23 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Экономика В России

Импортозамещение выбросило на берег: почему растут цены на рыбу

Рыбу мы производим, но хранить ее негде

Ассоциация добытчиков минтая сообщила, что импорт рыбы в 2022 году сократится на 28-35% по сравнению с прошлым годом, СМИ при этом пишут, что цены на продукцию будут расти, так как и объемы поставок российской рыбы уменьшаются из-за пандемии коронавируса и обострения геополитической обстановки. Рыбаки предупреждают о сложностях с замещением импортного лосося и тунца. При этом президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов заверяет, что снижения добычи не планируется, проблема в другом — рыбу мы производим, но хранить ее негде, и это очередной провал импротозамещения. Получается как в том известном меме — "рыбов" не продаем, только показываем.

Хорошо ловится рыбка большая и маленькая

Георгий Мартынов заявляет, что сегодня нет никаких предпосылок, что пропадет какой-либо вид промысловой рыбы из России, но в этом году на сто тысяч тонн сократится добыча лосося, хотя если учитывать, что общероссийский улов все равно будет примерно 5 млн тонн, то эта "недостача" — своего рода "статистическая погрешность".

"Никакая российская рыба не исчезла с российских прилавков и никакая рыба не исчезнет, — говорит эксперт. — Потому что рыбы у нас достаточно, как ловили 5 млн тонн, так, я надеюсь, и будем. Другое дело, что ассортимент у нас не очень широк. Наши азиатские соседи называют его "рыба холодных морей", ее действительно не очень много: минтай, сельдь, камбала, бычки, навага, терпуга, палтусы, кальмары, два десятка объектов промысла в больших объемах. Но то, что исчезнет рыба, не видим никаких предпосылок".

Обеспечить себя рыбой мы можем, но тут есть обратная сторона — профицит. Проблемой станет отказ других стран покупать наши традиционные виды рыбы, тогда у рыбаков образуются излишки, а вот с хранением в России есть проблемы. Созданные еще в советское время вагоны и рефрижераторные секции приходят в негодность, их больше не строят в последние 30 лет, хранить и перевозить в них было очень удобно, сейчас все переходят на контейнеры, но их не хватит для таких огромных объемов.

"Несмотря на поручения президента соответствующим структурам, производить контейнеры в Российской Федерации мы так и не начали, — говорит Георгий Мартынов. — Основной поставщик контейнеров — это Китай".

Набережная в Перми(2020)|Фото: Накануне.RU

Проблемы рыбы на берегу

Даже если Япония, Китай и Южная Корея не перестанут закупать у нас рыбу "холодных морей", с хранением сырья для собственного пользования возникают проблемы. Если раньше в европейской части России было легче купить "белорусский" лосось, а до этого — норвежский, так как по цене получилось так же, как в расчетах с дальневосточными поставщиками, и переработка и упаковка соответствовали высоким запросам, то сейчас придется ориентироваться на внутренний рынок. Рыбу-то наловят, но где ее хранить? Рыболовы объясняют, что сезон для одного вида очень короток, например, месяц на лосось, затем весь объем на год, а это 500-600 тыс. тонн, скапливается на Дальнем Востоке, где холодильных мастерских лишь на 200 тыс. тонн.

Геополитическая ситуация влияет на нашу рыночную акваторию рыбного промысла только в одном моменте — импорта будет меньше, а значит, свое сырье надо возить лучше, больше и быстрее. Уже сейчас поставки с Дальнего Востока в западную часть страны увеличились на 20-30%, и поставки будут увеличиваться. Вторая по порядку, но не по значимости проблема — где теперь хранить такое огромное количество рыбы? Сразу отправлять в Москву? И там тоже проблема с холодильниками. Рестораторы встречались с мэром Сергеем Собяниным, но им не удалось ни о чем договориться.

"Раньше были хладокомбинаты, которые были потом приватизированы, они сегодня не выполняют той функции, которую несли ранее, когда руководство Москвы знало, что нужно накормить такое большое количество людей, — посетовал президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. — Сергей Семенович сказал, что московскому правительству заниматься этим негоже, это частная история, но я считаю, что хотя бы в каких-то вещах правительство и Росрыболовство могло хоть как-то помочь, сделать склад, но пока этого нет".

