11 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Борется с мигрантами или греет себе место? Что стоит за активизацией губернатора Куйвашева

Неадекватное поведение мигрантов начало доставлять проблемы жителям Екатеринбурга. Сначала всех взбудоражила история, когда кондуктор обругала пенсионерку в автобусе, а на днях компания подростков, выходцев из Азербайджана, избила уральского педагога и ее 20-летнюю дочь. На последний инцидент уже отреагировал глава Свердловской области Евгений Куйвашев, поручивший за 4 дня разобраться с особо буйными приезжими. Действия, безусловно, похвальные, однако, глядя на активизирующегося в последнее время губернатора, возникает вопрос – не перестанут ли в регионе так же активно бороться за права граждан после завершения предвыборной кампании?

В 2022 году в Свердловской области пройдут выборы губернатора, для Куйвашева это может быть уже третий срок. Своеобразной подготовкой к этой кампании для него, безусловно, стали прошлогодние выборы в Госдуму, где он шел "паровозом". Тогда весь регион оказался завешан плакатами "Справимся" и "Это волнует каждого". Губернатор выражал обеспокоенность ценами, но ни простые жители, ни экономисты снижения стоимости товаров в магазинах в итоге не заметили. Сам же глава Среднего Урала своим указом предложил повысить цены на ЖКХ на 5%. Ставка на популизм принесла сомнительную пользу, "Единая Россия" набрала в Свердловской области около 35%.

В начале 2022 года московские политологи определили Куйвашева в "группу риска", управленцы из которой рискуют быть смененными в феврале-марте для того, чтобы новый врио губернатора успел войти в курс дел и начать готовиться к выборам. С тех пор активизировался и Куйвашев, впрочем, не он сам, а его аккаунт в Instagram, который, скорее всего, ведут помощники.

И этот аккаунт принялся с упорством, достойным лучшего применения, "бить по хвостам". Проблемы, которые давно поднимаются в обществе, Куйвашев вдруг заметил и начал реагировать. И снова сделал ставку на голимый популизм. Чего стоит то, что глава региона вдруг подарил через "Инстаграм" корову многодетной семье или "подогрел" дискуссию о порче картины в "Ельцин-центре" словами о том, что она теперь стала "в 10 раз дороже".

Но это, как говорится, лирика, А вот посты про необходимость отловить всех бродячих собак за две недели, введение уже и так используемых электронных больничных листов и вакцинацию школьников "еще не изобретенной вакциной" показали уральцам образ губернатора, ничего не знающего о положении вещей в регионе, но желающего "быть в теме". От этого многие стали считать активность пиарщиков Куйвашева не более чем предвыборной кампанией. Так восприняли и неожиданное внимание Куйвашева к теме мигрантов, аккурат перед совещанием в Екатеринбурге по этой проблеме с участием главы Совбеза Николая Патрушева.

Жалобам не первый день: сам губернатор отметил, что та же группа подростков, избившая двух женщин, давно терроризирует Сортировку. Однако в то время, пока в ХМАО и Тюменской области ограничили число профессий для приезжих граждан, в Свердловской области только ведутся "Инстаграм"-разговоры.

Как сообщил Накануне.RU председатель комитета заксобрания по социальной политике Вячеслав Погудин ("ЕР"), пока никаких радикальных решений в регионе по поводу мигрантов принимать не собираются, в том числе и запрещать им определенные виды трудовой деятельности.

"Все трудовые ресурсы связаны со стратегией, планами в регионе и потребностями наших предприятий и служб. Это цифра, которая каждый год рассматривается отдельно не только в региональном и федеральном правительстве. Это не такая составляющая, которую можно предъявить какому-то ведомству и указать уменьшить или увеличить число рабочих: принимаются целые постановления, в том числе, и по доле мигрантов. Мы видим, что доля мигрантов в трудовом процессе у нас увеличилась за минувшие годы, но, тем не менее, это такой процесс, который должен быть управляемым и продолжает обсуждаться на всех уровнях", — пояснил Вячеслав Погудин.

В департаменте информационной политики Свердловской области оставили без ответа вопрос о том, будут ли для мигрантов запрещать определенные профессии.

На фоне этого часть политических наблюдателей считает, что Евгений Куйвашев в мигрантской повестке перенимает тактику близкого к нему мэра Москвы Сергея Собянина, который тоже с недавних пор ведет жесткую антимигрантскую риторику. Впрочем, директор департамента политологии и социологии УрФУ Анатолий Меренков с этим не согласен. По его мнению, особое внимание губернатора к теме привело ее активное освещение, а проблема в целом касается всей страны.

"Дело не в предвыборной кампании. Найдите хоть какое-то место в стране, где эффективно ведется работа с мигрантами, не спорю, может, оно где-то есть, но я о таком не слышал. Думаю, больше федеральная власть определяет политику в регионах, чем сам регион. Проблема заключается в том, что у нас в Свердловской области востребованность в рабочей силе достаточно высокая: местное население не очень охотно устраивается на те места, которые связаны с физическим трудом, и, может, не так высоко оплачиваются, как хотелось бы нашим местным гражданам. Таким образом, недостаток рабочей силы восполняется из государств ближнего зарубежья. Потребность такая, что хочешь, не хочешь, а с мигрантами придется работать, но как сделать это правильно и приобщить их к нашей культуре это проблема", пояснил Анатолий Меренков.

Он также отметил, что увеличению незарегистрированных мигрантов на рабочих местах поспособствовал малый и средний бизнес, который ищет для себя наибольшую выгоду.

Впрочем, некоторые считают подходы к мигрантскому вопросу в Свердловской области все же достаточно лояльными. Ранее депутат московской гордумы Андрей Медведев, комментируя инцидент с кондуктором-мигранткой, обвинил Екатеринбург в обособленности от всей страны и установке "собственных законов", где выгода дороже прав граждан.

"Удобно, что есть целая орава бесправных работников, за которых не надо платить налоги, социальные отчисления и так далее. И если сейчас возбудить уголовное дело, то возникнет ужасно некомфортный для многих уважаемых людей прецедент. А ну как в следующий раз придется и вовсе наказывать работодателя? Ну разве так можно уважаемый же человек, солидная компания. Так что проще выслать и забыть. А бабушка, которую оскорбили, унизили, она ничего, перетерпит. Чай не у себя дома", заявил депутат.

Только за прошлый год спрос на услуги в сфере миграции в Екатеринбурге увеличился на 36%, а число приезжих на 50%, составив 214 тыс. 189 человек. Об этом сообщается в записке начальника городского УМВД Игоря Озерова для комиссии гордумы по безопасности. В 2021 году в городе выявили 1 тыс. 264 случая фиктивной постановки приезжих на учет, что, опять же, в три раза больше аналогичных показателей 2020 года.

Встают закономерные вопросы: будут ли в Свердловской области ограничивать мигрантов в выборе трудовой деятельности? Ужесточат ли экзамены для приезжих, ведь не раз сотрудники ФСБ пресекали деятельность свердловчан, наживавшихся на продаже фиктивных сертификатов о сдачи тестов? Пока полиция задержала двух подростков из банды, напавшей на учителя и ее дочь, но ответов на принципиальные вопросы не прозвучало.

Фото: vk.com/svo196

Фото: vk.com/svo196


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11