Энергетикам не хватает российского оборудования
Генерирующие компании столкнулись с проблемой поставки силовых установок и запчастей для них, а также с невозможностью обслуживания уже функционирующих энергоблоков. Ситуация сложилась из-за ограничения поставок западного оборудования и фактического отказа от исполнения уже заключенных сервисных контрактов. Как указывают участники рынка, альтернативы на российском рынке до сих пор нет, а значит, срок работы генерирующего оборудования при сохранении текущих условий будет ограничен годовым интервалом, в который проводится техобслуживание блоков. Более того, генераторы отмечают, что о вводе новых мощностей придется забыть, пока не будут восстановлены поставки импортного оборудования, либо не будут созданы отечественные конкурентоспособные агрегаты.
Как рассказал Накануне.RU президент российской Ассоциации малой энергетики Максим Загорнов, сейчас на рынке оборудования для электрогенерирующего сектора отсутствует альтернатива импортным установкам, что в условиях ограничения поставок со стороны западных компаний ставит российскую энергетику в непростое положение.
"Альтернативы западному оборудованию в России нет. В небольшом количестве есть турбины, но газо-поршневые двигатели надлежащего качества отсутствуют. Как образцы есть, но с меньшим КПД и с худшими характеристиками. Ситуация очень непростая, и для создания собственных производств должны быть выделены значительные деньги. При этом времени на разработку собственных проектов нет. Срок эксплуатации существующих двигателей доходит до 10 лет, но, опять же, при условии поставки запчастей и должном обслуживании. Следовательно, роста ввода новых мощностей не будет", — рассказал Максим Загорнов.
Инсайдер агентства в одной из крупных генерирующих компаний добавил, что в части турбин подавляющее большинство игроков на рынке использует агрегаты американской General Electrics и финской Wärtsilä. При этом все оборудование приобретается за рубежом и при покупке в обязательном порядке подписывается сервисный контракт на 15-20 лет, то есть весь срок эксплуатации.
"Логика в том, что оборудование специфичное и только производитель может правильно его обслуживать. Соответственно, все техобслуживание, специалистов и запчасти обеспечивает только GE. Сейчас этих сервисов не будет, а обязательное техобслуживание делается через 8 тыс. часов работы, то есть год. Категоричные замены производятся раз в 2-5 лет. Поэтому ближайший год, думаю, мы проживем, но к его истечению нужно будет срочно что-то решать, иначе появится угроза безопасности. Конечно, если только не произойдет серьезной поломки, в условиях поломки запчастей мы не найдем. Поэтому все ждут какого-то разрешения ситуации", — отметил собеседник Накануне.RU на рынке электрогенерации.
По его словам, на российском рынке есть паровые турбины "Уральского турбинного завода" (контролируется Виктором Вексельбергом) по цене немного ниже американского или европейского оборудования. Однако, проблема может быть в небольшом объеме их производства.
"Думаю, что сейчас на них обратят больше внимания, однако сможет ли завод обеспечить спрос, неизвестно. Да и генерирующие компании не смогут и не будут массово менять уже эксплуатируемое оборудование", — резюмировал источник.
Как сообщает пресс-служба "Уральского турбинного завода" (УТЗ), предприятие активно участвует в модернизации энергогенерирующих мощностей в рамках программы ДПМ-2. Отбор оборудования для модернизации был проведен правительством РФ в 2019 году. По его итогам было определено 30 проектов мощностью 8,61 ГВт. При этом 60% отбора пришлось на объекты "Интер РАО", 19% досталось "Юнипро", еще 9% получило "Иркутскэнерго". "Газпром энергохолдинг" и "Сибирская генерирующая компания" получили по 6% и 4% соответственно. В дальнейшем перечень объектов, попавших в программу модернизации, в ручном режиме был дополнен 15 проектами на1,783 ГВт.
Программа предполагает, что генераторы вложатся в модернизацию самостоятельно, но в дальнейшем смогут вернуть инвестиции за счет повышенного платежа за мощность со стороны потребителей. Суммарный объем капитальных затрат по объектам КОММод 2022-2024 до составил более 125 млрд руб. В дальнейшем был проведен еще один отбор на модернизацию объектов со сроком ввода в 2025 году. В различной стадии изготовления или монтажа турбоагрегаты для компаний: "Т Плюс", "Мосэнерго", "ТГК-1", "СГК", "ЛУКОЙЛ", "НХРС" и ряда других.
Более того, директор департамента оперативного управления в ТЭК Минэнерго РФ Елена Медведева заявила, что в электроэнергетике России эксплуатируется в среднем около 70% оборудования отечественного производства. Однако, судя по всему, генераторы пока не могут полностью отказаться от импортного оборудования и приводят другую статистику.
По информации НП "Совет производителей энергии" (объединяет крупнейшие генерирующие компании), производители энергооборудования уже направили в адрес генераторов обращения о вынужденном переносе сроков поставок оборудования для проектов модернизации ТЭС. "Таким образом, значительное подорожание в 2021 году металлов, строительных материалов, энергооборудования в текущем году продолжилось из-за введения санкционных мер в отношении РФ, изменения логистических цепочек, повышения ключевой ставки ЦБ РФ с 9,5% до 20%", — отмечается в сообщении "Совета производителей энергии".