Если красную рыбу у нас докупали из-за рубежа, то белая рыба часто уплывает мимо наших прилавков, так как экспортировать ее рыбакам выгоднее, чем отдавать на внутренний рынок, здесь, по мнению экспертов, могло бы подключиться государство — надо выдавать субсидии добытчикам, что поддержит не только рыбаков, но и конечного покупателя. Единственная проблема — что будет с рынком сбыта?

"Нам надо продать минтай, треску, надо продать краба, вот это действительно проблемы могут возникнуть, а в рамках геополитической формации — Россия независима", — сказал на пресс-конференции в НСН председатель подкомитета по развитию рыбохозяйственного комплекса России ТПП РФ Виктор Кирочкин.

Так что дефицита из-за отсутствия сырья не может быть, другое дело, что у нас достаточно ограниченный ассортимент, но вопрос решается довольно просто, ведь в России восемь рыболовецких бассейнов, где порядка 800 видов рыбы, а добывают лишь 30-40 видов, когда могли бы получать все 100, рассказывает Игорь Бухаров.

"Тут должны быть более маленькие хозяйства, которые будут добывать какую-то уникальную рыбу, перерабатывать и упаковывать, отправлять в те рестораны, которые для себя бы открыли, что в России, оказывается, есть уникальные сорта рыбы, которыми можно спокойно заменить тот импорт, который они получают. К этой работе мы подойдем, когда насытим рынок", — отмечает он.

Рестораторам же стоит начать разнообразить меню, сейчас наблюдается мода на "бургеризацию" — каждый общепит любого класса предлагает бургеры, раньше такая мода была на роллы и суши. А вот если обратить внимание на Голландию и скандинавские страны — там фаст-фуд не брезгует селедкой, которой мы могли бы обеспечить рынок. Опять же, если у нас не купят скумбрию и минтай из-за политических соображений традиционные страны-покупатели, то эта рыба заполнит внутренний рынок, а значит, нас ждут фиш-бургеры по всей стране?

продукты, магазин, Донецк, консервы, скумбрия, сардина(2016)|Фото: Накануне.RU

"Куда девать 1,8 тонн минтая, вот в чем вопрос. Минтай в ресторанах так не продашь, как лосось. Надо развивать фиш-бургерную промышленность. Скумбрия и минтай доходят до нас уже не в той кондиции, и в ресторане ее подавать нужно постараться, — говорит о мнении рестораторов Игорь Бухаров. — Желание потреблять рыбу есть, но у нас нет качественного полуфабриката. Приморским рыбохозяйственным предприятиям тоже нужно уже делать достаточно серьезную переработку".

Хау матч из зе фиш?

Если дефицит нам не грозит, то отчего растут цены? Оказывается, подорожание рыбной продукции связано лишь с падением рубля, а когда курс стабилизировался, никто не стал снижать цены, так как горизонт планирования из-за известных событий у бизнеса сократился и "нервы" дают о себе знать. По крайней мере, так объясняет это президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

Греча в магазине(2022)|Фото: Накануне.RU

Общий подъем цен, опустошение карманов у покупателей, конечно, могут сказаться на потреблении сырья. Но здесь должно вмешаться правительство, создав наилучшие условия для рыболовов и представителей реализации.

Первая проблема — это то, что даже сейчас правительство не прекращает разговоры о повышении платы за водно-биологические ресурсы с 15% от тех ставок по налогам, что есть сейчас, до 100% плюс сами ставки увеличатся. Лучше было бы этого избежать.

Чтобы улучшить качество реализуемого товара, Росрыболовство, которое сегодня отвечает перед государством только за добычу сырья и охрану водно-биологических ресурсов, должно также отвечать за качество реализации, хранение и логистику. Также необходимо остановить рост квот, рассуждает председатель подкомитета по развитию рыбохозяйственного комплекса России ТПП РФ Виктор Кирочкин, отменить введение маркировки, ведь это неминуемо скажется на стоимости рыбы, есть также вопросы к требованиям по ветеринарной нагрузке.

"Только правильные законодательные решения в условиях стагнации экономики и санкций смогут спасти отрасль, — говорит эксперт. — Это предложение приостановить движение инвестиционных квот, вопрос с маркировкой обсудить еще раз, так как рыбная продукция от этого подорожает".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС