседании Совета ТПП
по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС