"Под ренTGеном": губернаторская мобилизация, европейская де-визация и кавказская эскалация
Дайджест-диагностика №82Вслед за Зюгановым, призвавшим страну к полной мобилизации, о неполной, региональной заговорил Рамзан Кадыров, он предложил каждому региону поставить тысячу добровольцев. Пока регионалы молчат, тем временем в ЧВК "Вагнер" начали агитировать в местах не столь отдаленных — следим, кто с зоны тюремной отправится в зону боевых действий. А вот куда теперь точно не отправятся россияне, так это в Латвию, Литву, Эстонию, Польшу, Чехию и иже с ними. Обзор самых горячих telegram-дискуссий и инсайдов недели — в рубрике "Под ренTGеном".
В Telegram обсуждают видео, где человек, похожий на Евгения Пригожина, вербует сидельцев войти в ряды ЧВК, отвоевать полгода и потом получить помилование. Люди начали делиться опасениями по поводу "тюремной мобилизации", насколько это этично (хотя, штраф-баты некогда уже создавались), стали вспоминать, что идея привлечь руки, замаранные незаконными действиями, но к стройке, уже высказывалась ранее вице-премьером Маратом Хуснуллиным. Телеграм-канал (ТК) Анатолия Спирина "Как-то вот так" оценивает "строительную армию" Минстроя в 180 тыс. осужденных и замечает, что идея мотивации заключенных снижением срока в обмен на участие в стройках потребует и изменений в законодательстве.
"Так или иначе, ввод в экономику тюремного актива для части наблюдателей предстает в итоге новым риском — мол, при таком спросе на заключенных и на полях СВО, и на стройках, уже проявляется заметный и повышенный риск попасть под жернова силового аппарата. Теперь же публикуют видео с кортежем автомобилей ФСИН из Тамбовской области, где на днях якобы были замечены представители ЧВК "Вагнер". Для части наблюдателей само привлечение на стройки заключенных отсылает во времена СССР с образами появления ГУЛАГа 2.0", — пишет ТК "Как-то вот так".
Сам Пригожин заявил, мол, если граждане России не хотят, чтобы заключенные воевали в частных военных компаниях (ЧВК) на Украине, им стоит отправлять на фронт своих детей.
Новую идею по мобилизации для армии высказал и Рамзан Кадыров. Он предложил регионам приступить к "самомобилизации": самостоятельно формировать контингент для участия в СВО, пишет ТК "ПолитСатирКа": "От каждого региона Кадыров предлагает подготовить и укомплектовать хотя бы одну тысячу добровольцев, что даст стране военный контингент в 85 тыс. человек. Одним из первых инициативу поддержал глава Крыма Аксенов. Он сообщил, что регион уже выставил более 1200 добровольцев. Сейчас идет формирование еще двух батальонов. Присоединилась также Курская область. Остальные регионы пока молчат".
Более того, по информации ТК "Новая Искренность", главы муниципалитетов саботируют набор добровольцев для нужд спецоперации. Об этом "Новой Искренности" рассказал один из сотрудников полпредства президента в ЦФО, откровение процитировали:
"Губернаторам спустили целевые цифры по количеству добровольцев, те раскидали их по районам. Однако вскоре стало понятно, что численный недобор, который случился почти повсеместно — лишь небольшая часть проблемы. Люди, которых присылали из муниципалитетов, были не то, что к строевой службе не готовы, даже картошку чистить на камбуз их сажать было нельзя — маргиналы, алкоголики, наркоманы, просто бомжи — в общем, социальные низы. Мы начали смотреть, откуда такие "герои" приехали. И очень удивились — в значительной части случаев это были муниципалитеты, где местные главы считаются экономически успешными и дают чеченские результаты на любых выборах. Начали с них спрашивать: большинство хитрило, обещало исправиться, а один честно признался. Мол, у меня тут есть нормальные мужики — но они семейные и рукастые, трактористы хорошие, агрономы, электрики. Мне они самому нужны".
Попытки объяснить главам муниципалитетов, что не стоит отправлять в армию людей по принципу "возьми боже, что нам не гоже" неприемлемо, нормальные люди и здесь нужны, волнуют больше уборочная, посев и высокие показатели надоев. Механизмов влияния на местечковых хозяйственников нет, да и поспорить с ними сложно.
В свойственной философской манере о мобилизации и недомобилизации рассуждает ТК "Русский ноу нейм", так, по мнению авторов канала, власть вполне понимает, что полная мобилизация должна начинаться с нее самой, что ей сделать практически невозможно в созданном "формате работы".
