01 Января 2025
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Общество В России

Более половины россиян стали больше работать в последние годы

Россияне стали больше работать за последние годы — 53% трудоустроенных сограждан заявили о таком наблюдении. Если сравнивать с 1992 годом, то показатель вырос в 1,4 раза. При этом треть граждан сообщила, что объем работы не изменился, а 13% стали работать меньше. Это данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Оказалось, что 38% россиян сегодняшнее их место работы устраивает больше, чем пару лет назад. Довольных больше среди мужчин, молодежи, а также граждан, благополучных в материальном плане.

При этом больше стали работать те, кто характеризует свое материальное положение как плохое (59% респондентов из группы с низкими доходами). Также больше стала работать молодежь, а меньше — граждане старшего возраста.

Также у граждан стало больше свободного времени, но если об увеличении работы говорит больше половины, то рост своего свободного времени отметила лишь четверть граждан (27%).

И вполне вероятно, что увеличение рабочего времени у людей напрямую связано с физическим сокращением рабочей силы в стране. Ранее ученые посчитали, что с 2019 по 2030 год Россия лишится 1,9 млн человек трудового населения. Такую оценку в среднем варианте демографического прогноза дали эксперты НИУ ВШЭ в дайджесте "Демографические изменения и предложение рабочей силы в регионах России".

Малый бизнес(2022)|Фото: пресс-служба ПАО "Ростелеком"

Вместе с сокращением общей численности рабочей силы изменится и ее возрастной состав, прогнозируют они. К 2030 году доля тех, кому меньше 40 лет, в численности рабочей силы сократится до 37,4% (с 42% в 2019 году). Старение рабочей силы ускоряется, поскольку в трудоспособный возраст вступает малочисленное поколение 1990-х и 2000-х годов, а повышение пенсионного возраста продлевает трудовую жизнь старших поколений работников.

Численность рабочей силы меняется под влиянием трех демографических факторов: смертности, миграции, а также количества молодежи, выходящей на рынок труда, и лиц, достигших пенсионного возраста.

Как мы уже писали, сейчас в стране наложились несколько негативных демографических факторов. Первый и главный — это эхо 1990-2003 годов с сильным сокращением рождаемости. В жизнь сейчас выходит немногочисленное поколение того времени. Второй — эмиграция квалифицированных кадров. Третий — сверхсмертность 2020-2021 годов. Она достигает 1 млн человек за время пандемии, и сотни тысяч из них были трудоспособные люди.

Да и живая рабочая сила, которая остается в России, все равно расходуется неэффективно. Об этом мало кто говорит, но, например, численность занятых в ЧОПах и прочих охранных структурах, по некоторым данным, уже превышает 5 млн трудоспособных мужчин — 15-20% всех мужчин. А молодые люди нередко идут работать в курьеры.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС