Кризисный ураган набирает ход в США
Вскоре мировая экономика вернется к образцам "Холодной войны", мир разделится на "своих" и "чужих", такую уверенность высказал глава ВТБ Андрей Костин в своей колонке на РБК. А сам процесс глобализации нам на руку не был, так как интеграция России в мировой рынок шла на выгодных Западу условиях "вторичности" нашей страны, и национальные интересы не учитывались, считает он. Россия уже сталкивается с тем, что ее не пускают на мировой рынок, Европа пытается запретить импорт сырья, накладываются различные запреты, иностранные фирмы уходят из России и странно, что, например, глава ВТБ Андрей Костин заметил это только сейчас. Хоть с опозданием, но он констатировал, что это происходит, а значит, это "Холодная война 2.0"?
По мнению Костина, санкции, введенные в отношении России странами Запада, будут действовать продолжительное время, а банковскому сектору потребуется продолжить девалютизацию балансов. Так что, может быть, это к лучшему, ведь Америку, полагают эксперты, ожидает вскоре "идеальный шторм", и нам лучше оставаться в стороне от новой "Великой депрессии"? Глава американской финансовой корпорации JP Morgan Джейми Даймон обновил свои экономические прогнозы о надвигающихся на Америку "грозовых тучах" и заявил, что теперь следует готовиться к настоящему "урагану". Давно назревающий кризис, по его мнению, усугубил конфликт на Украине и рост цен на нефть.
"Было бы неплохо, если бы мы изолировались от этого сумасшедшего дома, — говорит в беседе с Накануне.RU экономист Валентин Катасонов. — Но, к сожалению, действия по изоляции в России очень вялые и непоследовательные. Вроде бы, ввели в начале санкционной войны жесткие меры и запреты, а теперь опять начинают все спускать на тормозах".
Пока до ожиданий Костина мы не дотягиваем, по-прежнему работаем с "токсичными" валютами, продолжаем вывозить природные ресурсы за деньги, которые уходят в фонды, замораживаемые странами Запада.
В экономике США давно повсюду тлеют пожары, а заливают их деньгами. Экономист Василий Колташов уверен, что грядущий кризис в США — это плод проблем, имеющихся в Штатах уже более 10 лет.
"Это именно проявление проблем, о которых они знали, но которые они игнорировали, боролись с помощью финансовых инструментов, полагая, что монетарным способом можно вылечить любую болезнь", — говорит Колташов.
С 2008 года США поддерживают только видимость относительной устойчивости. Эксперт указывает на главные болевые точки экономики США:
- Огромный бюджетный дефицит, который за 2020-2021 гг. составил 5,9 трлн долларов.
- Огромный государственный долг 30 трлн долларов.
- Низкая ставка ФРС, которую поднять невозможно, не вызвав дефолт.
На данный момент мы имеем как порождение американских проблем растущую глобальную инфляцию, но кризисом это назвать сложно, считает Колташов, это просто признаки нового состояния американской экономики.
В ближайшие дни состоится заседание комитета по операциям на открытом рынке ФРС, там могут принять решение по ключевой ставке, как минимум, повысить на две ступеньки, есть версии, что и на все три. В любом случае это крупнейшее повышение ставки ФРС.
"Понятно, что Байден идет на поводу у обывателя, так как США столкнулись с небывалой инфляцией, такой не было 40 лет. Ему бы сейчас не проиграть всухую промежуточные выборы. У демократов пока очень хлипкое преимущество, так что сейчас Байден вынужден потакать сиюминутным настроениям населения, но при этом он повышает ключевую ставку, что значит — еще до 8 ноября, когда будут проходить выборы, будет обвал экономики", — говорит Валентин Катасонов.
Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев рассказывает, что все ведущие независимые американские экономисты тоже предсказывают "жесткую посадку". Ссылаясь на слова Нуриэля Рубини, эксперт говорит, что "Америке грозит идеальный шторм".
Из-за действий ФРС инфляция вышла из-под контроля, Федеральная резервная система все это время шла на поводу у политиков, в данном случае на поводу администрации Байдена, говорит Васильев. Да и в самом ФРС такая политика не вызвала сопротивления, в руководстве к инфляции относятся благосклонно, так как инфляционный перегрев может стимулировать и экономический рост.
А теперь администрация президента дала карт-бланш ФРС — давить инфляцию любой ценой. И тут начинается самое интересное, считает Васильев, потому что, когда 40 лет назад Пол Волкер, возглавлявший ФРС, давил инфляцию "любыми мерами", все закончилось кризисами 1980 г. и 1982 г. "Никакого другого способа задавить инфляцию, кроме как низвергнуть американскую экономику в кризис, нет. Стоит только один вопрос — будет ли посадка мягкой или жесткой, то есть какова будет глубина провала", — считает эксперт.
Самое страшное, что американская экономика скользит в этот кризис в условиях, когда выключены два основных механизма выхода из кризиса и один дополнительный: фискальная политика, монетарная политика и третий механизм — в условиях глобализации возможность нажать на внешнеэкономические связи, они тоже по существу выключаются за счет санкций, торговых войн с Китаем и многими другими делами.
Как объясняет Васильев, обычно в эпоху кризиса запускается бюджетный механизм, увеличиваются расходы, снижаются доходы, растет дефицит — это стандартная ситуация, но благодаря этому экономика уходит на траекторию развития.
"Но уже началась "каша", Байден сказал, что главное для нас — уменьшить дефицит. Раз вы уменьшаете дефицит, это означает, что вы будете сокращать расходы, может быть, только за исключением военных, и повышать налоги. То есть ваша экономика идет в кризис, а вы выключаете самый главный механизм ее выхода на протяжении 70 лет, фискальную политику. Ладно, второй элемент — это монетарная политика, она тоже всегда работала по принципу, если экономика идет в кризис — мы снижаем процентную ставку, базовую, а потом по цепочке и все остальные. Сегодня прямо противоположный процесс: экономика скользит в кризис, а ФРС еще больше повышает процентные ставки или ставки рефинансирует. Вот что сегодня происходит", — поясняет эксперт.
Более того, как заявили американские экономисты, сейчас скорость обращения денег в американской экономике самая низкая за 65 лет. То есть, получается, что экономику сажают в "Великую депрессию", и вот тот самый призрак кризиса 1929-1933 гг. реально замаячил перед Америкой. Почему же в США так спокойны перед новой "Великой депрессией"?
"Но поскольку период этот выпадает на время Байдена, а на демократов все СМИ работают, то и перспективы пытаются выставить в розовом цвете: что вы, что вы, все хорошо. Если бы сейчас у власти был Трамп, то все СМИ трубили бы о том, что вот до чего Америку довели республиканцы", — делает выводы главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.
И рассчитывать на то, что США упадут в пучину кризиса, а нам удастся избежать увлекательного путешествия на дно, не приходится, так было и во времена "Великой депрессии", напоминает Валентин Катасонов, началось все в США, а потом перекинулось на весь мир. Так было и в 70-80 гг., и в 2008 году. Единственный раз России в составе Советского Союза удалось избежать мирового кризиса во время индустриализации, когда СССР проводил свою собственную политику и строил социализм в одной отдельно взятой экономике.
"Сейчас я пока не вижу признаков, что мы можем избежать ударной волны кризиса в США, есть некие настроения, но пока настроения никак не повлияли на политическую надстройку. Тот же самый Силуанов, как попугай, повторяет одни и те же слова, что нам могут опустить инвестиционно-кредитный рейтинг, если мы не будем оплачивать в валюте обязательства по евробондам. Бред какой-то. Вы или экономически воюете с Западом, или по-прежнему колониальная администрация? Они все еще играют по правилам, которые были нам навязаны 30 лет назад, они даже не понимают, что могут быть какие-то другие правила, потому что это просто тупые исполнители, не те люди, которые смогут перестроить систему экономики", — подводит итог Валентин Катасонов.