"В действии — показать мобилизацию всех без исключения гос/институтов: законотворчества, судебной ветви, правоохранителей, промышленности, и... "олигархата", которого, вроде как, и нет. Отдельным большим вопросом будет мобилизация культуры и образования, вне "эпизодов" с поднятием флагов на "линейках", а в совокупности гораздо более обширных действий, имеющих общую Основу", – пишет ТК "Русский ноу нейм".
Авторы канала убеждены, что только тогда любой призыв к мобилизации будет и понят, поддержан большинством граждан.
На этой неделе телеграм-каналы также обсуждали запрет на выдачу виз странами, куда многие дорогие россияне ездили, как к себе домой. Ассоциация туроператоров России заявила, что Латвия, Литва, Эстония, Польша, Чехия, Словакия, Дания, Бельгия и Нидерланды больше не принимают от россиян документы на оформление туристических виз. ТК "Неудаща" пишет, что процесс вряд ли обратим, более того, скорее всего, список стран, куда нам въезд заказан, будет расширяться.
"Как мы неоднократно писали ранее, на ближайшие 5-10 лет россиянам про Европу можно забыть. Ответит ли Россия на откровенно недружественные действия правительства Латвии, или опять выпустит на сцену Марию Захарову, которая зачитает по бумажке очередное заявление о недопустимости, попрании памяти и неизбежном наказании? Вопрос риторический", — пишет "Неудаща".
В это же время итоги опроса показали, что почти половина школьников-патриотов хотят уехать из России. И тут нет никакого диссонанса, ориентируются школьники-патриоты на чиновников-патриотов, приходит к неожиданному выводу ТК "Невластный телевизор": "А как тут не захочешь, если главные патриоты страны в лице чиновников и депутатов обзаводятся недвижимостью за пределами "любимой" страны?"
А если и поедешь за рубеж — как там будешь платить за яства и зрелища, если опять приходят новости о том, что США пригрозили санкциями за использование системы "МИР" за пределами России. ТК "REDACTED P6 (КОТËЛ #6)" пишет, что главной причиной проблем с этими картами за пределами России становятся не страх перед американскими санкциями или карабахский конфликт, а их использование в сомнительных финансовых схемах. В частности, для покупки криптовалюты.
"Передают, что отказ от работы с платежной системой ряда турецких банков вызвали колоссальные объемы т.н. "арбитража", когда ₽ из РФ конвертируются в местную ₺ и затем в крипту. Операция дешевая и очень выгодная, крутят деньги все подряд: туристы, политэмигранты и мелкие бизнесмены, специально едущие в Турцию подзаработать. В какой-то момент турецкие финансовые власти испугались объемов проводимых стремных сделок, отчего предпочли "прикрыть лавочку", — пишет "REDACTED P6 (КОТËЛ #6)".
Но дела заграничные отходят на второй план, когда в повестку врываются новости о делах пограничных, хотя и очередная эскалация конфликта между Азербайджаном и Арменией, произошедшая не на линии соприкосновения сил в Нагорном Карабахе, а непосредственно на армяно-азербайджанской границе, в связи с чем формально находящаяся вне зоны компетенции российского миротворческого контингента. ТК "Постправда" пишет, что в течение двух суток азербайджанские войска обстреливали приграничные населенные пункты, а также военную и гражданскую инфраструктуру на юго-востоке Армении, в том числе, по неподтвержденной информации, нанеся удары по пункту дислокации пограничной службы России.
"Напомним, что это далеко не первая эскалация конфликта между двумя странами, чуть больше месяца назад обстановка в регионе была на грани дестабилизации. Тогда произошедшее было названо операцией "Возмездие" и трактовалось азербайджанской стороной, как военный ответ на провокационные действия, которые якобы совершили армянские войска против азербайджанской армии", — пишет "Постправда".
Плохие новости пришли и по поводу Казахстана, причем, накануне ШОС. Так, в телеграме на этой неделе обсуждали сообщение о возможном выходе Казахстана из ЕАЭС и ОДКБ и принятии американской санкционной стратегии вплоть до координации своей деятельности с администрацией США. ТК "Футляр для курая" сообщает, что В Казахстане назвали сообщения о выходе из ОДКБ провокацией и фейком.
"МИД страны сделал официальное заявление, в котором опровергает появившиеся сообщения о возможном выходе из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и сообщает, что членство страны в организации полностью отвечает национальным интересам Казахстана, а все слухи не более чем выдумки, не имеющие под собой никаких реальных оснований", — пишет "Футляр для курая".
Но бывает ли дым без огня? Будем надеяться, что, как и заявили официальные власти, Казахстан не рассматривает возможность выхода из Организации договора о коллективной безопасности.