Константин Сёмин: Как завернуть буржуазность в красный флаг?
Для "закрепления за Российской Федерацией принципа правопреемственности Союза ССР на своей территории" КПРФ внесла в Госдуму законопроект о замене государственного флага России на красный с серпом и молотом. "Красный фоновый цвет исторически всегда присутствовал также на стягах русских князей и царей...", как считают в партии. Да, красный флаг в последнее время мы часто видим и в видеоматериалах специальной военной операции, многие населённые пункты берут под контроль именно с ним. И именно этот красный флаг вынесла известная уже всему миру старушка, которая не побоялась потребовать у украинских неонацистов отдать ей его и не стала менять на пакет еды.
До этого на фоне заморозки резервов и других экономических санкций в КПРФ предлагали провести национализацию, но, как мы видим из решений властей, не то что национализация, а даже передача под временное управление идёт максимально точечно и осторожно, индивидуально для каждой ушедшей из России западной компании. То есть власти России едут всё в той же либеральной колее в то время, когда ни "пуговиц, ни гвоздей" нет. Да, многие призывают сделать что-то реальное для обеспечения экономической, продовольственной безопасности страны, и даже программа импортозамещения была придумана и реализована, но, похоже, только на бумаге.
Так неужели в КПРФ всерьёз рассчитывают, что идея красного флага будет хотя бы сколько-нибудь обсуждаема властями? Наверняка в партии понимают это, но тогда что движет активистами КПРФ, которые создают такие законопроекты? Своим мнением с Накануне.RU поделился политический обозреватель Константин Сёмин:
– Мне кажется, что это дальнейшая дискредитация красного флага. Сейчас предпринимается попытка все те, мягко говоря, недальновидные шаги, которые уже были предприняты в последнее время, завернуть в красную оболочку, и тем самым отчасти оправдать в глазах широких народных масс.
В действительности это приведёт к противоположному эффекту – ответственность за то, что происходит, будет возложена в том числе и на коммунистов, хотя сознательные коммунисты к этому никакого отношения не имеют. Так что это в прямом смысле профанация, это подмена формой содержания, что, конечно, для нашей власти – а КПРФ является одним из ответвлений нашей государственной машины – ничем новым не является.
Мы уже видели красную толстовку на одном из популярных телевизионных ведущих с серпом и молотом в районе левой груди, мы уже неоднократно были свидетелями вот таких попыток завернуть в красную бумагу самые отвратительные экономические и социальные инициативы. И конечно, хочется спросить тех, кто это предложил, как в их голове примиряются эти призывы с, допустим, недавним переименованием улицы Кирова в улицу Столыпина в городе Саратове, и со многими другими вещами, которые теперь вошли в наш обиход под термином "декоммунизация"?
Мне кажется, эта активность происходит из одной простой причины: никакой другой активности эта партия, лишённая любых способов воздействия на ситуацию, как впрочем, и любая другая партия, не может себе позволить. Она пытается имитировать активность на других направлениях. И выдвигая такие инициативы, она пытается потрафить ожиданиям избирателей. Некоторые заблудившиеся избиратели считают, что то, что с нами сейчас происходит уже несколько месяцев, это, дескать, реставрация социалистического строя и восстановление Советского Союза. Разумеется, ничего более далёкого от реальности и представить себе нельзя. Но поскольку дела очень сильно расходятся с ожиданиями, то вот такие инициативы и появляются. Это попытка организовать пиар-сопровождение, объяснение, как-то оправдать происходящее в глазах многих и многих людей.
Но мне кажется, что все эти попытки обречены на неуспех, и через какое-то время люди начнут всё-таки догадываться, что национализации на словах не бывает, даже если вы вывесите над Государственной думой красный флаг. И при этом доминирующая в Думе, правящая в стране партия устами своих представителей неоднократно заявляет о том, что даже национализации иностранных активов не предвидится, потому что "это не выход", а выход в ещё большей либерализации, в развязывании капитализму рук, в поддержке предпринимательства с 24 февраля – но я не помню, чтобы в каком-нибудь телевизионном эфире или интернет-эфире прозвучало слово "рабочий", чтобы говорилось что-нибудь хотя бы о сотнях тысяч людей, которые сейчас либо уже потеряли работу, либо в ближайшие месяцы её потеряют.
Поэтому правящим классом в нашей стране остаётся буржуазия, она заботится о своих интересах в первую очередь, и попытки завернуть это всё в какую-то новую розоватую кожу для того, чтобы продлить мгновения ожидания и этот обман, они предприниматься будут, но успеха, на мой взгляд, не принесут.