03 Января 2025
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Андрей Кобяков: А кто сказал, что Китай не введет санкции?

По данным Bloomberg, Россия собралась закупить $70 миллиардов в валютах "дружественных" стран, прежде всего в юанях. Причина, как и во многих случаях раньше, – попытка замедлить укрепление рубля. Как считают эксперты, теперь вместо зависимости от коллективного запада и его "токсичных" валют, Россия может попасть в зависимость от КНР и ее регулируемой валюты. Однако, как считает экономист Андрей Кобяков, это вынужденный риск и как промежуточное паллиативное решение может сработать. Он поделился своим экспертным мнением с Накануне.RU.

– Речь в данном случае идет о золотовалютных резервах ЦБ, то есть та выручка, которую мы получаем в качестве положительного сальдо внешней торговли, положительного сальдо платежного баланса, очень значительная, потому что все цены на энергоносители, то есть на основные продукты экспорта России, очень выросли, а импорт сократился. Поэтому сальдо текущего счета платежного баланса резко выросло – и эти поступления, как я понимаю, где-то надо размещать, потому что они продолжают оставаться в основных торговых валютах, прежде всего, это доллар.

Естественно, такое решение несет в себе определенные риски, поскольку валюты дружественных стран на сегодняшний день не относятся к числу основных мировых валют, их стабильность под большим вопросом, о чем, кстати, говорили и чиновники самого Центрального банка, и Минфина. Поэтому это не самый благоприятный вариант с точки зрения среднесрочных и тем более долгосрочных вложений. Но с другой стороны риск всегда есть во всем – как мы видим, хранить деньги в долларах и евро оказалось еще большим риском, хотя, казалось бы, это очень надежная валюта. То есть это вынужденный риск.

Впрочем, есть другой вариант, и как мне кажется, он наиболее правильный – увеличивать долю золота. Хотя пытаются принять определенные меры к блокировке и возможности России продавать свое золото, но здесь существует гораздо больше возможностей, потому что оно более "анонимно", скажем так. Не говоря уже о том, что можно построить и собственную инфраструктуру, о чем тоже были определенные разговоры в последние пару месяцев. Также Сергей Глазьев в евразийской комиссии предлагал создание собственного механизма, включая собственную биржу с заинтересованными сторонами и так далее. То есть золото в нынешних геополитических условиях очень перспективный ресурс, он обладает серьезным потенциалом к росту в случае дальнейшего усиления напряженности в международной обстановке.

Коллаж, золото, доллар, цены(2022)|Фото: Накануне.RU

Что касается замедления роста курса рубля, то тут перспективы неочевидны, ведь приходится рассуждать о курсе в условиях, когда конвертация рубля предельно ограничена. Мы имеем дело с достаточно искусственным феноменом. Граждане, как мы знаем, пока не могут практически купить никакую валюту, конвертировать свои рублевые сбережения тоже не могут, как и в обратную сторону тоже ничего не могут сделать. Даже биржевые торги – и те на грани прекращения, и сигналы ЦБ по этому поводу уже были. О чем тут говорить? Значит, реальный курс никто не знает, поскольку его не определяет рынок, его определяют только торговые потоки РФ с внешним миром. Поэтому число участников валютных отношений сегодня предельно ограничено и касается только импортеров и экспортеров. А широкого рынка, включая население, игроков этого рынка, сейчас нет, поскольку существуют все эти ограничения по обмену валюты. Поэтому трудно сказать, что может произойти в результате, но в целом основные соображения связаны с тем, что если вы увеличиваете спрос на какую-то валюту, покупая ее за рубли, вы, вроде как, понижаете курс рубля и повышаете курс этой валюты на внутреннем рынке. То есть такие действия в теории при прочих равных должны к этому привести, но на самом деле ситуация совершенно не очевидная.

В итоге, если делать основную ставку на юань, то мы можем просто попасть в зависимость от юаня и КНР.

Ведь кто сказал, что Китай не введет какие-то ограничения по типу тех, которые сейчас против нас введены США и ЕС? У нас существует какая-то уверенность, что Китай сохраняет нейтральность, а может, даже "втихую" является нашим союзником. Но откуда такая уверенность? Есть какие-то подписанные соглашения, договоры? Возможно, есть какие-то тайные протоколы, но это уже вопрос конспирологии.

Мы знаем, что идет активное давление, прежде всего, с американской стороны на ту же Индию, на Саудовскую Аравию, Китай и так далее. Поэтому является ли это окончательным, надежным решением – взять и перевести резервы в юань – никто не может сказать. И тут есть еще второй важный момент – юань не является свободно конвертируемой валютной, у него существуют довольно серьезные ограничения с точки зрения капитальных операций, и это тоже надо иметь в виду. И в случае ухудшения экономического положения КНР, мы не знаем, какие решения могут приниматься китайским руководством по международному статусу юаня. Поэтому, конечно, определенная зависимость возникает, и тут нужно думать, наверное, о более фундаментальных решениях. А наиболее перспективными тут являются ведущиеся консультации (пока не более того) о создании коллективных новых валют по типу валюты БРИКС или ШОС. Тогда это была бы новая валютная единица, регулируемая международными соглашениями. Теоретические разработки на эти темы ведутся, но практических политических решений пока нет, это более долгосрочная история – как мне кажется, на это могут понадобиться годы.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС