23 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Экономика В России

Плюшкин переходит на китайское меню

ЦБ продолжит политику безумного накопительства, но теперь с юанями?

В конце лета посчитали цыплят — потерянные резервы России. Тема неприятная, о которой вслух стараются не говорить. Может, поэтому презентация Центрального банка по теме валютных накоплений проходит практически под грифом "секретно", но утечка информации, намеренная или нет, послужила поводом для статьи в Bloomberg. Есть версия, что "инфу слили" Минфин или Банк России, чтобы воздействовать на курс рубля, но это не точно. Официально план перехода от долларовых накоплений в резервирование юанями не публиковался, но никто не отрицает, что такой план есть, и его пункты, напечатанные и разобранные в Bloomberg, источники в России подтверждают. Вопрос резервирования политический, мы помним, как Антон Силуанов вслед за другими назвал доллары "токсичными" и сказал, что нам они ни к чему.

Предложенный ЦБ план, вроде бы, предусматривает выделение 4,4 трлн руб. (70 млрд долларов) на покупку валют "дружественных" стран, в основном, юаней. Также важным стало якобы фактическое признание финансовым блоком РФ неправильности проводимой политики последних 10 лет — по крайней мере, так был расценен пассаж из презентации, который гласит: "Замороженные $300 млрд не помогли России, напротив, они стали уязвимостью и символом упущенных возможностей". ЦБ якобы приходит к выводу, что в новой ситуации накапливать на будущие кризисы резервы в ликвидных, то есть западных валютах, крайне сложно и нецелесообразно. А в неликвидных целесообразно?

Финансовый блок Правительства РФ — этакий коллективный Плюшкин. Как и персонаж Гоголя, ЦБ тяготеет к болезненному накопительству, но роковой удар судьбы в виде заморозки всего отложенного на черный день после введения санкций ничему не научил. Патология прогрессирует: якобы дело не в том, что политика накопительства была неправильной, а в том, что копили не там и не то, можно начинать заново?

Китай выбран неслучайно, это демонстрация сближения в новых условиях, но насколько она нам выгодна? Подводные камни в китайском море известны: юань труднодоступен, имеет склонность к ослаблению под контролем властей, и наши финансовые власти об этом знают, ведь Россия и так один из самых крупных держателей китайского юаня в мире. Еще до СВО Россия увеличивала накопления в юанях в рамках кампании по диверсификации. По состоянию на январь 2022 стоимость китайской валюты в резервах ЦБ превысила $100 млрд, и они не были заморожены, что выгодно отличает их от $300 млрд в долларах и евро. Но при этом как отрыть эту кубышку? По данным телеграм-канала "Банки, деньги, два офшора", в ЦБ понимают, что вернуть вложения будет не просто:

"Вложив 17% всех валютных резервов в юань, российские власти выяснили, что вывести средства из китайских активов просто так не получится: продажа юаней требует отдельного соглашения с Китаем, а сейчас, в кризис, получить его будет довольно сложно".

Ответ на этот вопрос содержится в плане финансового блока. Оказывается, эти деньги (180 млрд долларов) можно потратить в течение следующих трех-пяти лет, чтобы частично покрыть затраты на замену иностранных технологий и перемещение транспортной инфраструктуры на новые рынки в Азии. Потратить? Кто-то увидит в этом ремиссию болезни накопительства, а кто-то задаст законный вопрос — зачем тогда делать "валютный резерв", если юани нужны нам для расчета с Азией? Экономист Михаил Делягин в беседе с Накануне.RU объясняет, что для этого не нужны большие накопления.

"Если мы эти деньги собираемся тратить, то, конечно, их нужно переводить в валюту расчетных стран. Но это можно сделать за день, зачем держать деньги в юанях постоянно? 70 млрд, на самом деле, это не очень много, но все равно многовато, я бы сократил эту сумму, я бы держал в юанях 15-20 миллиардов — по потребностям в расчетах", — говорит Делягин.

коллаж, цб, центробанк, экономика, деньги(2014)|Фото: Накануне.RU

Главной же причиной, почему не стоит накапливать резервы в юанях, эксперты видят намеренную нестабильность этой валюты. Китай — страна-производитель, и для поддержки своего производства вынужден ослаблять юань.

Экономист Василий Колташов напоминает, что юань ослаблялся в последние годы, и странно, что выбор пал на него, а не на золото, которое, наоборот, дорожало. Михаил Делягин считает, что ослабление юаня будет неравномерным, это постепенный процесс, но все равно вкладываться в юань надолго — значит терять деньги. Не так, конечно, как получилось при вложении в доллары и евро, но все равно. Чтобы производить расчеты в юанях, не нужно иметь большие стратегические запасы китайской валюты, если же дело в необходимости запаса ликвидности, можно присмотреться к любым валютам, даже привязанным в доллару, например, вполне подходящим выглядит дубайский дирхам.

"В швейцарских франках можно было бы держать, но сейчас Швейцария — тоже страна-вор. Можно рассмотреть какие-то стабильные, небольшие валюты нефтяных стран, которые достаточно уверенно себя чувствуют. Естественно, это требует предварительных переговоров, довольно болезненных, с Китаем у нас в дипломатическом смысле все нормально, просто удобно. Но это чревато потерями из-за ослабления юаня", — считает Михаил Делягин.

И третья причина, почему не стоит сейчас наращивать резервы в юанях, заключается даже не в самом юане, а в принципе накопления. Конечно, если Китай начнет вкладывать в рубли — это меняет дело, но вряд речь идет о полноценном перекрестном резервировании. При этом сам Китай не сбрасывает американские долговые бумаги и опасается сужения рынка. В это время Россия продолжает действовать по старой парадигме из 90-х, когда создание национального резерва потеряло истинный смысл и стало просто механизмом поддержки мировой финансовой системы и американской экономики.

"Проблема в том, что само по себе резервирование предполагает сохранение того, что вы пытаетесь сохранить, — комментирует эксперт Василий Колташов. — Говоря иначе, в товарном выражении зарезервированные средства не должны уменьшаться. И этот принцип хорошо работал при резервировании в долларах в 90-ые годы прошлого века, когда золото не дорожало, нефть была в ровном положении. Уже с этого времени, в нашем веке, резервирование в долларах было формой поддержки американской валюты и американской финансовой системы, с тем чтобы она не упала, потянув за собой мировую. Об этом говорили открыто на встречах министров финансов "Большой 20-ки" еще в 2008-2010 гг.".

Мы по политическим и вполне понятным мотивам отказываемся напрямую поддерживать западные валюты, но не ломаем систему, а делаем перекос в сторону Китая и начинаем поддерживать Поднебесную, причем себе в убыток, учитывая, что курс юаня может ослабиться.

Так что все это резервирование выглядит каким-то очень странным, по мнению экономиста Василия Колташова, если бы мы 15-20 лет назад начали резервировать не в долларах и евро, а в золоте, то наши запасы нельзя было бы украсть и они были бы в три-пять раз больше. Это золото можно было бы использовать для обеспечения евразийской наднациональной валюты. Сейчас же мы потеряли из-за неправильной стратегии резервирования миллиарды и рискуем дальше.

"По идее, вообще резервировать нужно в золото, а все выворачивается в такие проекты, которые трудно назвать качественной стратегией резервирования. Экономическая ситуация у Китая очень непростая сейчас. Возможна и девальвация юаня. При всем политическом сближении с Китаем, правильным и необходимым при резервировании нужно учитывать главный принцип — в последующие годы зарезервированные средства не должны утрачивать своей ценности", — заключает Василий Колташов.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС