Полупроводниковый след китайско-американского обострения
Байден подписал "Закон о чипах и науке", семья Пелоси приобрела долю в NVIDIAПосле визита Нэнси Пелоси на Тайвань геополитику в Восточной Азии лихорадит до сих пор. И по-прежнему толком не понятно, зачем именно третьему человеку во властной иерархии США потребовалось это путешествие. Но политика — это концентрированное выражение экономики. А значит, нужно следить во флайтрадаре не за правительственными самолётами, а наблюдать за состоянием отраслей промышленности. И тут стремительно развивается битва за полупроводники. Подробности — в материале Накануне.RU.
Полупроводниковый след есть даже у одной из самых таинственных историй прошлого десятилетия — исчезновения борта MH 370. Среди пассажиров злополучного рейса "Малайзийских авиалиний" было более 20 технических экспертов из американской Freescale. На тот момент компания являлась мировым лидером полупроводниковой промышленности. Четверо граждан Китая — Ван Пэйдун, Чэнь Чжицзюнь, Чэн Чжихун и Ли Ин — были не простыми сотрудниками, а ведущими исследователями Freescale Semiconductor. В 2003 году Freescale зарегистрировала патент на "Микрочип KL-02" оборонной промышленности, причём четверо исследователей имели по 20% доле в нём, остальные 20% патентов принадлежали непосредственно компании.
Через четыре дня после исчезновения самолёта, когда пассажиры ещё не были объявлены погибшими, Патентное ведомство США объявило, что Freescale владеет 100% патентов на "микрочип KL-02". Но странная ситуация, когда огромный самолёт внезапно исчез на одном из самых оживлённых маршрутов, до сих пор не разгадана. Freescale Semiconductor год спустя после пропажи MH 370 была куплена нидерландской компанией NXP Semiconductors. Последняя в результате стала четвёртым в мире производителем процессоров.
Стала ли фатальной для Freescale утрата 20 сотрудников? Точного ответа на этот вопрос нет. Следствие по делу MH370 не интересуется этим сюжетом. Время от времени он появляется в китайских СМИ, впрочем, без особого шума. Однако даже если допустить, что исчезновение лайнера было связано с борьбой за полупроводники, то тогда это удалось сделать на уровне спецслужб и надёжно спрятать концы в воду. Сейчас же бизнес виляет американскими политиками уже в открытую.
В мае президент США Джо Байден с официальным визитом приезжал в Южную Корею. Одним из посещённых им объектов стал завод Samsung Electronics по производству полупроводников.
"Южная Корея и Соединенные Штаты должны работать над тем, чтобы сохранить наши цепочки поставок устойчивыми, надежными и безопасными. Соединенным Штатам необходимо обеспечить, чтобы наша экономическая и национальная безопасность не зависели от стран, которые не разделяют наши ценности", — отмечал тогда Байден.
Страны, не разделяющие американские ценности, прямо не назывались, но очевидно, что речь шла о Китае.
Кстати, сегодня в Сеуле южнокорейский президент Юн Сок Ель встретился с сенатором США Дж. Эд Марки. "Марки выразил уверенность, что двусторонние отношения будут укрепляться, заявив, что Закон о чипах и науке, который фокусируется на полупроводниковой промышленности и был подписан президентом США Джо Байденом на этой неделе, только еще больше углубит наше партнерство не только экономически, но и стратегически", — предаёт Yonhap News слова сенатора.
Именно сотрудничество в полупроводниковой промышленности становится приоритетным в экономических связях Вашингтона и Сеула. Эта политика последовательно реализуется и в отношениях с другими странами Восточной Азии.
Поэтому заявления о том, что визит спикера Конгресса и встреча с главой компании Taiwan Semiconductor Manufacturing были её частной инициативой, могут вызвать лишь улыбку. Но личный интерес в том, чтобы Тайвань как крупный производитель чипов оставался неподконтрольным материковому Китаю, у Пелоси есть. Как сообщал Business insider, она и её муж, Пол Пелоси, приобрели долю в разработчике графических процессоров NVIDIA в преддверии голосования Сената по законопроекту о стимулировании полупроводниковой промышленности.
На этой неделе Джо Байден подписал в Белом доме "Закон о чипах и науке", призванный сделать США более конкурентоспособными в технологическом соревновании с Китаем. Благодаря грантам и субсидиям планируется с 2025 по 2030 год увеличить долю рынка США в этой области с 2% до 10%.
В законопроекте есть специальные положения, согласно которым, все крупные компании, которые пользуются финансированием от федерального правительства США, или крупные компании, которые пользуются льготными налоговыми мерами, не могут инвестировать в Китай.
Однако теперь Вашингтон не только защищает внутренний рынок, но и пытается отторгнуть Тайвань, по крайней мере, надёжно включить его в собственные цепочки производства полупроводников, пусть и без формального объявления независимости. Для КНР такая ситуация оказывается неприемлемой. Во-первых, вмешательство Вашингтона нарушает принцип "Одного Китая". А, во-вторых, с тайваньскими чипами удобнее участвовать в гонке высоких технологий.
Ни одна из сторон не готова уступать в этом противостоянии, а значит, новое обострение и операция Пекина по воссоединению с Тайванем становятся практически неизбежными.