11 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Небо в алмазах: Афганистан и Россия — какой нам предложат бартер за нефть?

Министр промышленности и торговли Исламского эмирата Афганистан Нуриддин Азизи рассказал, что в ходе переговоров в Москве делегация талибов ("Талибан" запрещен в РФ и признан террористической организацией) предложила России продать афганской стороне около 1 млн баррелей нефти.

Посол России в Кабуле обозначил принципы работы с талибами, основной посыл которых в том, что талибы — это новая реальность Афганистана и России придется работать с представителями движения там, где это отвечает национальным интересам. На фоне того, что Россию некоторые западные государства считают теперь чуть ли не официально "государством-террористом", то как выглядят наши двусторонние связи со стороны?

"Талибы, как бы к ним ни относиться, это реальность, от которой не уйти. Поэтому мы должны работать с ними там, где это отвечает нашим интересам и где это требуется для решения стоящих перед Россией задач", — заявил диппредставитель.

Фото: blahnews.ru

Фото: blahnews.ru

Одним из подтверждений "серьезных намерений" в отношениях стало то, что талибы намерены закупить у России 1 млн баррелей нефти, при этом Нуриддин Азизи подчеркнул, что "Талибан" рассматривает вариант бартерной торговли, если российская сторона заинтересуется "какой-нибудь афганской продукцией" для обмена на энергоресурсы. Только вот что могут предложить нам власти Афганистана — кожу и шафран? А может быть, это будут некие услуги?

Напомним, что именно 15 августа прошлого года к власти в Афганистане пришли талибы. Страны Запада, в том числе США, не признают власть "Талибана", но при этом именно действия США сделали возможным приход к власти в Афганистане таких радикальных сил.

Востоковед Аджар Куртов подчеркивает, что дипломатические отношения России с Афганистаном есть давно, талибы не пытались их разрывать, и для нас важно уметь налаживать отношения с любой властью, тем более сейчас, когда в тех же странах Запада есть куда более антироссийские правительства, и враждебные курсы этих государств не мешают России иметь с ними дипломатические отношения.

"Что касается талибов — это часть афганского народа, нравится нам это или не нравится, ситуация сложилась за очень и очень долгое время, а не появилась внезапно. Были попытки ломать это об колено, устраивать революционные процессы с опорой на рабочий класс, которого в Афганистане практически не существовало. Но все попытки кончились плохо. Талибы — это не подарок, но один из традиционалистских вариантов ислама, достаточно радикальный, и они долгое время боролись за власть", — говорит он.

В период первого прихода к власти талибов в середине 90-х годов были серьезные эксцессы, когда во время военных действий они убивали захваченных в плен политических противников. С точки зрения европейцев, с точки зрения россиянина, их новые порядки выглядят предосудительно, когда женщинам и девочкам запрещают учиться и получать образование, мужчин заставляют отращивать бороды, ходить в определенного рода одежде, когда ислам объявлялся непререкаемой ценностью, когда культуры других цивилизаций, те же статуи Будды были сорваны.

"Но, будем откровенны, таких примеров в истории много в самых разных странах, в том числе в христианских. И те, кто бросает сейчас камни в сторону России [из-за талибов], они закрывали глаза на очень схожие ситуации, когда в Косово уничтожались десятки православных святынь, монастырей, церквей, это было в наше время, и Европа закрывала глаза на эту гуманитарную катастрофу православной сербской культуры", — напоминает Аджар Куртов.

Мы же помогали Афганистану всегда, и когда на Западе ему заморозили счета, и когда была угроза голода, а там такая угроза существует всегда, так как Афганистан небогатая страна, хотя есть мнение, что это самые богатые недра, и ими уже интересуется Китай, но ведь оттуда их надо еще как-то достать, это горная страна, а в горах довольно трудно добывать полезные ископаемые.

Фото: www.mcc17.cn

Фото: www.mcc17.cn

Так что сотрудничество Афганистана с Россией имеет свои определенные перспективы, считает эксперт. Да, сотрудничество не будет беспроблемным, но мы выстраиваем отношения со многими странами, в том числе мусульманскими, где есть радикальные варианты ислама, как с той же Саудовской Аравией.

Впрочем, серьезный торговый оборот с Афганистаном Россия вряд ли сможет поддерживать, там есть продукты сельского хозяйства, которые мы можем получить без особых проблем в других государствах, ну, а такие товары, как кожа, шафран, большого спроса в России не имеют, если только речь не идет о каких-либо услугах. Да и рядом с Афганистаном есть страны, которые могут поставить ему нефть — это тот же самый Казахстан, Туркменистан и Узбекистан. Все эти три страны добывают нефть и определенные объемы этой нефти способны экспортировать, а Узбекистан соединен с Туркменистаном железной дорогой, так что там даже нефтепровода не нужно, тогда как российская нефть достаточно большой путь должна проделать. И потом, не столько нефть нужна, сколько нефтепродукты, потому что Афганистан промышленно не развит, так что вся эта сделка выглядит очень сомнительной.

"А что они могут предложить нам взамен? Да, есть у них драгоценные камни, которые ценятся на мировом рынке. Не секрет, что гражданская война в Афганистане, тот же самый Северный Альянс, боролись с правительствами моджахедов в Кабуле благодаря тому, что получали средства от продажи изумрудов на подконтрольных им территориях Афганистана. Так что да, кое-что у них есть. Может быть, Россия через территорию Афганистана может налаживать связи с исламскими странами, с Южной Азией, с Индией, с которой торговля все-таки ведется, но в Афганистане нет железных дорог, а по автомобильным дорогам перевозить достаточно накладно и до известной степени небезопасно, хотя есть надежда, что эта проблема решится. В любом случае, есть пролет над территорией Афганистана, сейчас мы ограничены в возможностях, дело не в том, что мы будем делать крюк, чтобы попасть в Германию, но после введения санкций у нас торговый оборот растет именно со странами Востока, так что небо над Афганистаном может быть востребовано", — говорит Аджар Куртов.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11