Правительство Текслера не справляется с "Чистым воздухом" в Челябинске
Федеральные власти констатировали неудовлетворительную работу южноуральских властей в части реализации программы "Чистый воздух". Несмотря на все заявления региональных чиновников и представленные ими цифры по снижению количества вредных выбросов, в Челябинске зафиксировано повышение уровня загрязнения. Город уже возглавил "черный список" по риску возникновения раковых заболеваний у постоянно проживающего населения. Эксперты полагают, что правительству области "пора посмотреть на проблему реально". Подробности — в материале Накануне.RU.
Количество городов с очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха выросло до семи. При этом в четырех из них ситуация в 2021 году ухудшилась в сравнении с 2020 годом. В ходе парламентских слушаний, посвященных реализации программы "Чистый воздух", председатель комитета по экологии Госдумы РФ Дмитрий Кобылкин сообщил, что в их число вошли Братск, Карсноярск, Новокузнецк и Челябинск.
Негативную динамику ситуации в Челябинске подтверждают, в том числе, исследования Роспотребнадзора за 2021 год. По данным ведомства, представленным в ходе парламентских слушаний, город находится на первом месте по уровню канцерогенного риска для населения. Количество опасных веществ, провоцирующих раковые заболевания, здесь многократно превышают предельно допустимые концентрации (ПДК).
К прочему, в столице Южного Урала сохраняется критическая ситуация с содержанием в атмосфере бензола и неканцерогенными рисками для здоровья.
Программа "Чистый воздух" действует в 12 городах. По указу президента в них нужно снизить вредные выбросы в воздух минимум на 20%. Также программу планируют распространить еще на 29 городов с высоким уровнем загрязнения воздуха. Однако, по словам Дмитрия Кобылкина, все проходит не так гладко.
"По поручению президента были проведены проверки объектов первой категории негативного воздействия на окружающую среду. Росприроднадзором выявлено свыше 500 нарушений. Среди них недостоверность показателей выбросов, несоответствие точек отбора проб, отсутствие газоочистных установок. Более 2 тыс. представлений вынесено Генпрокуратурой. За эти нарушения установлены незначительные штрафы, что, вероятно, требует пересмотра, и такая инициатива от регионов в адрес комитета уже поступила. Кроме того, важно установить административную и финансовую ответственность за недостижение установленных квот выбросов", — заявил Дмитрий Кобылкин.
При этом депутат отметил, что срок реализации проекта "Чистый воздух" был продлен до 2026 года.
"Однако это не означает, что делать больше ничего нужно. Комитет выражает обеспокоенность, что в ближайшие три года кардинальных улучшений в городах-участниках программы может не произойти, что создаст риски для здоровья населения", — добавил Дмитрий Кобылкин.
В связи с этим правительство РФ намерено ужесточить ответственность предприятий–загрязнителей. По словам главы Миприроды РФ Александра Козлова, соответствующий закон находится в завершающей стадии разработки и, как ожидается, будет внесен в Госдуму до конца года.
"Мы установим административные штрафы за нарушение квот выбросов. Сейчас ответственности нет никакой, и мы хотели бы установить штрафы за промежуточные этапы квотирования. Сначала, как предупреждение — 250 тыс. руб., а в случае повторного нарушения 10% от выручки", — заявил министр.
Такие санкции, вероятно, могут коснуться крупнейших загрязнителей уральского промышленного города, на чью долю приходится 90% вредных выбросов. Среди них: "ЧЭМК", "Мечел" и "Фортум".
Однако, несмотря на все факты, правительство Алексея Текслера отчитывается об успехах реализации программы "Чистый воздух". Замгубернатора Челябинской области Александр Козлов в очередной раз заявил, что количество выбросов в региональном центре с 2017 года сократилось на 39% или 84 тыс. тонн.
"Компании пообещали дополнительно инвестировать порядка 20 млрд руб. в экологические мероприятия. Как правило, они подтверждают финансирование мероприятий в рамках комплексных планов, однако сохраняется проблема с доступностью технологий. Например, коксохим поступал с Украины. Электроника — из Германии, сейчас тоже недоступно. Это создает общий риск выполнения нацпроекта", — отметил замгубернатора Александр Козлов.
По мнению экономиста Сергея Гордеева, основная причина неудовлетворительных результатов программы "Чистый воздух" в Челябинске — это отсутствие достоверных данных о количестве выбросов и их источниках.
"В Челябинске сбита база мониторинга, все подсчеты по количеству выбросов были очень условные. В городе есть большие промышленные зоны, где непонятно, кто и что выбрасывает. К тому же измерение по 7-10 точкам ни о чем не говорит. Отсутствует блок качественного анализа, куда и в каком составе идут выбросы. Фактический объем неучтенного загрязнения может быть гораздо выше, а значит, и показатели снижения должны быть соответствующие. Второй момент заключается в том, что Челябинск практически не развивается индустриально. Я говорю не об экологических технологиях, а о самом производстве. Властям сейчас необходимо убрать всю лакировку и реально посмотреть на проблему", — резюмировал Сергей Гордеев.