"Под ренTGеном": 100 дней СВО, американские поставки оружия, блокировка VPN "по-китайски"
Дайджест-диагностика №67Члены Конгресса США сомневается в способности администрации президента страны Джо Байдена должным образом контролировать "беспрецедентную волну наличных денег" и отслеживать тысячи единиц американского оружия, направляемых на Украину. В России начали (опять?) блокировать VPN-сервисы, а Игорь Сечин направился на Китай, кажется, "Роснефть" серьезно рассчитывает на азиатские рынки. Обзор самых горячих телеграм-дискуссий — в еженедельной рубрике "Под ренTGеном".
К сотому дню СВО телеграм-канал (ТК) "Новая искренность" отмечает "умеренный оптимизм" по поводу военных перспектив у своих высокопоставленных источников, более того, затягивание конфликта, возможно, играет на руку России, так как, несмотря на западную поддержку, Украина располагает все же меньшими ресурсами, чем Москва. Усталость от кампании рано или поздно даст о себе знать и украинцы пойдут на переговоры.
"Считается, что программа-минимум — полное освобождение Донбасса — в любом случае будет достигнута в ближайшие недели. Наиболее смелые мечтатели полагают, что в перспективе существует "реальный шанс взять Харьков и Одессу". Военные действия будут идти до тех пор, пока Киев не согласится на мир на условиях РФ. И чем дольше будут длиться боевые действия — тем хуже условия мира будут для Украины", — пишет "Новая искренность".
Новый эпизод сериала "Турчак против Володина" от ТК "REDACTED P6 (КОТËЛ #6)" тоже показателен в плане настроений элиты. На текущий момент Андрей Турчак в повестке переигрывает Вячеслава Володина, пишут авторы канала: "Очень поспособствовала позиция, которую он изначально занял: конкретная помощь от депутатского корпуса на Донбассе против формализма и бюрократии спикера Госдумы. Той же линии, "прицел на конкретику", он придерживается и в социалке, и в региональном развитии, и в партийной работе. Отсюда и результат".
ТК "Неудаща" со ссылкой на американское издание Politico, пишет, что в Конгрессе США появляются другие настроения, некоторые законодатели уже предупреждают администрацию Байдена, что будущий пакет помощи может потерять подавляющую поддержку Конгресса, которая была отличительной чертой предыдущих усилий.
Politico уточняет, что хотя все демократы и большинство республиканцев проголосовали за пакет помощи Украине в мае, сейчас неясно, сможет ли эта коалиция сохраниться, если Джо Байден попросит у Конгресса больше денег до конца финансового года.
"По словам авторов публикации, Пентагон уже задолжал Конгрессу накопившиеся отчеты о своих расходах на европейскую безопасность, и конгрессмены отказываются рассматривать возможность новых траншей военной и экономической помощи до тех пор, пока не получат развернутое объяснение от Пентагона, на что были потрачены предыдущие выделенные средства", — пишет "Неудаща".
А в России в это время Роскомнадзор заявил о блокировке Proton VPN и других VPN-сервисов.ТК "Невластный телевизор" констатирует: "Как бы это прискорбно не звучало, но мы ещё на один шаг приблизились к "суверенному интернету". Совсем скоро у всех россиян в ленте будет только один "коллективный Соловьев".
Более того, госкорпорация "Ростех", решившая сформировать национального вендора телекоммуникационных решений для сетей 4G и 5G, и таким образом обязать российских операторов сотовой связи закупать российское телекоммуникационное оборудование собственного производства (при этом у структур госкорпорации "Ростех" нет соответствующего опыта и технологий). Об этом пишет ТК "Постправда":
"Согласно данным из "закрытого экспертного доклада" Счетной палаты в условиях санкционного давления, России возможно и удастся сохранить покрытие по стандартам 4G, однако технически реализовать пятое поколение мобильной связи будет невозможно - в России нет опыта разработки и производства коммерческого оборудования для мобильных сетей связи в стандартах 2G, 3G и 4G. Это означает, что структуры Чемезова в очередной раз вводят общественность в заблуждение, когда декларируют о возможностях для импортозамещения в этой сфере".
Так что суверенный интернет и своя связь, как в Китае, будет у нас, если что, очень медленным, как в России?
Не только в области суверенного интернета нам интересен Китай, но есть и шкурный интерес. ТК "Футляр для курая" пишет, что Сечин идет в Китай с новым менеджером, пока Европа готовится к импортозамещению российских нефти и газа.
"Вместо ушедшего (даже узбеки уходят из-за санкций) вице-президента по коммерции и логистике Отабека Каримова, международный маркетинг компании возглавит Андрей Богатенков, бывший глава "Роснефть Сингапур", хорошо владеющий китайским языком", — пишет "Футляр для курая".
"Индия и Китай сейчас покупают сырую жижу из России с неимоверным дисконтом в 30-35 процентов. Азиатов все устраивает, а у нас нет выхода", — пишет "Футляр для курая".
Парадокс ситуации в том, что пока в России только говорят об импортозамещении, в Европе над этим самым импортозамещением активно работают. Замещать в импорте будут российскую нефть и газ. СПГ-шку потащат из Катара и США, в Катаре газ даже подешевле нашего будет, а жижу из Саудовской Аравии. Поэтому будем продавать в Китай и Индию, по жуткому дисконту. А европейцы пока запасутся мазутом, солярой, нашим газом по всем хранилищам и начнут подготовку к зиме.
Импортозамещение — вообще болевая точка и с неослабевающей силой она разрастается, депутаты лишь констатируют нехватку того, удорожание сего, но, кажется, делать что-то с этим не спешат. По крайней мере, к такому выводу приходит "Русский ноу нейм", комментируя пост Ярослава Нилова, который в ходе рабочей поездки в Казань обсудил, помимо прочего, тему, характерную для всей страны — удорожание автомобилей, рост стоимости и дефицит запчастей.
"Так и болтается в воздухе вопрос — зачем "им" свои тг-каналы, если по существу сказать абсолютно нечего? — пишет "Русский ноу нейм". — И даже страшно подумать — что же там делается "господами" для полной независимости своей автомобилестроительной отрасли, с подтягиванием её на мировой уровень, и даже лучше его?.. А как обычно... Ни-Че-Го. И на самом деле, это уже перестаёт быть смешным. Особенно фраза "обсудили", после которой совершенно ничего не изменится, разве что в сторону ухудшения".
Еще одной катастрофой могло стать меньше — в сфере образования заикнулись о том, чтобы упразднить Болонскую систему, но если в начале недели все ликовали, то к концу поняли — заменить ее нечем, так что лучше переименовать и оставить как есть? ТК "ПолитСатирКа" пишет про перестройку системы образования в том ключе, что некоторые вузы и не отказывались от специалитета, а теперь — не стоит уходить и от бакалавриата.
"Что касается именно болонской системы как таковой, то у нас она приобрела гротескные черты. По факту это урезанное на один год высшее образование плюс непонятно зачем нужная магистратура еще два года, в которой большая часть предметов просто повторяется. Не во всех вузах, конечно, но в большинстве. Иное с ЕГЭ. У него очень много недостатков, конечно, но с его помощью удалось убрать коррупцию из вузов и не допустить ее появление в школах. Дети реально получили равные возможности поступления (ну насколько это возможно с учетом неравных по факту возможностей школ). Поэтому его отменять вряд ли будут", — пишет "ПолитСатирКа".