17 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Образование В России

Интеллектуальный голод: учителей все меньше, а Минпрос не замечает проблему

Кадровый голод среди педагогического состава к началу нового учебного года составляет 250 тыс. человек, по крайней мере, такие данные предоставил Центр экономики непрерывного образования РАНХиГС после исследования данных Минпросвещения. То есть теперь перед 1 сентября главный вопрос — не чему учат в школе, а кто будет учить в школе? При этом министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что российские школы готовы к началу нового учебного года и все общеобразовательные учреждения страны обеспечены учителями: "На сегодняшний день никаких вопросов, связанных с обеспечением учителями нет, все вакансии максимально закрыты". Так что же происходит на самом деле? В этом разбиралось Накануне.RU.

Статистикой легко манипулировать, ведь главное тут — как посчитать, а факты вещь упрямая, и если одни говорят, что с кадрами полный порядок, то другие объясняют, почему нет.

Ситуация первая: в школе нет свободных вакансий, и штат, казалось бы, полностью укомплектован. Но если начать разбираться и смотреть по фактам, то физрук здесь ведет и труд, учитель литературы — биологию и еще занимает пост замдиректора. А иначе нельзя получить полностью заявленные в "майских указах" выплаты и довольствоваться МРОТом без стимулирующих надбавок.

По данным профсоюза "Учитель", в среднем сегодня один учитель работает на 1,7 ставки, то есть больше, чем в полтора раза, и к этому добавляется то, что учителю постоянно указывают, как ему надо работать, заставляют "изобретать велосипед" – сочинять новую программу к 1 сентября и писать отчеты.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Надбавки, по словам педагогов, появляются не с неба, а за вполне земной труд — двойной, тройной и административно-воспитательный. Усталость учителей, загруженность не дают педагогам в полной мере быть тем самым воспитателем, гуру и "сэнсэем", каким он был в советской традиции. И это следующая проблема — почему в учителя не идут молодые люди. Авторитета нет, загрузка полная и зарплата все равно не выше среднего. Не то, чтобы в вузах готовят мало специалистов, но лишь 10-20% выпускников профильных факультетов решают работать учителями. Эксперты, анализируя данные по "двойной-тройной" занятости педагогов, приходят к выводу, что 250 тыс. дефицита — это еще очень и очень заниженные данные.

И, кстати, в отличие от сегодняшнего министра просвещения, экс-министр Ольга Васильева не скрывала проблему, пусть у нее были более радужные прогнозы — что дефицит достигнет предела в 188 тыс. только к 2029 году, но тем не менее, она не отрицала, что этот дефицит есть, а значит, и будет. Директор фонда "Национальные ресурсы образования" Татьяна Половкова рассказывает, что наибольшая нехватка учителей была в 2019 году.

"У нас есть открытые данные о вакансиях, сейчас в правительстве вынесли данные о 16 тыс. открытых вакансий, но, опять же, в этом же документе написано, что это только открытые вакансии и ничего не сказано о скрытых, когда один учитель ведет сильно больше, чем он может вести — в ходе наших опросов учителя говорили, что есть три математика на школу, а чтобы было комфортно, нужно пять, а этих двух ставок формально нет, но они нужны. И Ольга Юрьевна, когда озвучивала дефицит 11% — это для того, чтобы было комфортно преподавать", — говорит Татьяна Половкова.

Даже странно, что сегодня Министерство просвещения ничего не говорит о дефиците кадров среди педагогов, ведь достижение максимального "загруза" на единицу учительской силы было прописано аж в "дорожной карте", составленной в 2012 году, об этом рассказывает член Совета межрегионального профсоюза работников образования "Учитель" Всеволод Луховицкий, тогда заявленное в "карте" вызвало небывалый ажиотаж, и есть от чего "поехать", ведь власти напрямую говорили, что целью является изменение показателя — рост количества школьников на одного учителя.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

"Тогда было примерно 9,5 школьников на учителя. К 2018 году планировалось 12,5. Учительское сообщество было возмущено, и можно понять почему, ведь это означало, что специалистам придется работать больше за ту же зарплату, а может, и за меньше? Отчетов о выполнении задач "дорожной карты" учителя так и не увидели", — говорит Всеволод Луховицкий.

Но недавно в профсоюзе "Учитель" получили официальный отчет по Иркутску и региону: там нет речи о данных "дорожной карты", там просто гордятся, что с 21, наконец, дошло до 19 человек на учителя. На 2020 год было 3 523 учителя в Иркутске, а потребность 3161, значит, фактически каждый учитель выполняет двойную работу, а не то, что половина школ не работает, или в половине школ нет преподавателей. При этом зарплату за такую работу достойной не назовешь.

Эксперты приходят к очевидным выводам, почему в стране есть реальная нехватка учителей: низкие зарплаты, высокая загрузка административными отчетностями, двойные ставки, без которых нельзя получить "стимулирующие надбавки", а значит, директор не сможет отчитаться, что зарплата у учителей достигает объявленной в "майских указах" суммы, низкий авторитет профессии, по сравнению с тем, что должен быть и был в советское время — учитель унижен, говорят эксперты, зарплатой и своим положением.

Что ж, очевиднее всего эти проблемы проявляют себя в регионах, где за последние 20 лет произошло сокращение филиалов федеральных вузов, молодежь покидала малые города и деревни и сегодня именно там дети рискуют остаться без "предметников". К чему это ведет? По статистике, еще до пандемии 12% в год выбирали "домашнее обучение", а после эксперимента с дистанционкой цифры увеличились, говорит омбудсмен в сфере образования Амет Володарский. Образование не только иссушается из-за перекрытия потока новых кадров, по последним данным, учителей старше 60 лет — 183 тыс. в России, то есть более 13%, но и загибается полностью, так как родители не могут доверять образовательной среде.

Как все это стало возможным? По словам Володарского, проблема тянется с 1986-1987 гг., все это время образование находилось в состоянии реформ, и ни один чиновник еще не отчитался о результатах этих проведенных реформ.

Фото: nakanune.ru

Фото: nakanune.ru

"Непонятные прыжки из 8 класса в 10-ый, из третьего в пятый, непонятно было, зачем менять программу? Поменяв программу, в обществе не договорились о самом главном, не договорились, кого выпускаем, с какой базой, с какими знаниями должен выходить сегодня школьник, для того, чтобы завтра быть успешным в вузе и дальше на деловой арене. Сегодня, по самым скромным оценкам, в России не хватает около 250 тыс. учителей, но, я думаю, что эта цифра занижена", — сказал в пресс-центре НСН омбудсмен в сфере образования Амет Володарский.

Педагог перегружен, сегодня учитель должен быть как "универсальный солдат": уметь практически все связанное с образованием, он должен сам заниматься апгрейдом своих знаний и при этом писать постоянные отчеты, за это получать совсем невысокую зарплату. За 30 лет мы не смогли достичь этого результата по достойному уровню оплаты труда, к чему это привело? К тому, что педагогическое образование сегодня у молодежи не ценится.

"Такой выбор принимают, когда нет другого — не поступил туда, куда хотел, на медицинский не добрал балл, подаешь документы в педагогический. Закончил педагогический — идешь работать в Рособрнадзор, ни одного дня не проработав ни в школе, ни на курсах, ни в вузе. Потом становишься главой Рособрнадзора, а потом министром просвещения — ни одного дня не проработав в системе образования. Это не абстракция – я вам рассказываю про существующего ныне министра просвещения, который не проработал ни одного дня ни в школе, ни в вузе, к сожалению. Возможно, он талантливый человек, может быть, он был бы хорошим врачом, но, как мы знаем из интервью Познеру, он не поступил в медицинский и пошел в педагогический. И так многие идут в педагогические вузы не по призванию, не потому что они любят детей, не потому что хотят сделать новую программу, а потому что не набрали где-то баллы. Эту ситуацию надо менять", — заключает Володарский.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11