19 Января 2025
search

Трамп жаждет новых территорий

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Экономика В России

Одним – снизить цены, а другим – не положено

Министр ЖКХ и энергетики Республики Саха (Якутия) Вячеслав Емельянов сообщил, что провел совещание по удорожанию топливно-энергетических ресурсов, и "как отметили наши основные ресурсоснабжающие организации, рост цен на топливо составляет более чем в два раза, а по отдельным поставщикам в пятикратном удорожании, также отмечается рост цен на хранение ТЭР".

Следует полагать, что такая же картина наблюдается и по всей стране. Но в Якутии есть такое понятие как "северный завоз". А это значит, регион где-то должен найти немалое количество средств, и не только закупить на них топливо на весь год вперед, но еще и завезти его в арктические районы республики. Да и вообще – условия жизни здесь настолько суровые, что если так резко подскочили цены на топливо, то это мигом скажется на всем. Вопрос — где брать средства, чтобы покрыть все эти расходы?

В итоге правительство Якутии вынуждено срочно обращаться в Правительство России, чтобы как-то решить этот вопрос. Надо думать, что и другие регионы Дальнего Востока (и не только) с теми же самыми проблемами в спешном порядке идут за помощью в федеральные органы власти.

И на этом фоне появляются сообщения о прошениях одного из крупнейших производителей топлива в стране — руководителя компании "Роснефть" Игоря Сечина.

Оказывается, еще с прошлого года в адрес президента от этой компании были направлены письма с просьбой провести реформу энергорынка для сдерживания роста цен на электроэнергию для промышленности в РФ. По мнению нефтяников, последние пять лет баланс экономических интересов на энергорынке нарушен в пользу производителей энергии и сетевых компаний. И вообще – цены на электроэнергию растут быстрее инфляции вопреки поручению президента.

Сейчас не будем вдаваться в подробности, как именно нефтяники предлагают выйти из ситуации. Отметим лишь, что президент страны по части некоторых предложений пошел навстречу компании и поручил правительству продолжить проработку отдельных мер по сдерживанию роста цен на электроэнергию.

В частности, обсуждается инициатива по оплате потребителями сетевого резерва — закрепленных за ними, но мало используемых трансформаторных мощностей. И кто это теперь должен будет делать, непонятно. Или что – эти неиспользуемые энергетические мощности сравняют с землей?

Но, оказывается, не только сдерживание цен на электроэнергию нужно компании "Роснефть". Ей также нужно ограничить цены на металл для внутреннего рынка.

С такими предложениями Игорь Сечин обратился уже в адрес премьер-министра страны Михаила Мишустина. "Роснефть" считает, что рост цен на металл по всей цепочке поставок в машиностроении может привести к увеличению затрат на поддержание и реализацию новых проектов в нефтяной отрасли, росту стоимости топлива, масел, битума и, как следствие, росту инфляции. Поэтому господин Сечин предложил ввести регулирование цен на железную руду и отдельные виды металлопродукции через соглашения с крупнейшими производителями.

То есть что мы видим? Крупнейший нефтедобытчик и производитель топлива в стране считает, что необходимо в целях нормальной работы промышленных компаний установить регулирование цен на электроэнергию и металл в стране. Для внутреннего, так сказать, потребления. Понимая очень высокий уровень топ-менеджера "Роснефти", надо полагать, он добьется успеха и "Роснефть" вдохнет полной грудью.

Компании очень важно это было сделать и раньше, а особенно сейчас, в условиях санкционного давления. Недаром же на состоявшемся недавно совещании по развитию нефтяной отрасли президент Владимир Путин сказал, что "изменения на нефтяном рынке носят тектонический характер, и делать бизнес, как прежде, по старой модели, уже, конечно, представляется маловероятным. В новых условиях важно не просто добыть нефть, но и выстроить всю вертикальную цепочку вплоть до конечного потребителя". То есть работы нефтяникам предстоит невпроворот, а тут эти высокие цены на электроэнергию, да еще и металл.

Как видим, свои проблемы "Роснефть" решает весьма успешно. Вопрос – а кто решит проблемы Якутии? И других многочисленных регионов страны, которые сталкиваются с резким повышением цен на топливо? Ответ очевиден – Правительство Российской Федерации.

Вам не кажется, уважаемые читатели, что здесь есть какой-то явный перекос? Почему бы, например, параллельно со сдерживанием цен на металл и электроэнергию точно так же не сдержать цены на бензин, дизтопливо и другие топливно-энергетические ресурсы? Вот где было бы настоящее подспорье для всех без исключения – от промышленников до малого бизнеса! Но нет, кто-то решает свои вопросы частным порядком, а кто-то стоит в очереди в Правительство России? У каждого, так сказать, свои возможности.

На самом деле, экономисты давно уже пришли к выводу, что в стране должны быть установлены справедливые цены и тарифы на товары и услуги естественных монополий.

Так, кандидат экономических наук, один из главных инициаторов создания и реализации программы по освоению Восточно-Сибирской нефтегазоносной провинции и строительства нефтепровода "Восточная Сибирь — Тихий океан", газопровода "Сила Сибири", экс-президент Якутии Вячеслав Штыров считает, что цены на первичные энергоносители должны быть максимально приближены к их действительной стоимости. Этого, по его мнению, можно добиться либо тотальной демонополизацией нефтяной и газовой промышленности, включая трубопроводные системы, и созданием на этой основе рынка с совершенной конкуренцией, либо государственным регулированием цен.

"Первый путь труднореализуем, да и не нужен, учитывая все негативные последствия для развития имеющего исключительно важное значение для нашей страны нефтегазового комплекса. На втором же пути надо жёстко придерживаться политэкономической формулы "цены производства", которая требует учёта не индивидуальных, а общественно необходимых затрат на производство продукции монополистов, не расчётной, а средней по народному хозяйству нормы прибыли. А это означает, что монополисты должны распрощаться с выходящими за все нормы приличия сверхвысокими окладами и бонусами управленческого персонала, футбольными и хоккейными клубами, персональными самолётами и прочими загульными корпоративами. Цены на первичные энергоносители на внутреннем рынке могут и должны быть существенно снижены", – считает Штыров. И то же самое касается цен на электроэнергию.

Да, проблем везде много. У всех, во всех отраслях. Но, согласитесь, если отдельные компании будут добиваться для себя каких-то льгот, а остальные либо ходить в Правительство с протянутой рукой, либо просто загибаться – в этом есть что-то неправильное.

Кроме того, с мая 2020 года по май 2021 года цена на нефть выросла с 31 доллара за баррель до 115 долларов. Неужели не было возможности для развития предприятий?

Конечно, сделать тарифы на энергоресурсы, и на тот же металл, внутри страны одними, а на экспорт – другими (так как цены эти регулируются на биржах), задача непростая. Но вполне реализуемая и способ этот давно известен российским экономистам. Нужна лишь политическая воля и нужна она именно сейчас. Пусть это экстраординарное решение, но мы ведь и правда находимся, как сказал президент, в совершенно другой ситуации. Разве не самое время решать проблемы страны комплексно, а не заниматься вопросами отдельно взятой компании?

Как пишут якутские телеграм-каналы по поводу резкого скачка цен на топливо, "в конце концов, все мы теперь "в одной лодке". Да и социальная ответственность бизнеса в сложные времена должна только возрастать".

Но вот ведь вопрос — в одной ли мы лодке?

Теги:


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС