24 Декабря 2024
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Политика За рубежом

Японская экономика может сжаться до размеров китайской провинции

Страна восходящего Солнца на пороге грандиозного кризиса

Громкий скандал потряс на этой неделе Страну восходящего Солнца. О своей отставке объявил министр по восстановлению экономики Дайсиро Ямагива. В понедельник он заявил, что слишком поздно сообщил о своих связях с руководством "Церкви объединения", создав тем самым трудности для правительства. Однако и на основном фронте работ министра дела обстоят не лучшим образом. Подробности — в материале Накануне.RU.

В представлении россиян Япония не выглядит проблемной страной. Из азиатских государств именно она однозначно принадлежит к "первому миру". Из руин Второй мировой Япония за довольно короткое время вышла на второе место по размерам ВВП. Казалось, здесь удалось найти идеальный баланс между азиатской дисциплиной и западным деловым размахом. Японские товары стали ассоциироваться с передовыми технологиями и высоким качеством, а благодаря экспорто-ориентированной поддержке властей успешно завоёвывали мировые рынки.

Тем не менее, японское экономическое чудо осталось в прошлом. После соглашений в отеле Плаза в 1985 г. японское руководство согласилось повысить курс иены к доллару и нарастить импорт. После этого темпы экономического роста стали замедляться, а затем и вовсе свелись к нулю. В Японии удаётся сохранять высокий уровень жизни, но платить за это приходится переработками (для смертей от них в японском языке даже появилось специальное слово) и снижением воспроизводства населения (родить и воспитывать ребёнка в новых условиях стало чрезвычайно дорого).

Исследователь стран Азии из Токийского университета Василий Лебедев в беседе с Накануне.RU отметил, что ушедшего в отставку чиновника правильнее называть "министром, ответственным за реактивизацию (再生, на английский язык этот термин переводят как ревитализация) экономики".

"Это связано с уже почти 30-летней стагнацией. В Японии она продолжается в той или иной степени с девяностых годов, когда периоды экономического роста сменяются стремительным падением. Пост министра при кабинете министров (у него нет своего министерства) был создан в конце 2012 года именно для того, чтобы решить проблему отсутствия экономического роста", — подчеркнул эксперт.

Отставка Дайсиро Ямагива стала приобретать черты крупного политического шоу, начались массовые проверки чиновников на предмет связи с "Церковью объединения". Сама эта "церковь" уже десятилетия окружена ореолом скандалов. Её основатель Мун Сон Мён начал религиозную деятельность в Корее и в 1948 г. был арестован властями КНДР. Два года спустя он был освобождён в ходе наступления американских войск и переехал жить на юг полуострова, где продолжил свои проповеди. Его учение стало распространяться в Японии и США. Но в середине пятидесятых Муна задержали в Южной Корее. Ему вменялась не религиозная деятельность, а двоежёнство, изнасилования и использование фальшивых документов. Тем не менее, в капиталистическом мире проповедник смог продолжить работу, возможно, стал первым корейским миллиардером и даже встречался с президентом США Никсоном. Правда, в 1982 г. на полтора года оказался в заключении уже в Соединённых Штатах по обвинению в неуплате налогов.

В Японии "Церковь объединения" оказалась в центре внимания после гибели экс-премьера Абэ Синдзо. Убийца считал политика покровителем этой секты, к которой имел крайнюю неприязнь, поскольку его мать была активной верующей и слала этой "церкви" крупные суммы денег, что в итоге довело семью до банкротства.

Мужчину, предположительно подозреваемого в стрельбе в Синдзо Абэ, повалили на землю (2022)|Фото: Katsuhiko Hirano/The Yomiuri Shimbun via AP

Сотрудничество членов правительства с такой сектой — само по себе тревожный синдром, однако и с реактивизацией экономики дела сейчас обстоят непросто. Накануне скандала, 21 и 24 октября, Банк Японии предпринял две безуспешные попытки интервенций на валютном рынке. По данным экономиста Павла Рябова, именно в Японии сложилась потенциально самая взрывоопасная ситуация среди всех крупных развитых стран. Слабая иена провоцирует отток капитала из Японии, а при дефиците торгового баланса обнуляется счет текущих операций страны, так как инвестиционных доходов в 180-200 млрд долларов становится недостаточно.

Переход счета текущих операций в дефицит потребует привлечения иностранного капитала или репатриации японских активов обратно в Японию (то есть продажи иностранных активов, которые принадлежат резидентам Японии). Это несет угрозу для глобальной финансовой системы, поскольку Япония является вторым после США поставщиком капиталов на мировые рынки.

"В Японии валютный кризис налицо, и иена к доллару обвалилась очень сильно, — отмечает Василий Лебедев. — Вместе с тем, пока более-менее удаётся сдерживать рост цен, и резкого ухудшения уровня жизни пока ещё нет. Дефицит торговли впервые такой большой с 1979 г. Это в первую очередь связано с резким увеличением объема покупаемых Японией энергоресурсов на фоне растущего энергетического кризиса в США и Европе. Хотя Японии удалось нарастить экспорт минерального топлива, стали и автомобилей, за прошлое полугодие угля ввезли на 236% больше, чем в предыдущем году, нефти на 111%, СПГ на 138% и так далее. При этом спрос на доллары в Японии в этом году растёт, а это значит, что курс йены будет продолжать падение".

Невзирая на кризис, Токио продолжает свою антикитайскую политику, что гибельно сказывается и на торговых связях с КНР. Долгое время Япония была вторым по величине торговым партнёром Китая, но сейчас сместилась на пятую строчку после АСЕАН, Евросоюза, США и Южной Кореи.

По мнению китайского эксперта Чжань Хао, проблема заключается не в улучшении положения других стран и объединений, а в регрессе самой Японии. Объём торговли между Китаем и Японией составляет менее 40% от торговли Китая с АСЕАН и менее половины от торговли объем между Китаем и Соединенными Штатами.

Попытки сдерживания КНР в угоду США постоянно создают препятствия для нормального сотрудничества на протяжении уже двенадцати лет.


С 2010 г., когда Соединенные Штаты занялись "восстановлением баланса в Азиатско-Тихоокеанском регионе", товарооборот между Китаем и Японией увеличился чуть более чем на 20%, в то время как товарооборот между Китаем и Соединенными Штатами вырос очень сильно, почти удвоившись. Здесь прослеживается связь с темпами замедления экономического роста в Стране восходящего Солнца. В 2010 г. ВВП Китая только превзошел ВВП Японии. Однако 11 лет спустя, в 2021 г., ВВП Китая уже в 3,6 раза превышает ВВП Японии. "Как насчет еще десяти лет? Я боюсь, что ВВП Японии будет примерно такой же, как у провинции в Китае. Будет ли к тому времени у Японии будущее?" — задаётся вопросом Чжань Хао.

(2004)|Фото: Накануне.ru

Мы знаем, что многие цифры ВВП спекулятивные, а размер экономики КНР обусловлен численностью населения Поднебесной. Однако и в реальном секторе былого превосходства Японии уже нет. Китай находится в одном шаге от неё по экспорту автомобилей, бурными темпами развивается высокотехнологичная обрабатывающая промышленность в целом. И в условиях разногласий с Пекином у Токио останется только одна опора — на военный союз с США. Но это нарушает базовый принцип японского экономического чуда — нейтральную внешнюю политику и резкое снижение оборонных расходов, благодаря чему островное государство и поднялось из руин Второй мировой войны.

"Япония становится страной пушечного мяса в китайско-американской игре, но это собственный выбор Японии, и Китай не может его отменить!" — подчёркивает Чжань Хао.

Одновременно Япония максимально свернула экономическое взаимодействие и с Россией. А ведь ещё недавно Япония активно участвовала в разработке газовых месторождений, обсуждались даже проекты строительства газопровода Сахалин — Хоккайдо. Японский бизнес при Абэ ради укрепления стратегического доверия был готов инвестировать (и, соответственно, получать прибыль) в целый ряд проектов по всей России. А Кремль в ответ, невзирая на внутренние протесты, обсуждал возможность совместного освоения Южных Курил. Теперь и это осталось в прошлом.

Василий Лебедев считает, что происходящее в Японии пока вряд ли это приведёт к крупным потрясениям, но если энергетический кризис продолжится, то вполне возможно, что его влияние дойдёт и до простых людей, а это может привести к резкому росту общественной нестабильности.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС