27 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Цены с потолка

Потолки цен — новый тренд "цивилизованного мирового сообщества", международные коалиции в виде стран G7 и Европейского союза обсуждают возможные предельные ценники на поставки российских углеводородов. Причина простая — слишком высокая стоимость, которая не устраивает политиков, хотя граждан многих европейских государств теперь не устраивает то, какие меры предпринимают эти политики. Но, по всей видимости, чиновников ЕС не остановить, и чем быстрее эта идея будет воплощаться в жизнь, тем быстрее сами чиновники выкопают себе яму. Подробнее — в материале Накануне.RU.

По данным издания Politico, предварительно предельную цену на российский газ хотят установить на отметке $512 за тысячу кубометров, что почти в пять раз ниже спотовых цен, по которым сейчас и определяется стоимость. Пока рекордная цена была зафиксирована в марте — $3892, однако, как отмечали эксперты еще в середине августа, новая волна роста цен может начаться скоро и побить мартовский рекорд. Пока же европейцы делят шкуру "газового медведя" и обсуждают два варианта для ограничения цен.

Как пишет Financial Times, первый вариант подразумевает либо введение потолка цен, либо учреждение единого покупателя, второй вариант разделяет страны ЕС на две зоны в зависимости от риска перебоев с поставками. Однако в обоих случаях чиновники опасаются рисков и усиления напряженности, только в первом случае это внешняя напряженность и риски форс-мажорных обстоятельств в контрактах с "Газпромом", а во втором — напряженность внутри Евросоюза, так как необходимо будет согласовать, какие страны к какой зоне должны относиться. Не исключены и вообще "диверсии" в рамках государств содружества, например, уже страны, вошедшие в объединение в рамках расширения Восточного блока 2004 года — Венгрия и Чехия, — не согласны с такими условиями. Так, Чехия предлагает полностью снять вопрос об ограничении цен с рассмотрения в Совете ЕС, а Венгрия идет наперекор санкциям и не поддерживает эмбарго российской нефти, разрешает строить у себя новую АЭС "Росатому", а теперь просит снять санкции с трех российских миллиардеров.

Ответ России на эти потенциальные ограничения цены давно известен — министр энергетики Александр Новак не раз заявлял, что РФ не будет поставлять топливо тем странам, которые не заплатят по контракту. И приостановка поставок по причине ремонтов оборудования и турбин — прямой сигнал, как будут развиваться события, если будет установлен предел в $512 за тысячу "кубов". Тем более что этот потолок цен взят, извините за каламбур, с потолка.

(2022)|Фото: пресс-служба "Меретояханефтегаз"

Как отмечает аналитик Финансового университета Игорь Юшков в беседе с Накануне.RU, цена в $512 — это просто перевод стоимости мегаватта в привычную для нас систему долларов за тысячу "кубов", однако эта мера все равно непроработанная и больше похожа на европейские "хотелки":

"Если они собираются вводить такие ограничения только для России, то это дискриминация, хотя с другой стороны "Газпром" будет указывать на то, что цена определяется не по каким-то нормативам и хотелкам европейцев, а по коммерческому контракту, и он будет основываться на нем".

А в коммерческом контракте указана формула ценообразования, по которой за основу берется цена на европейском спотовом рынке, которая сейчас составляет $2000-2500. Поэтому если "Газпрому" вместо $2000 пришлют $512 за тысячу кубометров, он будет считать, что ему просто недоплатили, и перестанет поставлять газ, что для европейцев чревато если не энергетическим коллапсом, то серьезными ограничениями.

  • "Будет тотальный дефицит, огромный рост цены и возможность срыва отопительного сезона, возможно, кого-то из промышленных потребителей европейцам придется отключать", — поясняет Юшков. И это несмотря на громкие заявления о заполненности газовых хранилищ еврогосударств, которые были заполнены раньше срока на необходимый минимум в 80%. Германия вообще к октябрю-ноябрю может добиться показателей в 95%, но этого не хватит, чтобы жить "как обычно" и ни в чем себе не отказывать.

  • С другой стороны, если европейцы хотят вообще для всех ввести ценник в $512, то это может оставить их даже без альтернативных поставщиков — тот же СПГ идет активно в Европу только потому, что ценник там сейчас самый высокий. Если же соглашение будет принято, то цена может оказаться ниже, чем в Азии, соответственно, туда СПГ и повернет.

  • Но есть и третий вариант, чем-то напоминающий "газ за рубли" — если энергокомпании будут закупать топливо по рыночным ценам, но внутренний потребитель будет платить меньше, эти самые 512 долларов за тысячу кубометров. Этот вариант тоже ничего хорошего не предвещает, уверен Игорь Юшков: "Тогда у них сразу возникнет кассовый разрыв, и государствам Европы надо будет субсидировать энергокомпании, а это сотни миллиардов долларов. Поэтому кто за все это заплатит — непонятно".

Коллаж, Доллар, Евро, США, Европа(2022)|Фото: Накануне.RU

Как ни крути — с газом любой "потолок" ведет к дефициту. Но ЕС готов "бороться с Россией" до последнего замерзшего европейца? Палочкой-выручалочкой тут, как ни странно, может оказаться Венгрия, которую Евросоюз сейчас активно критикует и обвиняет во всех смертных грехах. Как считает экономист Никита Кричевский, через Венгрию газ может проходить в другие европейские страны. А ведь это государство не поддержало введение санкций, которые угрожают газоснабжению, а после получило от "Газпрома" объемы сверх контракта. Пряник подействовал, но не превратится ли он в кнут для российских энергетических ограничений? В похожей роли "случайного поставщика" могут оказаться также Греция и Турция, считает Кричевский, поэтому если нужно будет перекрывать вентиль, то, с его точки зрения, придется перекрывать полностью.

По нефти ситуация в целом похожая — пока невозможно предположить, какую стоимость увидят "на потолке", но уже понятно, что хотят установить такую цену, чтобы производство и доставка на мировой рынок были рентабельными. В этом направлении особую и явную роль играют США, которые проехались в турне по странам мира с попытками уговорить поддержать инициативу. Однако, посетив Индонезию и Сингапур, помощник министра финансов США Элизабет Розенберг уехала с пустыми руками, а страны Ближнего Востока остались не в восторге от вояжа президента Джо Байдена. Сейчас Минфин США заявляет, что Индия открыта к идее ограничить цену на российскую нефть, но вслед за этим премьер Индии Нарендра Моди заявил, что Нью-Дели заинтересован в укреплении партнерства с Москвой, указав, что у стран "имеются огромные возможности для сотрудничества в сфере энергетики". Поэтому если поставки "черного золота" в Европу прекратятся, то альтернативу можно будет найти, но сложно и, вероятно, не в тех объемах.

Что же касается России, то остановка энергопоставок в ЕС не сильно ударит по бюджету, уверен Никита Кричевский:

"Ну, если откажемся от поставок в Европу, потеряем около $7 млрд, для бюджета это смешные деньги. Экономика — это не только труба".

Коллаж, газ, газопровод, нефть, рубли, золото(2022)|Фото: Накануне.RU

Но главным итогом "потолочной" битвы может стать кардинальное изменение политики Кремля — по мнению эксперта, после введенных мер противостояние с коллективным Западом должно перерасти "из игрушечного в настоящее" — это касается и СВО на Украине, работы военной инфраструктуры, функционирования железных дорог, прокачки того же газа через их территорию. И главной мерой в "серьезном" противостоянии станет как раз перекрытие энергоресурсов:

"И с нефтью, и с газом нужно поступить аналогично — просто перекрыть вентиль в Европу. Это самая главная мера".

И в этом смысле для России может начать действовать ленинский принцип "чем хуже — тем лучше", уверен Кричевский. Чем сильнее будет усугубляться ситуация, и чем больше будет наложено санкций, тем очевиднее станет, кто сидит не на своем месте и что нужно делать.

"Мы сейчас смотрим сверху вниз и у нас шапкозакидательские настроения, мы чемпионы мира по импортозамещающей говорильне. В любой другой развивающейся стране главу ЦБ, потерявшую $300 млрд, как минимум бы задержали и уже, наверное, приговорили. А у нас за полгода ничего абсолютно не изменилось — все пристроились, у всех все хорошо. Я исхожу из того, что чем хуже для нас будет, тем лучше. Мы продолжаем жить под "мудрым руководством" тех, кто провалил все программы импортозамещения, а должны происходить какие-то изменения, потому что экономика — это в первую очередь управление. То есть методы и меры очевидны, которые нужно было вводить уже давным-давно, но они все равно будут смотреться как прорывные сейчас. Например, введение прогрессивной шкалы налогообложения или национализация отдельных предприятий", — резюмирует Никита Кричевский в беседе с Накануне.RU.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС