Сергей Пикин: Рецепт европейской экономии на газе прост — останавливайте промышленность и держите людей в холоде
Газовые хранилища в странах Европы наполняются уже до 80% раньше необходимого срока, а в некоторых государствах подбираются и к 90% и даже к 100%, хотя необходимый минимум был обозначен на 80%. В это же время европейские чиновники намерены в неопределенно далеком будущем отказаться от российского газа, по крайней мере, сократить зависимость от топлива из РФ, но приостановка работы "Северного потока" уже сейчас сильно бьют по экономике и настроениям граждан. Насколько ощутимым скажется полное перекрытие вентиля и хватит ли резервов на всю зиму? Своим экспертным мнением об этом с Накануне.RU поделился директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин:
— Сейчас европейцы пытаются по максимуму использовать другие ресурсы, понимая, что со стороны России могут быть серьезные ограничения. Они держат в уме, что может быть чистый ноль в поставках, поэтому все планы верстают исходя из этого. Но смогут ли они свои планы реализовать, будет зависеть от температуры в течение декабря-января, потому что везде разные хранилища, предусмотрены на разные сроки.
Момент истины будет в феврале — придется ли им садиться на жесткий режим экономии в конце зимы или это наступит раньше из-за температурного фактора.
При этом они намерены вводить предельный потолок цен на газ, но эта ситуация абсурдна по той причине, что Россия поставляет в Европу крайне мизерный объем по сравнению с тем, что поставляла раньше, поэтому введение для России этих ограничений — что мертвому припарка.
Некоторые страны обсуждают вообще введение в целом ограничения для всех поставщиков газа. Но все поставщики будут придерживаться такой же позиции, как и Россия. То есть зачем продавать по заниженным ценам, если можно продать на другие рынки, например, в Азию? Если они дадут цену выше, чем в Азии, тогда давайте посмотрим — в Азии сейчас ценник около $1800, какую цену могут дать? $1900-2000? Так сейчас на бирже и есть такая цена. У Азии с Европой сейчас взаимосвязанное ценообразование, поэтому если каким-то поставщикам эти цены не понравятся, они перестанут поставлять топливо в Европу, и цена в ЕС будет уже не $2000-3000, а даже $5000-6000, а то и выше. Потому что ресурс сжиженного газа в мире очень ограничен, по сути, дефицит, за ним очередь.
Если вы ограничиваете каких-то других поставщиков, то есть играете по нерыночным правилам, то и поставщики будут играть так же, а газа просто не будет. Поэтому, честно говоря, я не верю, что им удастся согласовать подобное решение.
Уже сейчас наступает критический момент, потому что некоторые государства остановили многие промышленные предприятия, многие химические заводы уже не работают, особенно те, которые производят азотные удобрения, металлургические предприятия тоже частично ограничены.
То есть рецепт экономии очень прост: если вы хотите прожить без российского газа, останавливайте экономику и держите людей в холоде. Вот и все. Это то, на чем они будут экономить — остановка промышленности и неприятные условия жизни для граждан.
У кого-то резервов хватит месяца на два, как в Германии, например, а у кого-то может хватить и на всю зиму, как в Венгрии. Пока мы говорим про "среднюю температуру по больнице", 80% в переводе на кубометры — это примерно 90 млрд "кубов". Ну, докачают они еще даже 10 млрд, в целом потребление европейцев за зиму гораздо больше в несколько раз.
В итоге главную роль сыграет сочетание факторов — температура, логистика, фактор Азии, где может быть тоже спрос не меньше, чем в Европе, мы видели это зимой 2020 года. Где-то газ закончится раньше, где-то позже. А может, зима будет теплой и переживут легко, а может, наоборот — будет -20, холодная зима, тогда проблемы начнутся уже в январе. И надо понимать, что никогда газовые резервы, хранилища не являлись основой потребления, это все-таки именно резервы на случай каких-то непредвиденных ситуаций. Всегда основной газ был из России, из Норвегии, Алжира, плюс какие-то объемы СПГ непостоянного характера.
Что касается России, то конечно, от того, что поставляется меньше газа, снижаются налоговые отчисления. Но компенсирует это все нефтяная выручка, потому что она у нас выше, чем в прошлом году, так как даже с учетом наших скидок цена нефти выше, а объемы примерно сопоставимые. "Газпром" за первое полугодие заработал прибыли столько, сколько не зарабатывал никогда в истории — 2,5 трлн руб. Да, второе полугодие будет провальным, но за счет первого полугодия этот эффект сгладится. Поэтому даже если Россия полностью перестанет поставлять газ в Европу, ничего в этом страшного нет. Во-первых, продолжаются поставки по "Турецкому потоку", это направление загружено на 100%, поставки в Китай могут даже удвоиться, так что проседание будет, но не критичное, переживем, нам это будет легче пережить, чем европейцам — мы не получим немного денег, а они не получат тепла.