28 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Аналитика все материалы

Челябинск назвали вторым по загрязнению городом в России

Экологи продолжают фиксировать крупные выбросы промпредприятий

Жители Челябинска всю последнюю неделю активно жалуются на устойчивый химический запах в воздухе. Причем, в профильных группах в соцсетях сообщения поступают из разных районов, однако больше всего негативное воздействие ощущается в Металлургическом районе, где расположен "ЧМК" (входит в группу "Мечел"). Экологические активисты, ссылаясь на показания собственных датчиков контроля атмосферного воздуха, указывают, что в городе фиксируется повышенное содержание микрочастиц. В связи с этим местные жители уже обратились в Росприроднадзор, региональное минэкологии и к губернатору Алексею Текслеру.

Челябинск в очередной раз был признан одним из самых неблагоприятных городов с точки зрения экологии. Такие данные приводятся в антирейтинге директора фонда поддержки развития природоохранных проектов "Наш фонд", который был опубликован "Российской газетой". Первую строчку списка занял Магнитогорск, а замыкает тройку Норильск. В десятку антирейтинга также включили Красноярск, Череповец, Липецк, Новокузнецк, Медногорск и Нижний Тагил.

Между тем, экологи в Челябинске зафиксировали уже несколько мощных выбросов загрязняющих веществ за последнюю неделю. По данным датчиков микрочастиц независимой системы мониторинга, всплески концентраций микрочастиц постоянно появляются в разных частях города.

Так, например, мощный выброс был зафиксирован датчиком в самом центре города, на площади Революции,около 5 утра 27 июля. Показатели микрочастиц РМ-10 (до 10 мкм) составили 106,4 мг/м3, а РМ-2,5 (до 2,5 мкм) – 47 мг/м3. До этого, 25 июля, зашкаливал датчик РМ-10 на Проспекте Победы, показавши содержание микрочастиц в 235,95 мг/м3. Аналогичный показатель был зафиксирован днем ранее в Чурилово и в ночь с 19 на 20 июля в центральной части.

По словам депутата Центрального района Челябинска Елены Вахтиной, датчики микрочастиц РМ2,5 и РМ10 установленные в центре Челябинска далеко от промышленных предприятий - в жилой зоне, зафиксировали резкое увеличение концентраций микрочастиц в воздухе с 23 часов 19.07.2022г. Это совпало по времени с резким увеличением количества жалоб о химическом запахе, ухудшении самочувствия и затрудненном дыхании.

"В связи с этим считаю, что необходимо провести проверку и установить виновных в загрязнении атмосферного воздуха в Челябинске 19 и 20 июля, в том числе и в ночные часы, и наказать виновных по всей строгости закона. О чем направила соответствующий запрос в органы. Ждем результатов", - сообщила депутат.

По словам экоактивистки Натальи Шипициной, статистика показывает, что основные выбросы, как правило, происходят выходные и по ночам, при этом влажность воздуха сильно не меняется, что ставит под сомнение официальные заявления властей, согласно которым, большинство случаев смога вызвано туманом, а не деятельностью промышленных предприятий.

"Микрочастицы включают в себя сажу, цемент, асфальтную крошку. Когда выбрасывают диоксиды, датчики тоже это фиксируют, образуется микросмесь кислоты. В 2020 году Роспотребнадзор делал анализ этого типа загрязняющих веществ и выделил эти частицы, как опасные для здоровья. По прогнозам ведомства они могут вызывать повышение смертности в среднем на 10 тыс. человек в год по всем городам программы "Чистый воздух", вне зависимости от состава. При этом, мы фиксируем только выброс частиц, что еще попадает в атмосферу вместе с ними неизвестно", - пояснила Наталья Шипицина.

Официальные системы мониторинга, как правило, контролируют только среднесуточную концентрацию загрязняющих веществ. Как заявили в Росгидромете, на прошлой неделе фиксировалось превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) по формальдегиду, фториду водорода и озону. В отдельных случаях концентрации превышали норму в 2 и более раза. Однако, экологи указывают, что среднесуточные показатели не являются репрезентативными, так как крупные разовые выбросы, способные нанести вред здоровью человека, могут рассеяться в течение дня и отразиться в статистике.

Пока неизвестно, кто именно выступил загрязнителем, так как на территории Челябинска сосредоточено большое количество промпредприятий: ЧЭМК, ЧМК, ЧЦЗ, "Мечел-кокс", а также ТЭЦ, принадлежащие ПАО "Фортум".

Напомним, Челябинск, наряду с Нижним Тагилом и Магнитогорском вошел в программу "Чистый воздух", в рамках которой правительство РФ выделяет экологически неблагополучным городам порядка 19 млрд рублей. Как ожидается, принимаемые меры обеспечат кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, в том числе снижение выбросов не менее чем на 20%, а к 2030 году — в два раза.

Для реализации поставленных задач правительство Челябинской области подписало четырехсторонние соглашения с Минприроды РФ, Росприроднадзором и промпредприятиями. Со стороны бизнеса документ подписали 16 производственных площадок, включая ЧЭМК. Общий объем снижения выбросов загрязняющих веществ в соответствии с заключенными соглашениями к 2024 году должен составить более 50 тыс. тонн. Помимо этого регион заключил двухсторонние соглашения по реализации природоохранных мер с 33 предприятиями. Среди них "Фортум", ЧТПЗ, ЧЦЗ, ЧКПЗ, "Техно", ЧМК, "Мечел-Кокс", "Минплита" и "Промрекультивация".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС