Олег Шеин — о приватизации пенсионных накоплений: Львиная доля граждан деньги просто потеряет
Ваучеризация 2.0 — накопления предлагают вкладывать в ценные бумаги на бирже?В Министерстве финансов России предложили приватизировать пенсионные накопления граждан, чтобы они могли их "инвестировать" по своему выбору. Вице-президент Конфедерации труда Олег Шеин в беседе с Накануне.RU поясняет, что эта новая волна приватизации вполне похожа на ваучеризацию, которая прошла в 90-х, людям не отдадут деньги на руки, в собственность, а предложат вложиться в ценные бумаги. А тут уже как у кого получится извлечь выгоду. Судя по опыту, большинство просто потеряет накопления:
— Я изначально был противником зурабовской реформы 2001 года, когда было принято решение, что четверть всех отчислений от работников в Пенсионный фонд будут идти на индивидуальные накопления. Ничего там не накапливалось, потому что заработная плата у людей была очень низкой, и стала еще ниже, чем была, а в 2014 году эти накопления перестали отчислять, потом сократив уже ставку социальных взносов в Пенсионный фонд, то есть фактически накопительная система исчезла в 2014 году.
Но при этом остались те деньги, которые отчислялись в период с 2001 года по 2014 год в эти накопительные фонды — государственный Пенсионный фонд, негосударственные пенсионные фонды. Это не очень большие деньги — средний размер накоплений 70 тыс. руб., мягко говоря, не густо. Прибавка к пенсии никакая, учитывая, что теоретически человек на пенсии живет 15-20 лет. В государственной накопительной системе эта цифра еще меньше, потому что там нет ни работников "Газпрома", ни работников "Роснефти", там люди с более низкими заработными платами, среднее накопление я бы оценил в 40 тыс.
В соответствии с правилами, при выходе на пенсию, человек может эти деньги забрать, что 95% людей и делают. Разово забирают накопления. Лишь небольшая доля людей, в основном высокооплачиваемых, стараются это удовольствие растянуть. Если человек умирает до выхода на пенсию, то эта сумма уходит наследникам.
О чем сегодня говорят в Минфине — мол, чего эти деньги просто так болтаются, а у нас биржа простаивает? А давайте мы дадим населению право стать инвесторами на Московской товарной бирже или на Московской фондовой бирже с тем, чтобы люди могли открыть брокерский счет и инвестировать в ценные бумаги? Ну, наверное, запрещать делать этого не надо, потому что те, кто поаккуратнее, смогут эти деньги перевести в облигации, которые все равно дают гарантированно более высокий купонный доход, чем государство или частные фонды. Обычно дотационные доходы на уровне инфляции и чуть выше, в отличие от того, что показывал ВТБ и от того, что показывал некоммерческий пенсионный фонд.
Есть риски другого характера, что появятся очередные компании наподобие тех, что были в 90-ые: "Хопёр-инвест — отличная компания (от других)", которая оказалась финансовой пирамидой. Люди будут вкладываться в рискованные облигационные истории и львиная доля граждан в этом случае деньги просто потеряет, обогатив биржевых игроков. Такие риски возникают, и о них надо прямым текстом говорить с самого начала. Пока же это все напоминает историю с ваучеризацией.