Природнадзор Югры доложил о многократном росте аварийности на месторождении "Роснефти"
Природнадзор ХМАО-Югры отчитался о состоянии нефтепроводов и количестве инцидентов, произошедших на них за шесть месяцев 2022 года. Как следует из отчета ведомства, всего в округе было зафиксировано 565 аварий, что говорит о негативной динамике. Так, например, за аналогичный период прошлого года служба по природопользованию доложила о 392 случаях, а за весь 2021 год выявили суммарно 644 аварии. Таким образом, всего за полгода работы нефтяники ХМАО-Югры достигли показателей аварийности, сопоставимых со всем прошлым годом. При этом масса разлитых нефтепродуктов составила 7,1 тонны, а площадь загрязнения 20,5 гектаров.
Традиционно основным загрязнителем в округе являются компании, подконтрольные ПАО "Роснефть".
Рекордсменом по количеству разливов в 2022 году стало АО "Самотлорнефтегаз". Число аварий на трубопроводах компании вросло кратно со 144 до 469, а площадь загрязнения достигла 18,5 гектаров. Как указывается в отчете ведомства, на сегодня за "Самотлорнефтегазом" числится 576 гектаров нерекультивированных нефтезагрязненных земель. Таким образом, предприятие сделало практически всю статистику автономии по разливам нефтепродуктов.
Основной причиной аварий в Природнадзоре ХМАО-Югры называют коррозию трубопроводов. При этом, аварийность растет, несмотря на масштабные инвестпрограммы нефтяников по модернизации своих систем.
"В 2021 году нефтяными компаниями в Природнадзор Югры был представлен 37 отчет об исполнении природоохранных программ на 61,9 млрд рублей. В том числе, почти 32,8 млрд рублей на обеспечение безопасности и надежности трубопроводных систем. Тем не менее, основным источником загрязнения почв и земель автономного округа являются разливы загрязняющих веществ при авариях на трубопроводном транспорте нефтепромыслового комплекса. В 2021 году зарегистрировано 942 аварийных отказа, связанных с добычей углеводородного сырья. Основной причиной аварий остается внутренняя и внешняя коррозия труб — 92%", — отмечают в региональной службе.
Накануне.RU направило запрос в АО "Самотлорнефтегаз" с просьбой прокомментировать причины роста аварийности, а также рассказать о мерах, принимаемых компанией для улучшения ситуации. На момент публикации ответа от нефтяников не последовало.
Между тем, от жителей региона продолжают поступать жалобы на новые участки загрязнения нефтепродуктами. Так, только с июня 2022 года Природнадзор обследовал 87 участков лесного фонда, подверженных загрязнению. На сегодня рассчитан ущерб, причиненный лесному фонду по 22 лесным участкам. Последний крупный инцидент был зафиксирован природоохранной прокуратурой автономии в конце июля 2022 года. Установлено, что в результате хозяйственной деятельности АО "Корпорация Югранефть" вследствие произошедших на трубопроводах компании трех техногенных событий допущены загрязнения земель промышленности и лесного фонда на территории Малочерногорского месторождения.
"По данному факту в адрес руководителя юридического лица прокуратурой внесено представление об устранении нарушений закона. Во исполнение требований прокуратуры предприятием на всех поврежденных участках проведены работы по восстановлению целостности трубопроводов, мероприятия по локализации и ограничению дальнейшего распространения загрязнения, разработаны проекты рекультивации нарушенных земель", — уточнили в прокуратуре.
Руководитель региональной общественной организации "Экологическая безопасность Югры" Анатолий Криста отметил, что проверки в отношении нефтяных компаний накануне также завершило Уральское межрегиональное Управление Росприроднадзора. Однако статистика федерального ведомства отличается от региональной.
"Недавно Росприроднадзором было проведено две проверки в отношении дочек "Роснефти", которые суммарно допустили около 360 случаев утечек. Специалисты надзорного ведомства подсчитывают сумму ущерба, чтобы предъявить ее к выплате "Роснефти". Как и всегда, причиной большинства инцидентов стали устаревшие, гнилые трубопроводы. Это говорит о том, что темпы их обновления недостаточны", — добавил Анатолий Криста.