28 Января 2025
search

Трамп обнулил указы Байдена

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Экономика В России

Экономический блок. Поменять коней на переправе, чтобы потом не сдохла загнанная лошадь?

Старые лица и новые вызовы — кто кого?

В преддверии часа "икс", когда Россия должна выплатить проценты по долларовым облигациям на $117 млн в условиях заморозки наших золотовалютных резервов, из старых фигурантов экономического блока создали новую комиссию "по сопротивлению санкциям". И судя по составу, куда не вошла глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина, сопротивление санкциям будут оказывать те же лица, что оказывали сопротивление развитию реального сектора экономики в России последние лет десять?

В состав президиума вошли: первый вице-премьер Андрей Белоусов; мэр Москвы Сергей Собянин; вице-премьеры Юрий Борисов, Татьяна Голикова, Дмитрий Григоренко, Александр Новак, Марат Хуснуллин, Дмитрий Чернышенко; глава Минпромторга Денис Мантуров; глава Минэкономразвития Максим Решетников; министр финансов Антон Силуанов; глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев; глава Минтранса Виталий Савельев; помощник президента Максим Орешкин; глава ФНС Даниил Егоров.

Почему лишь главы ЦБ из всей "старой гвардии" не оказалось в списке? Есть сведения, что Набиуллина якобы подавала заявление после известных событий, но отставку не приняли, теперь она "слабонервное звено" в цепи против экономической войны, зачем рисковать? С другой стороны, остальная компания из комиссии — все те же функционеры, то есть власть не собирается менять коней на переправе? В том, что нас ждет дальше, пыталось разобраться Накануне.RU.

Комиссия по противодействию в действии

Заменил Набиуллину первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин, как отмечает депутат Госдумы седьмого созыва Вячеслав Лысаков, он известный лоббист страховщиков и уже давно работает в Банке России, так стоит ли надеяться, что с ним денежная политика изменится? Но и это не главное.

"Да и другие персоны, вошедшие в комиссию, вызывают вопросы на предмет их патриотичности и смелости в отстаивании российских интересов", — пишет Вячеслав Лысаков в своем Telegram-канале "Думаем".

Более других интересен в этом "топе" защитников от санкций — Антон Силуанов, недавно именно он признал заморозку 300 млрд долларов валютных резервов Центробанка. 16 марта Россия должна была выплатить проценты по долларовым облигациям на $117 млн, и не только иностранные аналитики из Bloomberg писали, что для нашей страны такая "многоходовочка" может вылиться в дефолт — некоторые считают, что в "технический" недодефолт, другие говорят о самом настоящим. В Bloomberg отмечали, что если Россия произведет погашение долларовых облигаций в рублях, как того хочет Силуанов, то большинство инвесторов посчитают это дефолтом. В общем, вчера так и произошло, глава Минфина сказал, что "отправил платежку", а дальше мяч на стороне американцев.

По сути, дефолтом считается ситуация, когда невозможно заплатить долги, а Россия может заплатить, средства есть, они заморожены, да, но никто не говорит, по крайней мере пока, про отчуждение золото-валютных резервов в России, находящихся в западных депозитариях, которые тем самым нарушают собственные правила и не исполняют прямые обязанности. В беседе с Накануне.RU об этом заявляет экономист Андрей Кобяков, эксперт также затрагивает тему и возможности выплатить долг рублями, он считает, что в этом нет ничего ненормального, потому что вся ситуация в принципе ненормальна.

"Да, это форс-мажор, но оговоренный в рамках условий предоставления этих бумаг, более того, так как мы живем в условиях практически экономической войны, развязанной не нами, хотя и в ответ на наши действия, но, тем не менее, не мы первые ее начали, то тут любые возможны варианты — включая прямой отказ от обязательств, то есть это можно назвать дефолтом, но можно это и по-другому называть", -— комментирует ситуацию Андрей Кобяков.

Пока мы знаем только то, что у нас может быть еще льготный период по выплатам в валюте, так что месяц до объявления дефолта в запасе. "Там сейчас очень непонятная ситуация, потому что возможно, что США позволят России осуществить выплаты в валюте, — комментирует политолог Павел Салин, — платежные поручения уже направлены. Будут ли там изъятия из этих ограничений, это будут определять США, ситуация подвешена, она не такая однозначная, что Россия не сможет сделать выплаты в валюте".

Игра в долгую

Вопрос, конечно, риторический, но в данной ситуации все же вопреки традиции требует ответа — с чего вообще возникла необходимость при профиците в бюджете покупать иностранные долговые бумаги? Насколько это была необходимая мера?

"Я считаю, что это был определенный бюджетный фетишизм, — говорит Андрей Кобяков. — В стандартных условиях за последние 20-25 лет бюджетные расходы составляли порядка 15-16% от ВВП, если говорить про расходы федерального бюджета. Но в той же Германии — 45%, во Франции — 55%, почему у нас они установлены на уровне 15-16% — это вопрос, который стоило бы все эти годы задавать. Единственные два года исключения — кризис условно 2008-2009 гг. и ситуация во время пандемии, когда объем предоставленных мер в сравнении с мировой практикой был весьма скупым, но, тем не менее, он дал какой-то профицит бюджета и превышение расходов над вот этой нормой. Причем, если в 2008 или в 2009 году составил 25% от ВВП вместо устоявшейся практики в 16-17%, то в 2020-2021 годах мы даже этих цифр не увидели".

Примечательно, что способствовали созданию таких долгов именно представители экономического блока и сегодня они не пошли в "блок-аут". Что Кудрин, что Силуанов, что Набиуллина проводили один и тот же курс на монетаризм, которого не придерживаются ни в одной развитой стране, отмечает эксперт. Такая финансовая "идеология на экспорт" для слаборазвитых стран, точная рекомендация МВФ.

"Наши финансовые власти — лучшие ученики, не зря их награждали званиями лучших управленцев на Западе. Силуанов в этом плане — лучший министр финансов. В долгах, конечно, не было никакой нужды. Теперь смешным кажется это название "Фонд национального благосостояния", оно изначально казалось безумным. Если это благосостояние, то чего оно лежит там в иностранных бумагах, а не реализуется вместо этого в инвестиционные проекты в России? Почему не даются за счет "благосостояния" дешевые кредиты отечественным предприятиям на покупку современного оборудования, на перевооружение технологий, покупку технологических линий и так далее?" — говорит Кобяков.

Коней не меняют на переправе?

По крайней мере, это единственная причина, которая приходит в голову, когда задумываешься, почему создавшие уязвимые места экономисты вошли в состав "комиссии по противодействию" ударам по уязвимым местам.

Политолог Павел Салин отмечает, что в ряде источников, в том числе и лояльных власти, появлялась информация, что в начале обострения на Украине представители финансового блока подавали в отставку Владимиру Путину, и он отставки не принял, поэтому, с точки зрения краткосрочной перспективы, позиции представителей финансового блока выглядят достаточно устойчивыми, говорит Салин: "Если бы хотели отправить в отставку, воспользовались бы той ситуацией".

В свою очередь власть в суровую годину делает ставку на демонстрацию монолитности элиты, именно этим эксперт объясняет, почему "лошадей" не поменяли.

"Более того, чиновников и служащих госкорпораций по линии соответствующих компетентных органов предупреждают, что увольнение будет восприниматься как бегство с поля боя, со всеми вытекающими обстоятельствами. То есть нынешняя ситуация может подморозить некоторые кадровые решения, которые могли бы состояться без обострения ситуации на Украине. Поэтому здесь для всей бюрократии и связанных с государством управленцев ситуация колеблется не в сторону отставки, а в противоположную", — говорит Салин.

А также решение властей объясняется тем, что, несмотря на, мягко говоря, нервическую обстановку, глава государства все же был удовлетворен работой финансового-экономического блока ранее, а значит, и сейчас не собирается менять курс развития.

"То есть, по большому счету, убрать одних представителей, так называемых системных либералов, заменить их другими — это ничего не поменяет. А убирать представителей системных либералов и назначать сторонников мобилизационной экономики, сторонников дирижизма, Владимир Путин не готов. Пока власть склоняется к реагированию на экономические вызовы по схеме, что в России сохраняется рынок, рыночная экономика, но с существенными ограничениями, с существенными изъятиями", — говорит Павел Салин.

Меры здесь имеются в виду те самые — по ограничению снятия валюты, например, но о смене социально-экономической модели речи нет. "А если не будет смены модели, то новые лица и не нужны", — объясняет логику верхов эксперт.

Коллаж, Михаил Мишустин, Андрей Белоусов(2020)|Фото: Накануне.RU

Какие лица!

Тем не менее и в рядах экономистов-борцов с санкциями есть лица, на которых приятно остановить взгляд, экономист Андрей Кобяков выделяет особо первого вице-премьера Андрея Белоусова, который в свое время предлагал использовать средства олигархов в инвестиционном развитии, идеи были приняты в штыки, как раз крайними либералами в лице Набиуллиной или Силуанова. То есть в списке все же имеется "Глазьев-лайт".

"Несмотря на определенные либеральные взгляды, он очень умеренный либерал, и надо заметить, что те предложения, с которыми он выступал последние годы, еще будучи сначала советником президента по экономике, затем пересев в кресло вице-премьера, это как раз концептуально приемлемые идеи, в этом смысле они даже в чем-то близки, может быть, менее радикальны, но, тем не менее, близки идеям Глазьева", — говорит Андрей Кобяков.

Эксперт также отмечает, что в ранге первого вице-премьера Белоусов единственный в экономическом блоке правительства, кто занимался концептуальными вопросами, собственно, вопросами развития. И в этом смысле равнять его с людьми масштаба Максима Орешкина не стоит. Белоусов — понимающий экономику и реальные задачи развития, с хорошим макроэкономическим образованием не монетаристского образца.

"Вторым таким исключением в правительстве является Мантуров. Возможности Министерства промышленности были предельно ограничены, но это единственное министерство, которое делало хоть что-то полезное для того же самого импортозамещения все предыдущие годы. Они как раз вводили нормы локализации для иностранных производителей на территории России, чтобы определенный процент продукции, который последовательно повышался, производился именно здесь. Они создавали определенные рычаги, кредитные, в частности, для покупки или лизинга отечественной сельскохозяйственной техники, тем самым способствовали модернизации сельского хозяйства и поддержке отечественных производителей. Вот это, пожалуй, тоже исключение", — говорит Андрей Кобяков.

Хотя все же эксперт признает, что для него нахождение Силуанова в этом ряду антикризисного менеджмента России является нонсенсом.

"Человек, который делал все, чтобы импортозамещение не состоялось, который не пущал никакими силами деньги на территорию Российской Федерации, выводил их за рубеж, который обескровливал все эти годы российскую экономику от инвестиций — и вдруг он у нас теперь кризис-менеджер. Это все равно, что волка пустить в овчарню или назначить пастухом", — говорит Кобяков.

Чуть помедленнее, кони

Но на самом деле ситуация может меняться не просто день ото дня, а час от часу, и надеемся, будет все же становиться лучше.

Кто останется у финансового руля, зависит сегодня от того, как будет развиваться ситуация с долгом, с санкциями и заморозкой активов. Если власти сохранят, пусть чрезмерную, но все же инфляцию и не допустят девальвации — экономический блок может выдохнуть. Если же начнется девальвация, а Владимир Путин примет решение о тех мерах, за которые граждане гарантированно предъявят счет государству, то тогда представителей финансово-экономического блока могут сделать крайними.

"Но такая опасность для них не нова, они ходят под таким риском с 2020 года, с момента начала экономических проблем из-за пандемии. И они к этому риску готовы. Они еще весной 2020 года были предупреждены, что если власть будет вынуждена пойти на социально непопулярные меры по финансово-экономической линии, их сделают крайними, отправят в отставку, они к этому готовы уже на протяжении двух лет", — заключает политолог Павел Салин.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС