Константин Семин: Памятник Фиделю Кастро в Москве — попытка угодить всем мировым левым
Накануне президенты России и Кубы Владимир Путин и Мигель Диас-Канель Бермудес открыли в Москве памятник Фиделю Кастро. Путин произнес хвалебную речь, говоря, что Фидель Кастро всю свою жизнь посвятил беззаветной борьбе за торжество идей добра, мира и справедливости, за свободу угнетенных народов, за достойную жизнь для простых людей и социальное равенство. Президент Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес осудил антироссийские санкции. Своим мнением об этом с Накануне.RU поделился политический обозреватель Константин Семин:
— Левый поворот у нас может возникнуть только в телевизионном эфире или в рассуждениях охранительских телеграм-каналов, которые нам периодически рассказывают, что, раз у нас госбанки давно монополизированы, раз у нас большая часть экономики на словах принадлежит государству (не будем уточнять, кому принадлежит само государство), следовательно, у нас тут вовсю воплощается социалистический проект: в Госдуме и Правительстве разговаривают даже о госплане, и, мол, все готово для того, чтобы нам состыковаться с социализмом с китайской спецификой.
Мне кажется, что даже до такого "социализма" нам еще пешком, как до Луны, но открытие памятника Фиделю в Москве очевидным образом преследует несколько практических задач со стороны правящего класса.
Не так давно на Валдайском форуме Владимир Путин сказал, что у нас с уважением относятся к людям левых взглядов, и мы очень хотели бы (этого не было произнесено, но это подразумевается) получить поддержку от этих людей с левыми взглядами — разумеется, не от коммунистов, не от профсоюзных лидеров, которых отправляют в тюрьму, как Кирилла Украинцева, — а от влиятельных левых лидеров, возглавляющих правительства и государства. Поддержку в первую очередь по части продолжающейся специальной операции.
Но поддержки этой, как хорошо известно, нет до сих пор, сколько бы ни было сказано взаимоуважительных речей лидерами Венесуэлы, Никарагуа, России, Кубы и других государств. Пока открыто поддержку происходящему выразила только Корейская Народно-Демократическая Республика с ее социализмом. И даже президент Диас, выступая в Государственной думе, высказался в первую очередь по волнующей его страну проблеме — по поводу введения США против тех или других государств экономических санкций, экономической блокады, в которой Куба живет на протяжении более чем 60 лет.
Поэтому мне кажется, что памятник, конечно, неплохой, красивый, как и всё, что связано с кубинской эстетикой, но в моде у нас сегодня совершенно другие бородачи. Не те "барбудос", которых вел на штурм казарм Монкада Фидель, движимый идеей революции, старавшийся избавиться от кубинского патриота Батисты. Он, кстати говоря, по радио любил рассказывать о том, как он изгнал с острова американцев и восстановил суверенитет острова над самим собой, Батиста представлял себя лидером национально-освободительного движения, но тем не менее, Кастро, его единомышленники и кубинская революция почему-то с такой трактовкой патриотизма не согласились.
Так вот, у нас побеждают не идеалы такой кастровской, фиделевской "бородатости", а совершенно другой "бородатости" — выражаемой, например, философом Дугиным, олигархом Малофеевым, который оплачивает эту идеологию и воплощение ее в жизнь, и, как мы накануне узнали, все это подкрепляется известной кувалдой. Вот на этом и покоится наш сегодняшний "левый социалистический проект".
Сама Куба очень давно, с тех пор, как она была предана, оставлена руководством новой демократической России — случилось это, конечно, даже раньше, чем к власти пришел Ельцин, еще при Горбачёве — Куба оказалась в очень тяжелых, страшных условиях, в которых необходимо было либо капитулировать, выбрасывать белый флаг и идти на поклон к оккупанту-агрессору-колонизатору, находящемуся всего в 150 милях к северу, либо изобретать какие-то нестандартные решения для того, чтобы выжить. Ни нефти из Советского Союза, ни технологий, ни специалистов — ничего, что помогало кубинскому народу выживать в условиях блокады, внезапно не стало. И одним из таких вариантов в момент, когда на мировой сцене все громче о себе начал заявлять Китай вместе со своей экономической программой, стало сотрудничество с китайскими государственными корпорациями, которые являются уже давно главным кубинским экономическим партнером, главным инвестором.
Товарооборот Кубы сегодня в значительной степени зависит от сотрудничества с Китаем, как и товарооборот многих латиноамериканских государств. И так называемая "левая розовая волна", в очередной раз охватившая этот континент, в первую очередь, на мой взгляд, свидетельствует о том, насколько сильно и зримо присутствие китайского капитала в Латинской Америке. Это касается не только Кубы, но и Боливии, и Венесуэлы, устоявшей под натиском все того же северного соседа не без помощи китайцев, и Колумбии, и Бразилии теперь после выборов, и так далее.
Поэтому мы видим, что волей или неволей после ухода Рауля Кастро кубинская власть вынуждена встраиваться в эту новую формулу: формулу разделенного двумя капиталистическими центрами и их конкуренцией мира, выбирая для себя наименьшее из зол, наиболее приемлемую сторону. И я полагаю, что все внешнеполитические движения Кубы сегодня связаны в первую очередь с этим вектором.
Куба вместе с китайскими врачами боролась с ковидом, отправляла десант собственных медиков в Китай, и вместе с китайскими медиками кубинские врачи уезжали в другие страны. Сам Китай достаточно последовательно поддерживает Кубу, в том числе в голосовании в Генеральной Ассамблее ООН, когда ставится вопрос о кубинской блокаде, что, кстати говоря, делает и Россия тоже, нужно отдать ей должное в этом. Но, тем не менее, наверное, другого варианта поведения от острова, который на протяжении многих лет стремился сохранить это пламя революции, несмотря на блокаду, ожидать мы не можем.
Кроме того, с приходом президента Диаса на Кубе начались рыночные реформы. Многим кажется, что идёт плавное сворачивание революционного социалистического курса как раз под воздействием этих же самых обстоятельств. В новой конституции восстановлено право частной собственности, предпринимательство потихоньку восстанавливается. Хотя посол Кубы в интервью мне, например, рассказывал, что это все временное отступление, шаги временные, к сожалению, мы знаем, что эти временные шаги очень часто ведут к чему-то очень даже постоянному, как, например, это произошло с китайским так называемым НЭПом, обернувшимся реставрацией капитализма практически в полном объеме.
Вот в такой сложной ситуации находится сегодня Куба, и именно поэтому, стараясь оставаться в китайском фарватере, кубинская дипломатия делает те заявления, которые мы слышим и видим. Подчеркну еще раз — несмотря на большую значимость отношений с Россией для Кубы, а теперь и отношений с Кубой для России, оказавшейся в полной изоляции, президент Диас ни слова не сказал о поддержке наблюдаемых нами сегодня на Украине событий.