"Проехали?" Еще раз об освобождении Тайры
Реакция общественности на освобождение нацистки "Тайры" вновь выявила то, что сами сторонники активных действий по денацификации Украины готовы первыми критиковать власти. По их мнению, нерешительность действий ведет к затягиванию процесса. Ведь еще после стамбульских выступлений Мединского (о котором, кстати, больше ничего не слышно) появились опасения, что мир будет "позорным", лидеры мнений писали о "Хасавюрте 2.0", а затем, после взятия "Азовстали", они опасались неких негласных "договорняков", в результате которых пленных начнут обменивать. И вот нашлось подтверждение в виде освобождения так называемой "Тайры". На фоне того, что власть никаких вразумительных официальных комментариев на этот счет так и не дала, многие стали задаваться вопросом — а сколько еще могло быть таких случаев, о которых общественность просто не узнала?
Есть мнение, что просто украинская сторона умеет пиариться, не мудрено — президент знаменитый пиарщик, и даже в проигрыше черпает вдохновение, чтобы дать народу пример "перемоги". У нас же, вроде бы, все делают без лишнего шума, и якобы "знающие люди знают", что за ту же "Тайру" мы получили более важных, более ценных своих офицеров из плена? Тогда возникает, конечно, резонный вопрос, почему у нас не используют такие истории со счастливым концом для пропаганды? И есть ли что-то здесь если не счастливого, то удачного?
Возможно, власти теперь жалеют, что сами своей возгонкой патриотизма по всем фронтам, а точнее — по всем тылам, школам и общественным организациям, обязательными гимнами, поднятыми флагами, говоримыми речами с церковных амвонов, создали силу, с которой справиться они не смогут старыми методами. Все же глубинный народ не поддерживал московскую "либертоту" и теперь готов стать опорой власти, вот только власть показывает, что порой не желает давать даже внятного объяснения ситуации. У власти патриотизм на устах, а Набиуллина в кармане, все эти разговоры о суверенитете могут оказаться декорациями, кто знает, что творится за кулисами?
Соль земли, тот самый глубинный народ на самом деле далеко не так управляем, как хочется видеть власти, они уже не смотрят телевизор, а читают телеграм, многие не слушают и Соловьева, а говорят сами. И не во всем готовы соглашаться с властью, как это было в пандемию, когда мощные общественные движения заблокировали законопроекты о QR-кодах. Примечательно, что ни одно из подобных крупных движений в дальнейшем не выступило против СВО.
"Ультраконсерваторы сейчас на коне, в медиа они доминируют, — соглашается политолог Павел Салин в беседе с Накануне.RU. — Говорить, что в России сформировалась консервативная оппозиция, тактически можно, если рассматривать временной промежуток ближайших нескольких месяцев, но это не долгосрочный тренд".
По мнению Павла Салина, взгонка ожидания может возыметь обратный эффект, когда выясняется, что власть не всегда может этим ожиданиям соответствовать. И гражданское общество поддержки СВО в скором времени может начать раскалываться, сейчас это только отдельная критика властей за нерешительные меры, скандалы вокруг обмена пленными в сети, но когда то самое молчаливое большинство поймет, что по "крымскому" сценарию эта история не пойдет или ничего не изменится в нашей "сырьевой" модели экономики, а Набиуллиной так ничего и не будет за замороженные резервы, то в полку сердитых консерваторов прибавится. И справиться с ними будет сложно — они порождение системы и государства, а не "прозападной оппозиции".
Впрочем, если организоваться такие силы не смогут, они так и останутся просто выразителями определенных эмоций.
"Никакого будущего у турбо-патриотизма нет, — говорит в беседе с Накануне.RU социолог и философ Андрей Коряковцев. — Речь идет о настроении, а не об организованном движении. Это просто эмоциональная реакция людей, которые, как Стрелков, хотели бы быть вовлеченными в процесс, но которых не вовлекли и с которыми даже не делятся всей информацией. Поэтому им остаётся только спекулировать и выражать недовольство той картиной, которую они сами себе придумали".
С другой стороны, власть могла бы воспользоваться историческим моментом для перезапуска гражданского общества на новых условиях, а не прятать проблемы под сукно с объяснениями вроде "просим отнестись с пониманием", а то и вовсе без оных.