Ольга Александрова: Консервация отставания вместо оздоровления среды
Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что на стройки России могут привлечь 20-50 тысяч северокорейских рабочих. По его мнению, "у них есть преимущества в сравнении с российскими коллегами – они производительнее". Также, возможно, на стройки будут привлекать осужденных по нетяжелым экономическим статьям. Своим экспертным мнением об этом с Накануне.RU поделилась доктор экономических наук, заместитель директора по научной работе Института социально-экономических проблем народонаселения ФНИСЦ РАН, профессор департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ Ольга Александрова:
— На самом деле, определённое снижение количества мигрантов в Россию из Средней Азии происходит, они переориентируются на другие страны. Это связано в том числе с невыгодным курсом рубля, с некоторым спадом вообще в экономике, непонятными перспективами. Есть другие страны — та же Турция, Эмираты, где нужна рабочая сила и где ситуация понятна, предсказуема и выгодна. Это с одной стороны.
Почему именно северокорейцы? Как я поняла, КНДР становится в представлении наших властей палочкой-выручалочкой: там и по вооружениям мы на них рассчитываем, теперь и по рабочим рукам? Мне кажется, это всё от отсутствия адекватного социально-экономического курса.
Одним из очень серьёзных ограничений экономического развития является наша неверная социальная политика именно с точки зрения оплаты труда. Потому что у нас одним из ключевых ограничений развития является недостаточность внутреннего спроса. Идёт снижение покупок людьми автомобилей, бытовой техники, то есть всего того, что могло бы дать рост. Потому что у большинства наших граждан доходов хватает исключительно на еду и обязательные платежи типа ЖКХ и транспорта.
Почему нам ещё нужны те же северокорейцы — наверное, не только потому, что они, как предполагает министр, более производительны. Производительной должна быть техника, строительная в том числе, которая где-то и людей может заменить. А мы этим и не занимались. А теперь ещё нам очень сложно это своими силами восстановить. Вот где надо искать какие-то решения, а не там, где привычно ищет наша власть и, видимо, связанный с ней бизнес, который привык взаимодействовать с бесправной, безропотной рабочей силой в лице мигрантов.
Мне кажется неверным и привлечение осужденных по нетяжёлым экономическим статьям. Мы это наблюдали несколько лет назад, когда была история с декриминализацией статей о мошенничестве и вообще экономических преступлений. На самом деле, это очень важный институциональный фактор — насколько у вас среда в этом смысле здоровая. Если вы то декриминализуете экономические преступления такие, как мошенничество, значит, вы создаёте питательную почву для мошенничества, что точно противопоказано для экономического развития. Или если вы теперь говорите — не бойтесь, мы вас там как-то "отмажем", вы будете у нас якобы строителями, а на самом деле работу будут делать северокорейский работник — это всё работает против того, чтобы мы оздоровили нашу среду, институциональную в том числе, и морально-психологическую, и, наконец, пошли в верном направлении.
Поэтому мне кажется, что очень важно обращать внимание именно на то, что в целом социально-экономический курс неправильный. Не там ищут решения. Такие решения типичные, традиционные, органичные и для наших руководителей, и для бизнесов, но они консервируют нашу ситуацию. Стагнация — это не просто ровная неизменная и не очень хорошая ситуация. Стагнация – это плохая ситуация, потому что она указывает на ухудшающиеся значимые показатели.