06 Января 2025
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

январь     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
30 31 01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 01 02
03 04 05 06 07 08 09
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Общество В России

Причины огромного роста смертности в России

Около половины, или порядка 300 тыс. смертей, были вызваны нехваткой коек и проблемами с медпомощью

Роспотребнадзор отменил все ковид-ограничения по причине многократного снижения заболеваемости и смертности. Самое время подвести неутешительные, но очень поучительные итоги. Потому что в 2021 году в России, в условиях навязчивой борьбы с ковидом и вакцинации, что, как обещалось, снизит возросшую смертность, смертность выросла еще больше, причем намного. Если в 2020 году рост составил почти 340 тыс., то в прошлом — еще плюс 320 тыс. Совокупный рост за два года достиг 37%, или 660 тыс. человек. Это один из самых больших показателей в мире. Каковы причины этого — в уникальном материале Накануне.RU.

Есть ли связь между тем, как в регионах росла смертность в 2020 году, и тем, как она росла в них же в 2021-м? Этот вопрос мы поставили прежде всего, построив соответствующий график, на который точками нанесли все регионы. На нем также показана линия тренда и коэффициент детерминации, которые означают тенденцию и силу статистической связи. И она есть, причем имеет среднюю силу — коэффициент корреляции равен -0,5 (минус показывает наклон вниз). А коэффициент детерминации равен 0,25.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Смысл прост: между тем, как росла смертность в регионах в первый ковидный год и затем в них же во второй ковидный год, оказывается, есть связь средней силы. Чем больше смертность выросла в 2020-м, тем меньше она выросла в 2021-м, и наоборот. Изменение смертности в 2021-м примерно на 25% зависело от изменения смертности в 2020-м. Это весьма существенно. Ведь зачастую чиновники отчитываются о том, что смертность снизилась, например, на 10%, и это уже очень хорошо. А выходит, что целых 25% в изменении годового прироста смертности уже было заложено в том, как она выросла годом ранее. В свете огромного роста смертности этот факт приобретает большое значение. Оставим его пока в стороне. Но точно ясно одно: это вообще не про ковид, потому что вирус не может в 2020-м действовать в одних регионах, а в 2021-м – в других. То есть минимум 25% роста смертности к ковиду вообще не относится. Отчего же так выросла смертность?

В самом конце 2020 года Росстат опубликовал несколько важных показателей системы здравоохранения по регионам России: обеспеченность койками, врачами, средним медперсоналом. Последние два года периодически заявлялось о том, что врачи героически сражаются с ковидом, буквально падая с ног, а во многих регионах не хватает врачей. И что это сильно повлияло на рост смертности. С тем, что на врачей действительно свалилось многое, спорить трудно, как и с тем, что это есть прямой результат удара по здравоохранению под кодовым названием "оптимизация". Стало ли это важной причиной сверхсмертности? Попробуем ответить на этот вопрос.

Ранее мы уже публиковали многочисленные исследования о том, влияет ли на рост смертности ковид и вакцинация. Все они свидетельствовали однозначно: никакого влияния нет, в самых привитых регионах происходит то же самое, что и в самых непривитых. Как по ковиду, так и по общей смертности. Но эти исследования были текущими и обычно охватывали один или несколько месяцев. Теперь можно подвести итоги за год, а также включить в список исследуемых факторов показатели системы здравоохранения, применив многофакторный анализ.

Преимущество многофакторного анализа состоит в том, что он позволяет одновременно учитывать несколько факторов и рассматривать даже их сочетания. Например, влияет ли количество врачей на душу населения на смертность само по себе или в связи с обеспеченностью койками? А может, вместе со средним медперсоналом? Или в большей степени койки и средний персонал, а врачи — в меньшей? А если сюда добавить ковид?

Чтобы ответить на все эти вопросы, мы разработали математическую модель того, как зависит общий рост смертности за два года от следующих факторов:

• численность врачей всех специальностей в организациях, оказывающих медицинские услуги населению (формулировка Росстата);
• численность среднего медперсонала в них;
• число больничных коек на конец отчетного года.

Иными словами, вычислялось уравнение зависимости роста смертности от этих факторов. Также мы не могли обойти вниманием пресловутый коллективный иммунитет и ковид-вакцинацию, но по ним сделать выводы можно отдельно по простой причине.

Как и годом ранее, огромный рост смертности в России снова произошел в четвертом квартале. И официально он тоже был вызван ковидом, на который списали около 70% роста смертности. Но в 2020 году вакцинации еще не было, а в 2021-м уже было вакцинировано около половины взрослых. И что же? В 2020 году избыточная смертность составила 668 тыс., а в 2021-м — 720 тыс. То есть после вакцинации смертность выросла еще больше. Про ковидную смертность и говорить не стоит: 69 тыс. в 2020 году и 199 тыс. в 2021-м (считая те смерти, когда ковид, по Росстату, был основной причиной). Рост почти в три раза!

Как все должны помнить, власти постоянно заявляли, что умирают в основном невакцинированные. Но с точки зрения закона больших чисел это невозможно. И все же мы решили проверить эту гипотезу, сопоставив избыточную смертность по всем регионам с количеством случаев ковида в расчете на 1000 непривитых.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Как можно убедиться, никакой связи между избыточной смертностью и заболеваемостью ковидом среди непривитых нет. Ведь мы рассчитываем случаи ковида в расчете на 1000 непривитых, то есть считали, что болеют только лишь непривитые. А оказывается, что вина непривитых за рост смертности напрочь отсутствовала. Это, кстати, говорит и о нулевом влиянии самого ковида на рост смертности.

Итак, положительный эффект вакцинации и отрицательный эффект ковида не обнаруживается. Что касается коллективного иммунитета, то о нем тоже много писалось. Это ни на что не влияющий показатель, что неудивительно, так как он почти полностью определяется вакцинацией. Случай Санкт-Петербурга, в конце зимы достигшего 100% коллективного иммунитета и где заболеваемость с учетом населения была одной из самых высоких в России, это лишний раз подтверждал. Но чем же тогда вызвана сверхсмертность?

Применим метод многофакторного анализа и рассмотрим рост смертности в зависимости от трех факторов: количества врачей, среднего медперсонала, больничных коек. Первые три показателя даны на конец 2020 года, то есть такими, какими они были в 2021 году. Конечно, в течение года они могли несколько изменяться, но это базовые значения, других нет. Вычислялась зависимость следующего вида:

С = k0 +k1x1 +k2x2 +k3x3 + k12x1x2 +k13x1x3 +k23x2x3 +k123x1x2x3 ,

где С – это избыточная смертность в процентах к 2019 году,
x1 – численность врачей,
x2 – численность среднего медперсонала,
x3 – количество больничных коек,
k – коэффициенты, индекс которых показывает влияние каждого фактора или их сочетаний.

Смысл уравнения состоит в том, чтобы описать, как избыточная смертность зависела от факторов. Сами факторы рассчитаны, естественно, с учетом населения региона и приведены к кодированной форме, изменяясь от -1 до +1. То есть в регионе, где какой-то фактор имеет наименьшее значение в России, он принимает значение -1, где наибольшее — там +1. В остальных регионах он принимает значение между этими границами. Этот прием необходим для того, чтобы исключить влияние единиц измерения и рассматривать фактор сам по себе. Соответственно, каждый коэффициент показывает влияние соответствующего фактора или сочетаний факторов. Чем коэффициент больше, тем влиятельнее фактор.

И вот какое уравнение получилось:

С = 39,2 + 5,2х1 – 0,5х2 – 14х3 +1,5x1x2 – 8,4x1x3 – 6,3x2x3 – 0,9x1x2x3 .

Что это все означает? Напомним, средний рост смертности по России за два года составил 37%. Коэффициент k0 равен 39,2. Это средний рост смертности, который не зависит от факторов. Среди коэффициентов самый большой равен -14. Он показывает влияние численности больничных коек. То есть с ростом обеспеченности койками смертность снижается (знак минус!). Логично? Вполне.

Можно заметить, что второй и третий по значимости коэффициенты (-8,4 и -6,3) намного меньше, и оба они тоже отражают влияние количества коек, только вместе с врачами (x1x3) и средним медперсоналом (x2x3). Сам по себе средний медперсонал (x2) не оказал влияния на рост смертности, а вот врачи даже в сторону увеличения (коэффициент при x1 равен +5,2). Это поразительно: чем больше врачей, тем избыточная смертность даже чуть выше. На первый взгляд, парадоксальный вывод, но эпидемиолог профессор Игорь Гундаров да года говорил о том, что многих пациентов буквально залечивают до смерти навязанными протоколами лечения. Как бы то ни было, но огромная смертность из-за нехватки врачей — это, как показал анализ, ошибочное мнение. Точнее, врачей действительно не хватало, но огромная смертность была обусловлена не этим. Тогда чем?

Коэффициент детерминации между реальной избыточной смертностью и расчетной, вычисленной по найденной зависимости, равен 0,37. То есть соединенные в одно уравнение факторы объясняют избыточную смертность на 37%. Причем если исключить врачей и средний медперсонал и оставить только фактор коек (то есть выбросить врачей и медперсонал из уравнения, резко упростив его), то почти ничего не изменится. Это значит, что фактор обеспеченности больничными койками примерно на 35% объясняет избыточную смертность. Получается, что из 660 тыс. дополнительных смертей, которые произошли в 2021 году, более 200 тыс. вызваны нехваткой коек, то есть на совести "оптимизаторов".

Подчеркнем еще раз: ни численность врачей, ни численность медперсонала не оказала существенного влияния на смертность. Если бы это было так, то статистическая связь прослеживалась бы. Но ее нет. Основная причина — нехватка коек.

Казалось бы, вот оно, влияние ковида. Меньше коек – больше смертей. Но заменим в уравнении фактор коек фактором ковида, учитывая общее за год число случаев ковида с учетом населения (естественно, в кодированной форме). И что же получается? Ковид не объясняет избыточную смертность — детерминация между факторами и смертностью всего 10%. Причем если исключить врачей и средний медперсонал, то остается всего 5%. Это еще один важнейший вывод: заболеваемость ковидом лишь на 5% объясняет сверхсмертность, то есть едва превышает статистическую погрешность. Это значит, что реальных смертей от ковида в 2021 году было всего около 30 тыс. Официальной статистики смертности по причинам смерти еще нет, но и в 2020-м рост смертности от пневмоний составил всего 32 тыс. из 338 тыс. То есть второй год подряд получается, что ковид ни при чем, смертность выросла не из-за него. Это лишний раз подтверждает то, что показано на втором графике.

Еще меньше связь получается, если вместо коек в уравнение подставить фактор вакцинации или коллективного иммунитета (даже с учетом его изменения в течение года). Они вообще не могут статистически описать рост смертности, а значит, и не объясняют его. Единственное, что сильно влияет, — нехватка коек.

Получается очень интересно. Ковид смертность почти не повышает, а вакцинация и коллективный иммунитет ее ничуть не снижают. Как же соединить то, что обеспеченность койками влияет на смертность сильно, а ковид — никак? Очень просто: койки нужны не только ковидным больным. Более того, они нужны были прежде всего не ковидным больным, но людям было отказано в госпитализациях под предлогом роста заболеваемости ковидом. Власти сдерживали то, что очень слабо повлияло на рост смертности, оставляя без плановой медпомощи реально нуждающихся в ней. Это и было причиной огромного роста смертности, по меньшей мере 200 тыс. "лишних" смертей. Об этом теперь можно говорить как о доказанном статистическом факте.

"Инсульты, инфаркты, диабет, онкология. При чем здесь пандемия коронавируса? Случилось то, о чем я давно говорю: страшный стресс, паника, изоляция, безысходность — все это влияет на резервы здоровья и отсюда взлетает смертность, как это бывает во всех длительных стрессовых ситуациях. [В здравоохранении] полный хаос. Ученых отстранили, всем рулят политики, нет достоверных данных, на основе которых можно было бы принимать правильные решения", — говорил Гундаров еще летом прошлого года. И таких мнений множество, хотя СМИ их почти не пропускали.

С койками косвенно может быть связан и тот феномен, который был упомянут в начале статьи: чем меньше смертность выросла в 2020-м, тем больше она выросла в 2021-м. То есть в тех регионах, где сначала не сильно упорствовали в ограничениях, и смертность не сильно зашкаливала. Но чем дальше, тем регионы все сильнее вовлекались в раскрученную карусель борьбы с ковидом, вводя все новые ограничения, из-за которых росла и смертность. Как было отмечено, изменение смертности в 2021-м примерно на 25% зависело от изменения смертности в 2020-м. Но это целых 25%. Возможно и скорее всего, что эти проценты отчасти пересекаются с теми 35%, которые вызваны недостатком больничных коек. Ведь ограничения часто включали в себя отказ от плановой медпомощи. А значит, их нельзя механически суммировать, получая 60%. Но до половины роста смертности, насколько позволяет судить выполненный анализ, были вызваны именно этим.

Ни ковид, ни вакцинация массово ничего не ухудшали и не улучшали. Половина роста смертности (не менее 300 тыс. жизней!) была вызвана ограничениями и нехваткой больничных коек, то есть неполучением медпомощи в стационаре. Причем не нехваткой врачей (см. результаты анализа), а простой невозможностью больному лечь в больницу на лечение. Все было посвящено борьбе с ковидом. А на массовую смертность от других причин закрыли глаза.

Что касается другой половины роста смертности, то не исключено, что ее вообще невозможно статистически оценить, как нельзя численно оценить нагнетание страха, депрессии и другие факторы, сопровождавшие режим пандемии. Чего стоят хотя бы осенне-зимние панические сообщения о массовых смертях детей от ковида, которые будто бы мрут без спасительных вакцин. Оказалось, что никакого роста смертности среди детей не было, а за три года она даже снизилась на 13%.

Пожалуй, самым показательным является тот факт, что и в начале нынешнего года смертность в России продолжала оставаться огромной — на 27% выше фоновой в первом квартале. И лишь в апреле, после отмены в большинстве регионов ограничений, резко упала до обычного уровня.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

январь     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
30 31 01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 01 02
03 04 05 06 07 08 09


Архив материалов

январь     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
30 31 01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 01 02
03 04 05 06 07 08 09