27 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Экономика В России

Спецпредставитель президента нарисовал остров будущего

Наиболее вероятной моделью развития страны на ближайшие 10-15 лет спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков назвал сценарий "островизации". Судя по всему, в верхах озаботились проектированием того самого образа будущего, запрос на который сильно возрос в последнее время.

Например, об этом много говорил известный политолог Сергей Михеев. По его словам, пока все формулируется в весьма общих чертах, и это тормозит даже проведение специальной военной операции. "Внятная картина того, что мы хотим предложить, может облегчить решение других задач, включая военную. Байден дает им картину тупика — воевать до последнего украинца. А мы должны дать картину жизни", — считает Михеев.

Недавно политики стали много говорить о том, что Россия должна строить экономический и технологический суверенитет. И вот Дмитрий Песков ожидает практически гарантированное сворачивание глобализма в мире и конец глобальной системы безопасности XX века, когда все крупные техноэкономические блоки — те самые "острова" — захотят производить еду, лекарства и все остальное на своей территории.

Чтобы достичь технологического суверенитета, России необходимо будет ответить на несколько вызовов: отработать "зеленую" повестку, создать собственный техноэкономический блок, экспортный пакет продукции сельского хозяйства, новое поколение транспортных логистических коридоров между Россией и странами Азии и др.

По его мнению, будущее за зеркальными сделками, когда технологии будут обмениваться на технологии: "У кого-то нужный нам процессор, а у нас есть нужные ему ракеты. Давайте мы ракеты поменяем на процессоры".

К слову, это не первая пророческая попытка предложить концепцию устройства России. Еще в сентябре прошлого года наделал много шуму манифест советника Сергея Шойгу Андрея Ильницкого, уже тогда он говорил, что вскоре весь мир скатится в кризис, и мы, чтобы сохраниться и стать лидерами, должны вернуться к самодержавию, но не к монархии в чистом виде, а к чему-то очень похожему — когда народ сливается, несмотря на классы и сословия, в едином порыве вокруг правителя. При этом каким-то образом новый самодержавный режим должен вернуться к плановой экономике, как это было в Советском Союзе. Также советник министра обороны предлагал провести национализацию элит по принципу "кто не с нами, тот против нас" с возможной конфискацией собственности. Собственно, так и происходит, с той лишь разницей, что конфискацию устраивает Запад.

Но, несмотря на все предлагаемые концепции, пока образ будущего выглядит не очень внятно. Хотя элиты и начали направо и налево козырять выражением "технологический суверенитет", как когда-то "модернизацией" и "импортозамещением", но даже в Совете Федерации признали полный провал последних восьми лет развития собственного производства. При этом сам Владимир Путин недавно говорил, что не видит ничего страшного в том, что власти что-то не успели с импортозамещением — по его словам, Россия не собирается заниматься только ис, она собирается "развиваться в целом". То есть ни для кого не закрывая двери. Ведь сейчас, даже вводя внешнее управление на ушедших из страны иностранных предприятиях, или продавая их другим владельцам, российские власти оставляют возможность вернуться — эти компании могут снова зайти к нам в течение 15 лет. А там, может, и концепция "Остров" не пригодится?

В конце концов, чтобы обрести технологический суверенитет хотя бы через 10-15 лет, нужны были огромные вложения в науку еще вчера. Даже Счетная палата признавала, что хотя общие затраты на российскую науку с 2000 года к 2020-му увеличились в 13 раз, с 76,7 млрд до 1028,2 млрд руб., но по объему относительных затрат на науку (1,1% ВВП) Россия находится на 34-м месте, по индикатору внутренних затрат на исследования и разработки в расчете на одного исследователя позиция еще хуже — 47-е место ($93 тыс.). По числу патентных заявок Россия отстает от США почти в 16 раз, а от Китая — вообще в 38. И с тех пор ситуация не улучшалась — с 2020 года расходы на науку в бюджете России сокращались.

Но ведь еще есть шанс обменять ракеты на процессоры?..


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС