24 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Общество В России

У руководства "оптимизированной" медицины практически не обнаружили стратегического мышления

Большинство руководителей медицинских учреждений не имеют достаточной профессиональной подготовки, большинство из них ориентированы лишь на собственный карьерный рост, при этом меньше 20% главных врачей продемонстрировали стратегическое мышление. Таковы результаты исследования Академии постдипломного образования ФНКЦ ФМБА России.

В опросе, проведенном в апреле 2022 года, приняли участие около 250 главных врачей медицинских организаций разного уровня, от центральных районных больниц до крупных федеральных центров. Оценивались профессиональные компетенции руководителей: лидерство, способность принимать решения в условиях ограниченного времени и нести за них ответственность, умение делегировать полномочия и стратегическое мышление.

И вот выяснилось, что 62,5% руководителей не ориентированы на достижение высоких показателей в работе организации, а преобладающей целью для них является собственный карьерный рост. Около 70% руководителей не имеют навыков делегирования полномочий, не могут распределять рабочие задачи и испытывают недоверие к подчиненным.

Кроме того, более половины руководителей медицинских организаций переоценивают свои профессиональные навыки. И меньше 20% главных врачей продемонстрировали стратегическое мышление.

Впрочем, по-другому быть и не может, если вот уже более 10 лет работа управленцев в системе здравоохранения заточена на пресловутую "оптимизацию"? Нередко во главу угла ставится не качество и доступность оказания медпомощи, а "более эффективное" распределение средств при сокращении ставок.

По оценкам профсоюза "Действие", с 2013 года и по настоящее время в России было сокращено порядка 400 тысяч человек младшего медицинского персонала, которые по большей части переведены в уборщицы. Это, прежде всего, санитарки и младшие медицинские сестры. Сокращали их, как считают в профсоюзе, для того, чтобы сэкономить на зарплатах и, видимо, не повышать их в соответствии с "майским указом" президента.

"У нас люди могут часами лежать в экскрементах, их некому перевернуть, им некому помочь дойти до туалета. Такой надлежащий уход отсутствует, и я не вижу никакого серьёзного прогресса в отношении Минздрава к этой проблеме", — отмечает лидер профсоюза "Действие" Андрей Коновал.

Руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова отмечала, что в Москве за время "оптимизации" обеспеченность инфекционными койками сократилась почти в два раза. И как тут не вспомнить выступление мэра Сергея Собянина, которого незадолго до начала пандемии ковида переполняла гордость за то, как уничтожались койки?

При всем этом вице-премьер РФ Татьяна Голикова говорила, что в стране необходимо развивать... институт больничных капелланов, а о повышении квалификации главврачей и перенастройке всей системы речи почему-то не идёт.

"По нашим наблюдениям, основной тенденцией в системе кадрового руководства медучреждениями российского здравоохранения является отрицательная селекция. С нашей точки зрения, все чаще должности руководителей занимают люди с такими жизненными установками, как карьеризм, конформизм, лояльность к вышестоящему начальству", — заключает Андрей Коновал.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС