01 Декабря 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Юрий Крупнов: Молодёжь считает жизнь в стране несправедливой, потому что видит "сословные" отличия

В правильном направлении, но крайне несправедливо идёт жизнь в стране, так считает молодёжь в подавляющем большинстве.

Две трети молодых жителей страны считают устройство жизни в РФ несправедливым, при этом доля тех, кто считает, что страна движется в правильном направлении, перевалила за 68%, такие данные представил Институт социологии РАН.

Остаётся неясным, в чём причина такой нестыковки. Понимает ли молодёжь, в чём проблема? Тут можно быть уверенным — прекрасно понимает. А вот понимает ли власть, куда ведёт свою социальную политику — большой вопрос. Своим мнением о ситуации с Накануне.RU поделился эксперт Московского экономического форума, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов:

— По-моему, все очевидно — молодёжь видит, что возможность простроить действительно серьёзную карьеру очень сильно ограничена и определяется различиями: сословными, родственными, финансовыми и прочими, но не профессиональной эффективностью. И это очевидно для всей молодёжи, все видят, что какие-то другие молодые люди резко делают карьеру не потому, что они эффективны, глубже разбираются в своей сфере, не потому что они больше пользы приносят стране, а потому что просто у них есть "боковые" возможности: родственники, друзья, любовники и так далее. И это всё на виду. То есть это не какая-то скрытая подпольная жизнь, о которой кто-то глухо догадывается — это всё всем очевидно. Потолок между абсолютным большинством молодёжи и той счастливой "золотой молодёжью" прозрачный. Отсюда и возникает этот понятный феномен.

Студенты(2020)|Фото: Накануне.RU

Молодёжь декларирует, что они считают несправедливой ситуацию вокруг, при этом это наша лучшая молодёжь, и это только обостряет ситуацию, потому что молодые люди исходят из принципа: "жила бы страна родная, и нету других забот". Они считают, что в ситуации санкций, в ситуации СВО их беды во многом вторичны, потому что главное, чтобы страна просто сохранялась как минимум, исходят из этого. Но это только обостряет первый пункт.

То есть молодым патриотичным людям просто не дают возможности реализовываться, и в этом и есть центральная проблема страны.

Выход из ситуации очень простой: начинать развивать страну и опираться на эффективность, а не на показатели родства, близости, клановости и всего остального. Надо ставить задачи на развитие страны и обеспечивать контроль за их выполнением. А под эти задачи неизбежно будут подбираться лучшие, наиболее эффективные и толковые, а не те, которые по блату с "волосатыми руками" будут устраиваться. Люди, которые выполняют самые сложные задачи, должны иметь максимальные зарплаты, максимальные соцпакеты, но туда надо искать и подбирать лучших. Это общество заслуг с точки зрения страны, а не общество непотизма и блата.

Но государство вообще не ставит задач. Государство придумывает темы, под эти темы выделяет колоссальные деньги, и эти деньги осваивают "родные" люди. Например, задача импортозамещения. Она была поставлена ещё в 2014 году, но практически ничего не произошло. Некоторые высокопоставленные официальные лица сами же говорят, что импортозамещение провалилось. То есть эта задача была под освоение средств "родными" людьми, никто эту задачу всерьёз не ставил и не воспринимал? Ещё пример: 20 января 2016 года было поручение президента ПР-79: ежегодно наращивать производство льноволокна. И вот с 20 января 2016 года ежегодно падает производство льноволокна.

падение объемов производства льноволокна(2022)|Фото: Юрий Крупнов

Возникает вопрос: что-то должно было произойти, кто-то должен быть наказан, что-то должно быть изменено в управлении. Речь идёт не об импортозамещении, когда непонятно, что замещать, сколько замещать, когда замещать — речь идёт о какой-то абстракции. А вот конкретная задача — и объёмы в конкретной отрасли падают. Поэтому возникает вопрос — кто-то хотел, чтобы эта задача была? Получается, что никто не хотел. То есть хорошо сформулировано красиво, но никому не нужно. Падает — ну и пусть падает. Никто на этот график не реагирует. Скажут: погода не та, санкции, космические ветра и что угодно.

Ещё пример: есть человек из элиты с возможностями. Супруга на него насела: хочу новый дом. Он аккумулирует средства, находит нормального начальника стройки, прорабов, начинает контролировать процесс, ставит контрольного человека, его жена постоянно достаёт, и он в итоге делает это всё блестяще. Таких примеров тысячи. Это значит, что у человека поставлена задача, он не просто вложил деньги, а посчитал, нашёл лучших, и в итоге через два года построен качественный дом. Но как только касается государственных дел — этого ничего нет. Задачи не ставятся. Значит, они просто не нужны, как-то без них "нормально живут".

Проблема в том, что у нас в управлении нет людей, способных ставить задачи, либо умеющих контролировать их исполнение, что одно и то же. Кажется, что это просто, но нет таких людей. Вместо того, чтобы организовать систему, которая бы реализовала задачу, ничего не сделано, либо сделано что-то другое.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС