Дурной британский анекдот: Лондон анонсировал санкции на российский металл
"Потрясут металлургический мир", "сейсмические последствия" – так описывают британцы очередные ожидаемые санкции против России. Лондонская биржа металлов планирует запрет приёма российских цветных металлов на складах биржи. Весь мир ещё не справился с волной последствий от введения газовых и нефтяных санкций, сама тряска этого рынка ещё не закончилась, так зачем же ещё больше расшатывать лодку? Ведь попытка после газа и нефти повлиять на рынок теперь цветных металлов наверняка повлечёт за собой скачок цен и на них, опять зашатает весь мир? Кто выигрывает от этого?
По словам аналитиков Bloomberg, Россия на данный момент владеет около 9% от всех запасов никеля, 5% алюминия и 4% меди. И если всё это так же запрещать, то такая мера может стать очередным выстрелом себе в ногу со стороны европейцев, ведь с российскими металлургическими компаниями заключены многолетние контракты. Как в этом случае будет выкручиваться Евросоюз? Или поступят, как с транспортировкой нефти – введут санкции, но оставят широкие исключения?
Это всё выглядит как дурной анекдот, считает промышленный эксперт Леонид Хазанов, ведь страдает в этой комбинации далеко и не столько Россия. Об этом он рассказал в беседе с Накануне.RU.
– На что рассчитывают при возможном введении таких санкций?
– Вообще, это всё выглядит как какой-то дурной анекдот. Лондонская биржа металлов (LME) сейчас проводит с потребителями консультации по поводу того, что она возможно - подчеркиваю, возможно – ограничит принятие цветных металлов из России на сертифицированные ею склады. Это значит, что на эти склады металлы из нашей страны не будут приниматься. До 28 октября будут проходить все эти консультации, и по их итогам будет приниматься решение – металлы будут из России польностью на все склады LME не приниматься, а их порядка 500 штук в 14 странах мира, или будут не приниматься в каких-то государствах выборочно.
– Кто от этого пострадает в первую очередь?
– Худо будет от этого не столько нашим компаниям, сколько западным, потому что мы поставляем на склады LME первичный алюминий, первичную медь, никель, кобальт, свинец и так далее. Что произойдёт, если, допустим, прекратится завоз металлов из нашей страны, например, на склады в Европе? В Европе сейчас производство алюминия и меди падает, то же самое и с цинком, соответственно, у них будет достаточно сильный дефицит. В этих условиях потребителям придётся искать замену, а замены может и не найтись, потому что каждый металлургический завод работает как минимум по годовой программе, и просто так взять и увеличить выпуск он не сможет при всём желании. Это надо закупить сырьё, обеспечить стабильные поставки энергоресурсов и так далее – целый перечень проблем при нынешних ценах на природный газ, уголь, нефть и электроэнергию. Значит, цены на цветные металлы пойдут в Европе вверх, потребители будут страдать, сокращать выпуск своей продукции, а это может быть всё, что угодно: от автомобилей до авиационных двигателей, а может, и самолётов. Соответственно, будет плохо им.
– А что будет с нашими производителями?
– Наши производители по-разному будут себя чувствовать. Допустим, для "Русала" это может быть неприятной новостью, потому что 40% его выручки за первую половину 2022 года пришлись именно на Европу. А для "Норильского никеля" это никакого влияния не окажет, потому что он с поставки никеля в Европу спокойно переориентируется на Азию, там его никель очень даже востребован, потому что не для всех видов нержавеющих сталей подходит ферро-никель или никелевый чугун, нужно именно чистый никель. Поэтому нам особо плохо не будет, но плохо будет зарубежным потребителям.
– Каковы цели таких запретов?
