01 Декабря 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Общество В России

"Индустрия с хроническими болезнями": как книжный рынок переживет проблемы?

С февраля этого года многие именитые западные писатели, хэдлайнеры коммерческой прозы, отказались продлевать свои контракты с российскими издательствами, среди них самыми известными остаются Стивен Кинг и Джоан Роулинг, они сами по себе уже большая доля рынка. Не отстают не столь крупные по продажам авторы, научные издательства отзывают права, и ситуация, кажется, больно ударит по всему книжному рынку России. Но дело в том, что, как говорят издатели, это индустрия с хроническими болезнями, и проблемы были и до санкций. Отзыв прав на издание — ситуация не новая, именно в таких обстоятельствах и зарождался полупиратский на тот момент российский книжный бизнес. Куда серьезнее кажутся вопросы о том, достаточно ли будет бумаги, как будет работать импортное оборудование типографий. Как же помочь книжному рынку и почему самая читающая страна в мире перестала читать — разбиралось Накануне.RU.

Читать это дорого и долго?

Книжный коммерческий рынок России появлялся в очень тяжелых условиях, проблем с бумагой в 90-ые хватало, как и авторов, как и прав на издания, так что издатели сохраняют умеренный оптимизм — книжный рынок может справиться с огромным количеством сложностей, лишь бы люди читали. А с этим как раз и связаны проблемы последних десятилетий.

Все же СССР был самой читающей страной, несмотря на "цензуру", "дефицит", тогда фраза "книга лучший подарок" воспринималась без иронии. За право купить пять томов Дюма или библиотеку фантастики люди боролись, стояли в очередях, чтение было привилегией, а не обязанностью. Да, можно говорить и о квазирелигиозной роли науки в СССР, а значит, и сакральности образования в целом и книги в частности, но не стоит забывать, что сегодня весь мир свидетель торжества визуальной культуры, книгам приходится соревноваться не только с кино и телевизором, но и компьютерными играми, интернетом — психологи давно бьют тревогу, клиповое мышление порождает целое поколение людей, которые не могут сосредоточиться на тексте и теряют интерес к читаемому через 15 секунд — именно столько в среднем длится ролик в соцсетях. Навык сосредоточенного чтения теряется, а за 15 секунд не стать астрономом, врачом или архитектором, без читающего школьника общество будет обречено на деградацию. И только книжный рынок с помощью новых технических чудес может и должен изменить ситуацию?

Книжный магазин "Дом книги"(2020)|Фото: Накануне.RU

Еще одна причина отчуждения людей от чтения, по мнению представителей государственной власти и издателей, кроется в недоступности книги. Во многих городах сокращается количество книжных, они уступают в "развлекательности" другим магазинам. По мнению редактора издательства "Новое литературное обозрение" Ирины Прохоровой, книжные магазины — двигатель развития и издательского рынка. А это и подбор кадров. Выложить книги и умело рассказать о них — особый талант, важно и местонахождение книжного. Согласимся, в небольших районах бывает по три алкомаркета на один квартал, но ни одного книжного на район.

Еще один момент — цена книги. Естественно, чем больше тираж, тем книга дешевле. Так что это замкнутый круг: чем меньше люди читают, тем меньше тираж, тем недоступнее по цене книга.

Самая нечитающая страна в мире?

В конце 90-х мы читали и выпускали, напомним, в три-четыре раза меньше книг в пересчете на количество граждан, по сравнению с социальными государствами Европы. Первый зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин замечает, что действительно некогда мы были самой читающей страной в мире, самое интересное, что в огромном количестве читалась серьезная литература, в то время как в большинстве стран читают детективы, женские романы и тому подобное. Он считает, что государство должно оказывать помощь при издательстве определенных книг.

