ЗАЭС останавливает свою работу — Украина лишается львиной доли электричества
Работа Запорожской АЭС полностью остановлена. 11 сентября в 3.45 был остановлен шестой энергоблок — последний из работавших. Полное отключение ЗАЭС от энергосети лишает Украину 20% генерации. Дело в том, что станция требует постоянного питания из внешних источников, которые должны непрерывно обеспечивать работу насосов систем охлаждения, а ЛЭП повреждены из-за обстрелов. ЗАЭС связана с российской энергосистемой и в случае необходимости может быть реализован проект по ее подключению к России, но дело это не быстрое. Подробности — в материале Накануне.RU.
Единственный работающий из шести энергоблоков Запорожской АЭС в последние дни выдавал только 12% мощности, теперь отключен и он, и для возобновления работы нужно восстановление ЛЭП. Ранее МАГАТЭ заявило, что возобновившийся обстрел повредил резервную линию электропередачи между ЗАЭС и близлежащей тепловой электростанцией, что еще больше подчеркивает значительные риски для ядерной безопасности на объекте. Однако произошедший инцидент не оказал немедленного влияния на текущую работу ЗАЭС, поскольку она уже была отключена от электросети два дня назад, когда другая резервная линия была отключена для тушения пожара.
"Но повреждение линии 750/330 киловольт еще раз продемонстрировало трудности и уязвимости, с которыми сталкивается ЗАЭС, когда дело доходит до внешних источников питания. Ранее во время конфликта ЗАЭС потеряла связь со всеми своими четырьмя основными внешними линиями электропередачи, последняя из которых произошла 2 сентября. Из трех резервных линий между ЗАЭС и ТЭС одна в настоящее время повреждена в результате обстрела, а две другие отключены. В дополнение к повреждению линии электропередачи, обстрел также привел к повреждению распределительной станции объекта, которую оперативный персонал планирует отремонтировать", — говорится в отчете МАГАТЭ.
Эксперты агентства отмечают, что в течение последних нескольких дней ЗАЭС полагалась на свой единственный действующий реактор для получения энергии, необходимой для охлаждения и других функций безопасности. Хотя на станции также имеются аварийные дизельные генераторы, доступные в случае необходимости. При этом надежное внешнее энергоснабжение от сети и резервные системы энергоснабжения имеют важное значение для обеспечения ядерной безопасности и предотвращения ядерной аварии. Это требование входит в число семи обязательных столпов ядерной безопасности.
Еще в августе член Военно-гражданской администрации региона Владимир Рогов заявил о возможности консервации ЗАЭС в целях безопасности. Однако спустя неделю глава временной администрации Запорожской области Евгений Балицкий назвал нецелесообразной обсуждаемую консервацию станции. По его словам, подобные объекты очень сложно расконсервируются.
Некоторые эксперты не исключали, что ЗАЭС после восстановления разрушенных линий будет готова поставлять до 25% электроэнергии в Крым. Балицкий в интервью ТАСС заявлял, что атомная станция вырабатывает существенно больше энергии, чем требуется в регионе, поэтому существенную часть выработки приходится сбрасывать в Каховское водохранилище. В свою очередь, в Крыму сложился дефицитный энергобаланс и полуостров нуждается в дешевой атомной электроэнергии.
Впрочем, профессор, заведующий кафедрой атомных станций и возобновляемых источников энергии УрФУ Сергей Щеклеин считает, что, скорее всего, рисков при эксплуатации станции нет, если блоки были остановлены плановым образом.
"Но для надежного функционирования должно быть внешнее питание насосов охлаждения, которое ведется от Каховской станции. Причем охлаждение должно быть постоянным, например, бассейны выдержки отработанного топлива содержатся три года в условиях охлаждения. У каждой атомной станции есть резервные источники питания, такие как дизель-генераторы, но они предназначены для залпового отвода тепла из активной зоны реактора", — отметил профессор.
Собеседник издания также добавил, что ЗАЭС имеет связи с Российской энергосистемой, и если будет поставлена задача, то объект можно запитать от наших сетей. "Задача трудная, но вполне выполнимая", — резюмировал Сергей Щеклеин.
Запорожская АЭС была введена в эксплуатацию в 1984 году. Установленная мощность станции составляет 6 тыс. МВт. В 2021 году Запорожская АЭС вырабатывала около 20% всего электричества от потребностей Украины.