Названы претенденты на активы Fortum. Финнам предложат уйти с большим дисконтом
Эксперты назвали основных игроков российского энергорынка, которые могут претендовать на покупку активов заявившего об уходе финского концерна Fortum. По мнению отраслевиков, это могут быть только крупнейшие компании с госучастием, такие как "Газпром энергохолдинг" и "Интер РАО". Структуре "Газпрома" генерирующие объекты "Фортума" интересны не только как профильные активы, но и как стабильный потребитель газа. Для "Интер РАО" консолидация станций позволит существенно укрепить свои позиции на рынке. Однако, как отмечают аналитики, заключение сделки может уйти в продолжительный переговорный процесс, а дисконт, на который предложат пойти финнам, достичь 80%. Подробности — в материале Накануне.RU.
Финская государственная энергокомпания Fortum заявила об уходе с российского рынка. Сейчас, согласно заявлениям менеджмента, рассматривается возможность продать все российские активы, включая подконтрольное ПАО "Юнипро". Ранее, в начале марта, компания заявила о прекращении инвестиций в России.
На сегодняшний день ПАО "Фортум" контролирует крупные генерирующие объекты, причем, существенная часть бизнеса сосредоточена в УрФО. Так, компании принадлежат две ТЭЦ в Тюмени, четыре станции в Челябинске, Няганская ГРЭС в ХМАО. Также "Фортум" и структуры ООО "Корпорация СТС" владеют совместными теплосетевыми предприятиями в Тюмени и Челябинске, а также челябинским гарантирующим поставщиком "Уралэнергосбыт". К прочему, энергоконцерн успел построить в России более 1 ГВт мощности ВИЭ в виде ветропарков и солнечных электростанций. В свою очередь, подконтрольноve Fortum ПАО "Юнипро" принадлежат Сургутская ГРЭС-2, Березовская ГРЭС, Яйвинская ГРЭС, Шатурская ГРЭС и Смоленская ГРЭС.
Однако уже 3 мая 2022 года российское ПАО "Фортум" заявило о списании 2,1 млрд евро активов в результате переоценки. Тогда в концерне добавили, что 2,1 млрд евро активов — это более трети стоимости его чистых активов в стране.
Как указывают участники рынка, значительную часть объектов в России "Фортум" построил в рамках программы ДПМ, то есть гарантированно вернул вложенные инвестиции за счет повышенных платежей потребителей. По сути, никаких сверхбольших финансовых потерь компания не понесет, даже продаваясь с большим дисконтом. Проблема здесь кроется в изъяне самого подхода, который, как ни странно, продолжает применяться Минэнерго РФ. По сути, энергоинвестор на 100% защищен государственными гарантиями возврата вложенных капиталов. В то же время, когда в конце нулевых европейские инвесторы заходили на российский рынок, они рассчитывали на серьезное удорожание активов в будущем. Но, с учетом курсовых колебаний рубля, их доходность уже не выглядит настолько сверхъестественной.
По мнению аналитика Института энергетики и финансов Сергея Кондратьева, дисконт при проведении таких сделок в текущих условиях может достигать 80%. Однако при этом ждать объявления о продаже в ближайшем времени не стоит.
"Ситуация в ближайшие 2-3 квартала будет оставаться неопределенной. Чтобы осуществить сделки в нормальных условиях, у инвесторов уходит несколько месяцев, в нынешних условиях возможно быстрее, но все-таки сейчас сохраняется проблема с тем, что иностранные компании не смогут получить деньги от продажи. Если проводить сделку в российской юрисдикции – деньги будут заморожены в России, если проводить, как с банком "Тинькофф", вопрос в том, будет ли инвестор готов взять ответственность, связанную с перерегистрацией в России. Так или иначе, все сделки, которые происходят сейчас, предполагают большой дисконт в 60-80%. Готов ли "Фортум" к такому — не уверен", — считает Сергей Кондратьев.
Вторым после цены вопросом сейчас остается пул потенциальных покупателей. По мнению экспертов, на текущий момент альтернатив практически нет: в энергетическом секторе доминируют госкомпании, они обладают достаточным финансовым и административным ресурсом для покупки активов "Фортума". И здесь аналитики называют всего двух претендентов: ООО "Газпром энергохолдинг" и ПАО "Интер РАО".
"Для "Газпрома" интерес представляют газовые станции, так как госмонополия заинтересована в стабильном потребителе топлива, особенно это актуально для Челябинской области, где сейчас в качестве основного поставщика работает "Новатэк". С точки зрения "Интер РАО", это своеобразный откат к сверхоператору РАО ЕЭС. Если "Фортум" будет осуществлять продажу, то будет заинтересован в продаже всех объектов сразу, единым пакетом. Это проще, не надо искать много инвесторов, учитывая, что их и так немного. Кроме того, распродавая активы по частям, можно застрять с каким-то не очень привлекательным объектом", — резюмировал аналитик.
Более понятно при этом выглядит ситуация с совместными предприятиями "Фортума". Долю финнов, вероятнее всего, заберет второй участник. Либо он получит их во временное управление, под полный операционный контроль. Не исключено, что через несколько лет компании захотят вернуться и такой сценарий сохранит им эту возможность.