"Необходимо снижение налога и льготного налогообложения литературы, связанной с наукой и образованием, культурой, может быть, до нулевой ставки, другая возможная версия — это субсидии издательствам, опять же, на мой взгляд, не всем, а тем, которые издают литературу, связанную с просвещением. Субсидировать "попсу", как мне кажется, неправильно, если люди хотят, то пусть читают — но это не проблема государства", — говорит Смолин.

Книжный магазин "Дом книги"(2020)|Фото: Накануне.RU

К сожалению, эксперт отмечает, что Госдума ничего не сделала для улучшения просветительской деятельности. Наоборот — в апреле прошлого года был принят закон о просветительстве, который ударил по просвещению, считает Смолин:

"Я бы назвал его "закон об антипросветительстве", а 1 июля принято постановление правительства, там масса ограничений на просветительскую деятельность, но нет ни слова о ее дополнительной поддержке, а эта поддержка нам сейчас нужна, поскольку мы понимаем, социология это показывает, что уровень просвещенности граждан, увы, резко упал по сравнению с "проклятой эпохой" застоя. Когда 35% граждан думает, что Солнце — это спутник Земли, еще 30% думают, что гены содержат только генно-модифицированные растения и так далее, мне кажется, что государство должно было бы озаботиться не тем, как ограничивать просветительскую деятельность, а тем, как ей помогать".

Читать это не круто?

Вопрос с ценой на книгу решают библиотеки, опять же, бурное развитие которых пришлось на советский период. С 90-х и до наших дней количество библиотек резко сократилось, но дело даже не в этом — старая база, инфраструктура и отношение к читателям играют важнейшую роль в привлечении молодого поколения и часто это негативная роль. "Зумеры" не чувствуют себя в контексте, библиотека воспринимается пережитком прошлого. Это легко исправить, считают эксперты, но для этого нужно обновить фонды, увеличить привлекательность работы библиотекаря, а с нынешними зарплатами рассчитывают только на энтузиастов.

Студентка с телефоном(2021)|Фото: Накануне.RU

Заметим, что в последнее время у нас начали модернизировать библиотеки. Библиотеки во всем мире переживают новый ренессанс, они становятся и центрами дистанционного обучения, рассказывает Ирина Прохорова.

Второй более широкий пласт в сфере просвещения — это практически вымершая профессия литературного критика. В России нет платформ для профессиональных обзоров современной литературы, читатели ориентируются на отдельных блогеров, но целая система толстых журналов, обозрений сломана.

"Да, профессия критика переживает не лучшие времена, — говорит Ирина Прохорова. — Многие мои коллеги жалуются, что они должны переквалифицироваться, потому что писать о книгах негде, и это огромная проблема. У нас огромные территории, вот в этом смысле можно было бы подумать, чем давать выборочно деньги издателям, это всегда дело очень субъективное, может, давать книжным магазинам какие-то субсидии, чтоб они могли с арендой справляться? Конечно, библиотеки должны быть в приоритете".

Теряем основу основ

И опять, говоря про книги, невозможно не вернуться к основе основ — школьному образованию. Как печалятся эксперты, сегодня литература в школе свелась к "литературоведению", где изучают "художественные приемы", дети не пытаются понять глобальные вопросы, учителя не поднимают нелегкие темы и ученики не решают моральные дилеммы. С таким подходом к русской литературе мы убиваем любовь к чтению на корню, есть предметы, где сводить все к заученным формулам и правилам не стоит. Но надо ли что-то менять тем, кто ввел в школе ЕГЭ и другие тесты? Дети не умеют рассуждать самостоятельно, раньше этому учили их герои книг, а теперь?

"Я согласен с писателем Алексеем Ивановым: человек читающий и человек, смотрящий картинки, — это разные психологические типы личностей, — говорит депутат Олег Смолин. — Вот данные Российской академии образования: даже в страшном кризисном 92 году 58% российских подростков отличались альтруистической ориентацией, способностью понимать других, сопереживать им. По последним данным, таких осталось 16%, то есть почти нет".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС