07 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Под ренTGеном В России

"Под ренTGеном": Борис-экзит, нам все "параллельно" и казахстанская "вилка"

Дайджест-диагностика №72

Когда речь заходит про некоего Бориса и пьяный дебош, у россиян случаются "вьетнамские флешбэки", но, как ни странно, из-за скандала вокруг горячительного свое место потерял совсем не тот Борис, которого обычно ассоциируют с пьяными дебошами, тот давно уже почил. В Британии нежная публика внезапно подвергла критике консерваторов, и кончилось все политическим кризисом. По факту, конечно, не сам Борис Джонсон напился и приставал к мужчинам, а его протеже, но история прелюбопытная и ее с удовольствием обсуждали в телеграм-сообществах. Когда у врагов беда — в своем доме праздник, но о проблемах с друзьями на этой неделе не забывали, Казахстан упорствует, ломается стать "шелковым путем" обхода санкций: "И ты Брут?" — вопрошают в России и руки тянутся перекрыть поток нефти соседям. Обзор самых горячих telegram-дискуссий и инсайдов недели — в рубрике "Под ренTGеном".

15-й, юбилейный для правления королевы Елизаветы премьер-министр все же уходит в отставку, пишет телеграм-канал (ТК) "ПолитСатирКа", решение уже принято, хотя сам Джонсон с ним, видимо, был не согласен, но его мнение особо никого не интересовало. Авторы канала иронизируют – что ж, одним клоуном в мировой политике стало меньше. Хотя, вспоминая их министра иностранных дел, можно быть уверенным: подберут нового, не менее смешного. Возникает и резонный вопрос — если уйдет клоун, что будет с комиком?

"Что же будет с Зеленским? Фактически именно Джонсон был одним из главных идеологов войны. Собственно, за это в том числе и поплатился. В мирное и сытое время люди, может быть, и стерпели бы непотребство членов его правительства, но в условиях растущих цен, падающих доходов и смутных перспектив на ближайшую зиму толерантности у них как-то сильно поуменьшилось", — пишет "ПолитСатирКа".

ТК Анатолия Спирина "Как-то вот так" констатирует, что на международном уровне Великобритания оправляется от ухода премьера Джонсона, имевшего минимальный рейтинг в 19% — что становится ударом для британской внешней и внутренней политики в качестве вынужденной меры, а на полях дипломатии страны G7 планируют игнорировать главу МИД Лаврова.

Фото: gov.uk / официальный сайт правительства Великобритании

Фото: gov.uk / официальный сайт правительства Великобритании

Предполагается, что одной из первых жертв падения Бориса Джонсона станут "бизнесмен", пэр и Барон Сибирский Евгений Лебедев, пишет "REDACTED P6 (КОТËЛ #6)", а также его отец, бывший КГБ-шник, банкстер и издатель "оппозиционной прессы" Александр Лебедев.

"Стараниями Джонсона папа и сын, связанные с ним, как минимум, 15-летним партнерством, практически не пострадали от санкций в Англии. Они сохранили капитал, на который уже давно точат зубы самые разные политические силы", — пишет "REDACTED P6 (КОТËЛ #6)".

И чего всех так встревожил уход британского премьера Бориса Джонсона? — в свою очередь задается вопросом ТК "Невластный телевизор". По мнению авторов канала, в целом смена любых западных политиков ничего для нас не изменит. Отношения со всеми испорчены полностью. Так что кто бы там ни был — в российские объятия он точно не кинется, уверен "Невластный телевизор":

"Конечно, для России удивителен тот факт, что политики могут уходить со своих постов в случае каких-нибудь скандалов. У нас же так не принято. После скандалов обычно, наоборот, повышение по службе случается. Как, например, у нового лидера ЛДПР Слуцкого".

Шутки, кажется, кончились уже у всех. На этом фоне слова президента РФ, что мы еще даже ничего не начинали всерьез на Украине, подогревают публику. А кабмин придумывает, как спасти российскую экономику от товарного дефицита – теперь "параллельный импорт" официально разрешен, какие тут шутки. ТК "Новая Искренность", анализируя процессы наладки механизмов, констатирует, что хоть список разрешенных к ввозу страну товаров широченный — от бытовых предметов до люксовых автомобилей, но власти не понимают, что бизнесу вообще не нужны никакие списки.

"При этом и чиновники и депутаты пока не готовы отказаться от "администрирования" процесса, который реально наладить могут только бизнесмены. А предпринимали давно говорят: всё, что им нужно — это разрешение параллельного импорта не "по списку", а в целом, как модели. Мол, мы сами поймем, что ввозить, а что нет. Но власть явно пока к такому не готова", — пишет "Новая Искренность".

Уполномоченный по правам предпринимателей РФ Борис Титов заявил о необходимости отмены ограничений по товарам для параллельного импорта для рынка РФ. По мнению бизнес-омбудсмена "... бизнес должен сам определять, что везти в страну, что не везти". В целом в среде законодателей раскол по поводу "серого импорта", так ТК "Футляр для курая" обращает внимание на претензии чиновников Минпромторга к компании Wildberries, которая, по мнению чиновников, "становится каналом сбыта контрафакта".

Фото: пресс-служба фонда святой Екатерины

Фото: пресс-служба фонда святой Екатерины

"А как все это соотносится с заявлениями властей о "параллельном" импорте, который в общем-то по задумке властей должен спасти маркетплейсы да и почти всю розницу в России? Даже с учетом прогнозов некого переформата рынка, Россия все равно останется за бортом международного законодательства. Тут либо все разрешать, либо ограничивать – последнее Минпромторг позволить себе не может", — пишет "Футляр для курая".

В то же время Казахстан, который должен был стать окном для китайских товаров и "параллельных поставок", продолжает дистанцироваться от российского руководства и пытается извлечь выгоду из беспрецедентного санкционного давления, оказываемого на российскую экономику "коллективным Западом", пишет "Постправда", например, буквально накануне президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявлял, что готов стать альтернативным поставщиком нефти и газа на рынки стран (ЕС) в обход России.

За это друзья-соседи получили "ответочку" — решение Приморского районного суда города Новороссийска о приостановке на тридцать дней деятельности морского терминала крупнейшего международного нефтетранспортного проекта России и Казахстана — АО "Каспийский Трубопроводный Консорциум" (КТК). Технические проверки и технично выставленные штрафы за разлив нефти еще в 2021 году, что это как не политическое давление?

"Наблюдатели полагают, что очередная приостановка работы терминала является политическим решением, которое нанесет удар по энергетической безопасности стран Европейского союза (ЕС) и экономике Казахстана, но не скажется на непосредственно российском экспорте нефти и нефтепродуктов. В настоящее время Казахстан реализует через порт Новороссийска и объекты (КТК) около 67 млн тонн экспортной нефти и нефтепродуктов в год — это 80% всего нефтяного экспорта Казахстана и потери этой страны от приостановки работы терминала всего на месяц оцениваются экспертами в 1 млрд долларов, для казахской экономики это равносильно нефтяному эмбарго", — пишет "Постправда".

Но заметим, что не только КТК приостановила деятельность. ТК "Неудаща" пишет, что из-за введенных странами Запада антироссийских санкций добыча на проекте "Сахалин-1" сократилась в 22 раза — с 220 тыс. до 10 тыс. баррелей в сутки. В целом, проект почти остановлен. Таким образом, бюджет Сахалина в 2023 году недополучит до 38 млрд руб., или 26% доходов. Из-за простоя возникают не только бюджетные убытки, но и ухудшение характеристик месторождений. Санкции США и ЕС ограничили поставки оборудования на проект, что привело к проблемам обслуживания шельфовых платформ.

"К сожалению, мы не "немножечко отстали", уважаемые читатели, у России огромный технологический разрыв с развитыми странами мира, к которым давно относится и Китай. Власти страны и руководство госкорпораций не сумели или не посчитали нужным решать вопрос развития собственной промышленности в критически важных для экономики России отраслях в период, когда страна не была под санкциями, и теперь им приходится решать этот же вопрос но уже в обстоятельствах форс-мажора — находясь под санкциями и не имея выхода на мировые финансовые рынки, — пишет "Неудаща". — Получится ли у руководства страны повторить опыт индустриализации 1930-х и если не догнать, то хотя бы сократить дистанцию в технологическом отставании от США, Японии, Китая и стран ЕС в нынешних условиях? Вопрос риторический".

Пока ломаются копья в борьбе за "параллельный импорт", хочется все же надеяться, что контрабанда — не единственный способ избежать дефицита, а как же иначе, тут Мишустин "призвал" обеспечить технологический суверенитет. ТК "Русский ноу нейм" размышляет над постоянными призывами президента и премьера — нам вспоминается формула "обещать не значит жениться", а призвать — не значит приказать?

"А как красиво звучало: президент потребовал... призвал... заявил... но как оказалось — "в космос". Снова и снова продвигается сказка про "доброго царя" и ужасно неисполнительных "бояр". Может быть, пора уже прийти к пониманию внутренней сути этой псевдо/двойственности?" — задается другим риторическим вопросом "Русский ноу нейм".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
The most beautiful Hollywood actresses
Реклама
Oprah Winfrey bought the houses at an incredible price. How much?
Реклама
Healing features of onions: how socks and onions are connected
Реклама
A man bought a watermelon, that's what surprised him

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11