– Это может быть чей-то лоббизм с точки зрения корректирования рынка цветных металлов, наподобие "потолка цен" на нефть. Представим себе: металл на склады Лондонской биржи не поступает. Но тут есть одна сложность. Самой бирже никакие склады не принадлежат, они принадлежат металлоторговым организациям в разных странах мира. Эти склады просто прошли сертификацию по стандартам Лондонской биржи, и работают по её правилам. То есть вы можете с документом Биржи, подтверждающим покупку тонны алюминия или двух тонн меди, прийти на любой склад, и вам обязаны в течение какого-то времени этот металл отгрузить. Вы небольшой процент уплатите этой металлоторговой компании, у которой этот склад в собственности. Если металлы на сертифицированные склады не поступают, то это не значит, что он не может поступать на склады любых других металлоторговых компаний. Но они будут добиваться, чтобы вы дали им скидку по поставкам и по цене. Это то же самое, что и с "потолком цен" сейчас: мы будем просто поставлять цветные металлы в другие страны, но, возможно, со скидкой. При этом цены на них на мировом рынке поднимутся, и всё влияние санкций будет снивелировано.
Возможно, цель политическая – давить на Россию. И в Великобритании, и в Европейском союзе, и в США видят, что санкции особо на нас не действуют, у нас никто не голодает, жизнь не замерла. Вот они пытаются разными путями додавить, а инструментов давления оказалось очень мало. Попытка надавить через Лондонскую биржу – это один из таких инструментов.
Кому-то захотелось задавить Россию: пускай LME не принимает цветные металлы из России, сократится выручка российских металлургических компаний, упадут доходы государственного бюджета нашей страны, но это смешно. Так же с нефтью и газом "получилось". Возможно, расчёт на то, что Россия вычёркивается из списков производителей металлов официально, но реально остаётся.
– А для самой Биржи это может быть полезно?
– Самой Бирже это не надо, потому что такие ограничения приведут к падению её оборотов, и снижению её доходов. Биржа с каждой сделки получает небольшую сумму, и чем меньше её оборот, тем меньше её доходы и зарплата руководства. Но, может, биржа сама проверяет ситуацию на всякий случай - вдруг заставят.
– Возможно, это попытка наладить переезд производства из Европы в США?
– Вряд ли. Эту попытку можно было делать с целью увеличения производства цветных металлов в той же Европе, но дороговизна энергоресурсов её сразу нивелирует, потому что сейчас там выпуск алюминия упал, выпуск цинка упал, выпуск меди падает, а никель, кобальт или титан в Европе не выпускается. Это в лучшие времена надо было делать, а сейчас это просто бессмысленно.
Если это власти США такой фокус устроили, то тут может быть только один результат – это может угробить всю промышленность Европы, но не помочь переехать промышленности. Потому что в США та же проблема с энергоресурсами, там встанет вопрос строительства новых заводов, а это займёт время. То есть это очень сложный подход.
– А не получится, как с нефтью: они нефть запретили, но сделали широкие исключения, и благополучно продолжают брать российскую нефть, но не напрямую у России, а через сторонние фирмы и страны?
– Может получиться и так. Допустим, мы поставляем металл в Индию, там проводится растаможка, он оформляется как местный металл, и затем поставляется из Индии в Европу. Это будет якобы индийская медь или алюминий. Ну если так хотят, то ради бога.
– Насколько серьёзные последствия это всё вызовет, на какой срок, это же будет взлёт цен?
– Если после консультаций, которые завершатся 28 октября, будет принято решение самое жёсткое – прекратить принятие новых партий российских металлов на склады LME, то взлёт цен неминуем, он может составить не менее 10% по каждому из запрещённых цветных металлов в течение недели, а может и в течение дня.
Трясти рынок будет минимум неделю, может, больше, даже бесконечно. Потому что последствия проявятся не сразу. Первое последствие – это скачок цен, второе – дефицит металлов. Если будет объявлено, что с какой-то даты прекращается получение складами LME металлов, потребители попробуют нарастить закупки. Это в свою очередь опять будет приводить к встряске рынка. То есть тут как пойдёт.
– Как возможно будет минимизировать это влияние?
– Если они введут "потолок цен", и он не устроит наших производителей, они просто не будут поставлять металл. Фактически они могут пойти просто на накопление его на своих складах или на временное сокращение производства с сохранением рабочих коллективов, это приведёт к тому, что сразу на глобальном рынке сформируется дефицит, и от этого "потолка цен" просто начнут уходить. Образуется чёрный сегмент, где будут готовы покупать металл по любой цене, лишь бы купить, но выполнить заказы перед своими клиентами, это будет некий чёрный рынок, и это неэффективно.