"Под ренTGеном": "Дары смерти", даровая нефть и "даром не нужный" шенген
Дайджест-диагностика №80Самой обсуждаемой новостью в политическом Telegram на ушедшей неделе была не только смерть экс-президента СССР Михаила Горбачева, наблюдатели отметили и шестую таинственную гибель топ-менеджера "Лукойла" в России. В Европе, между тем, обсуждают, как сдержать цену на российскую нефть и не пустить через границу туристов из нашей страны, при этом эксперты отмечают, что только у 30% россиян есть заграничные паспорта — будет ли эта мера ударом по населению, где 69% и так никогда не отдыхали за рубежом? Обзор самых горячих telegram-дискуссий и инсайдов недели — в рубрике "Под ренTGеном".
Смерть Михаила Горбачева на 92 году жизни, а также в целом отношение к экс-президенту СССР стали главными темами недели, и здесь много интересного, потому что хватает непонятного. Так, в патриотическом дискурсе Горбачев неизменно если не темный лорд апокалипсиса, то комбайнер-недотепа, разрушивший СССР, агент Запада и прочее, но официальные соболезнования властей оставляют впечатление, что неровен час, как появится "Горбачев-центр". Да, многие открыто называют его предателем, но помня доску Маннергейма, враждебное отношение к нашей стране не может быть препятствием для увековечивания памяти.
Горбачев действительно изменил ход в целом мировой истории и нашей страны в частности — взять хотя бы то, что вследствие произошедших событий сформировалась нынешняя политическая и бизнес-элита, напоминает и во многом объясняет существующую двойственность в оценках телеграм-канал (ТК) Анатолия Спирина "Как-то вот так". Авторы канала считают, что новость о кончине "Горби" превратилась скорее в уже информационный фактор, который отвлек общественность от событий СВО и вновь поднял патриотический настрой.
"Кейс стал наиболее удобным трамплином для некоторых представителей Вертикали, чтобы набрать себе цитируемость в повестке за счет ультрапатриотической риторики. Более высокопоставленные же лица дают более нейтральные и уважительные оценки фигуре Горбачева, поскольку статус не позволяет переходить на повышенные тона. Выступил с соболезнованиями и Путин, который подчеркнул влияние на ход мировой истории, гуманитарную, благотворительную и просветительскую деятельность последнего советского генсека. Тем временем Мосгордума готова даже увековечить память Горбачева", — пишет "Как-то вот так".
ТК "Новая Искренность" тем временем анализирует, кто "поднял" больше всего политических очков на смерти Горбачева, а кто внезапно оказался более сочувствующим, чем нужно. Да, на Западе плачь Ярославны, у нас все не так однозначно, приходят к выводу авторы канала. Соболезнования принесли Владимир Путин, Михаил Мишустин, Дмитрий Медведев, Сергей Миронов и Леонид Слуцкий. Хотя, от себя добавим, что маска, которой пользовался несколько месяцев подряд "ярый патриот" Медведев, от "соболезнований" должна начать облазить, все же он так сильно ненавидит тех, кто хотел уничтожить страну. Тут как в анекдоте — либо крестик, либо трусы.
"Лишь позитивные характеристики звучат и у Дмитрия Медведева: "Горбачев заложил основы для глобальных перемен во всем мире. Оценки и рекомендации Михаила Сергеевича, опиравшиеся на богатые знания и опыт, были актуальны и в новой России", — отметил бывший президент РФ.
При этом телеграмма от президента выглядит довольно вымученной, отмечает ТК "Новая Искренность". Сергей Миронов назвал Горбачёва "глотком свободного воздуха" для советского народа и "надеждой на колоссальные перемены". Никаких соболезнований Горбачев не получил от Геннадия Зюганова, а Валентина Матвиенко, Вячеслав Володин, Андрей Турчак, Алексей Нечаев — вообще промолчали.
Несмотря на то, что жил Горбачев за рубежом, похоронят его на Новодевичьем кладбище рядом с супругой, накануне с ним попрощаться пришел Владимир Путин, на самой церемонии он не сможет оказаться из-за "плотного графика".
"Михаил Горбачев — человек, закончивший холодную войну, но не сумевший сохранить страну. Он открыл для мира нашу страну, но мир оказался слишком жесток, а страна — слишком слаба, чтобы выдержать такие перемены. В итоге он навсегда так и остался первым и последним президентом СССР, о котором на Западе вспоминают гораздо с большей теплотой, чем у нас", — пишет ТК "ПолитСатирКа".
Гораздо с меньшим вниманием пользовалась со стороны СМИ вереница смертей топ-менеджеров крупных компаний в России, но на этой неделе, после странной кончили председателя совета директоров "ЛУКОЙЛ" Равиля Маганова — он выпал из окна Центральной клинической больницы (ЦКБ) в Москве — это заметили. ТК "Невластный телевизор", в частности, пишет:
"Пресс-служба "ЛУКОЙЛа" же заявила, что он скончался после тяжёлой болезни. Но это не отменяет того факта, что с недавних пор, кажется, нет в России профессии опаснее, чем топ-менеджер крупной компании. Каждый месяц кто-нибудь из них да умирает".
И, действительно, пишет ТК "Русский ноу нейм", по "подсчетам" специалистов, это уже шестая смерть среди топ-менеджеров ТЭК с конца февраля. Самоубийство или нет — неясно, предсмертной записки погибший не оставил, рассуждает ТК "Русский ноу нейм", резонансности событию добавляет факт, что Маганов — родной брат гендиректора нефтяной компании "Татнефть" Наиля Маганова.
"Элитарность становится "стилетом", меняющим направление своего действия против "хранителей гостайн", что когда-нибудь станет очевидным признаком коллапса самой "системы". Либо проявит ранее неприсущее ей свойство: склонность к особой, совершенно "теневой" зачистке, на самом высоком "уровне", — добавляет "Русский ноу нейм".
Ну, не знаем насчет зачистки среди топ-менеджеров, слишком она радикальная, а вот ротация губернаторов — вещь, которая напрашивается прежде всего, и 1 сентября оказалось, что буквально "напрашивается" на отставку губернатора Калининградской области. Туда прибыл президент, и в день знаний все узнали, в каком плачевном состоянии школа, выбранная для торжества — об этом пишет ТК "REDACTED P6 (КОТËЛ #6)":
"Алиханов и его несуществующая команда не смогли привести в надлежащий порядок дорожные и инфраструктурные объекты, которые хотели показать первому лицу. Даже школа, которую к торжественной линейке с президентом должны были готовить особенно тщательно, с тыла сверкает отваливающейся штукатуркой".
Авторы канала пишут, что, по крайней мере, именно такое впечатление о регионе создалось в АП из сообщений и комментариев находящихся на месте сотрудников и топов. "Ругаются телевизионщики, им сложновато выбрать хороший кадр без следов строительного или коммунального упадка. Сотрудники ФСО и ФСБ ругаются всегда", — пишет ТК "REDACTED P6 (КОТËЛ #6)".
Естественно, что Калининград для поездки президента был выбран не случайно, этим летом регион оказался практически отрезан от "большой земли", своим посещением самого европейского города в России Путин должен был показать, что не страшны нам тиски недружественных стран. А тиски эти теперь решили набросить на всех россиян — отказав им в въезде в Европу. Власти стран Европейского союза (ЕС) достигли ожидаемого консенсуса и большинством голосов приняли решение о приостановке действия соглашения об упрощенном визовом режиме с Россией. ТК "Постправда" пишет, что полного запрета на выдачу шенгенских виз для россиян введено не будет, но получить краткосрочную (туристическую) шенгенскую визу станет практически невозможно (срок получения визы отныне будет увеличен и займет до полугода).
"Де-факто власти стран (ЕС) согласились с недавним заявлением премьер-министра Эстонии Каи Каллас о том, что посещение Европы — это привилегия, а не право человека", — пишет "Постправда".
При этом авторы канала не упускают из вида и тот факт, что изоляция не будет иметь каких-либо политических последствий внутри самой России. Напомним, что по данным ФОМ, 69% российских граждан никогда не отдыхали за рубежом, и лишь у 30% россиян имеются на руках заграничные паспорта.
Помимо ограничений на передвижение россиян на Западе принимают решение на ограничение цен на российскую нефть. Дело в том, что, несмотря на то, что экспорт нефти из России достиг самого низкого уровня с августа прошлого года, экспортная выручка страны в июне увеличилась на 700 млн долларов по сравнению с предыдущим месяцем из-за более высоких цен (на 40% выше среднего показателя прошлого года). Белый дом сообщил, что министры финансов стран "Большой семерки" — Великобритании, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии и США, — обсудят предложенный администрацией Байдена "потолок цен" на российскую нефть уже в эту пятницу. ТК "Неудаща" со ссылкой на Reuters пишет, что Москва утверждает, что этот шаг она не будет соблюдать и может воспрепятствовать поставкам нефти в государства, не соблюдающие потолок цен.
"Некоторые трейдеры и аналитики нефтяного рынка выразили сомнения в том, что введение "ценового потолка" сработает, поскольку Россия нашла способы поставлять свою нефть в Азию без использования западного страхования судов. Кроме того, Москва также может полностью прекратить экспорт части нефти, что приведет к дальнейшему скачку цен на энергоносители", — пишет "Неудаща".
Россия нашла способы поставлять свою нефть в Азию, и более того — с газом такая же история. При этом неизвестно, куда идет российский газ через Китай. ТК "Футляр для курая" пишет, что месяц назад SCMP представила любопытные данные статистики потребления Китаем российского сжиженного природного газа (СПГ). За первые полгода Китай закупил в общей сложности 2,35 миллиона тонн сжиженного природного газа (СПГ) на сумму 2,16 миллиарда долларов США. Объём российского экспорта в Поднебесную увеличился на 30 %, при этом стоимость СПГ выросла на 182 %. Россия обогнала США и Индонезия по поставкам в Китай СПГ.
"Пока Китай не может оправится от всяких там ковидных дел, а рост производства в стране минимальный. Зачем им столько газа? — задается вопросом "Футляр для курая". — Ряд неолиберальных источников подтверждают версию того, что Китай якобы перепродает российский СПГ в Европу, причем фиксированная цена из России в Китай, при перепродаже увеличивается в два раза".