О протестах в Китае
Митинги против антиковидной политики властей прокатились сразу по нескольким крупным городам Китая, а в Шанхае зазвучали даже политические лозунги. Люди требовали низложения Компартии и отставки Си Цзиньпина, совсем недавно заступившего на третий срок в должности руководителя партии и государства.
Официальные СМИ КНР вообще обходят стороной информацию о протестах. В топе новостей поисковика "Байду" — сюжет о достижении китайской нацией мечты о средней зажиточности. На главной странице сайта агентства "Синьхуа" — послание Си Цзиньпина президенту Монголии. Но в соцсетях происходящему уделяется больше внимания. Бывший главред издания Global Times Ху Сицзинь, который даже в статусе простого блогера остаëтся одним из самых влиятельных медиа-менеджеров Китая, посвящает свои посты протестам уже несколько дней подряд.
"Люди имеют право выражать свое мнение, и у вас могут быть добрые намерения и законные требования", — отмечает Ху, при этом предупреждая участников акций, что они могут быть использованы другими силами.
"В конечном итоге это может превратиться в наводнение, которое разрушит жизни всех нас. Поэтому я умоляю всех оставаться бдительными. Эти мысли основаны на моем разнообразном личном опыте, начиная со студенческих лет и заканчивая карьерой репортера. Этот опыт и то, что я видел и слышал, как будто, сделали мне прививку. Я считаю, что первоначальное намерение Китая предотвратить эпидемию было благонамеренным, и оно достигло больших результатов", — подчëркивает Ху Сицзинь.
И здесь особенно интересна отсылка к студенческому опыту: в 1989-м Ху Сицзинь участвовал в протестах на площади Тяньаньмэнь. Сейчас он осуждает любую антигосударственную активность, но одновременно призывает правительство решительно следовать линии масс по важнейшим вопросам.
Ещё активнее ситуация обсуждается в анонимных каналах китайских журналистов. Так, в аккаунте "Дяди Мина", репортера информагентства "Синьхуа", вышла статья под названием "Нам нужен лучший Китай, а они мечтают о мятежном Китае", в которой говорится об иностранном участии в организации беспорядков. По мнению автора, большинство китайских граждан в целом поддерживают политику борьбы с эпидемий, но выступают за решение отдельных проблем и исправление перегибов. При этом, имеются и активные антиправительственные заговорщики.
"Самая интересная новость, которую я увидел прошлой ночью, заключалась в том, что несколько подозрительных элементов, говоривших с гонконгским акцентом, собирались что-то организовать в Чэнду, но в конце концов местные жители преподали им урок", — сообщает Мин.
Там же, где акции протеста удалось провести, на видео всегда выделяются "подозрительные люди". Они не особенно агрессивны, однако они "агитируют, манипулируют и контролируют эмоции и ритм людей на месте". Рядом всегда есть несколько человек, которые защищают их. Это весьма напоминает начало печально известных беспорядков в Гонконге в 2019 году.
"Враждебные силы за рубежом" — это определенно не пустое понятие, а факт. У Центрального разведывательного управления США есть четкое требование и миссия для “мирной эволюции” Китая", — отмечает Мин.
На территории КНР действует немало западных НКО. Кроме того, низовая антикарантинная активность появилась в стране не вчера. Ещё в 2020 г. китайские власти задерживали и судили т.н. "гражданских корреспондентов", раскачивавших эту повестку. При этом, тогда усталость общества от карантина была куда меньше. У многих была надежда, что победить эпидемию удастся достаточно быстро, а по мере мутации и ослабления вируса борьба с ним прекратится.
Но два года спустя противостояние ковиду стало уже повседневностью и даже начало усиливаться. Ли Цян, занявший пост премьера по итогам ХХ съезда КПК, этим летом руководил организацией карантина в Шанхае.
Сами меры по борьбе с ковидом можно долго ругать или оправдывать, но очевидно, что дело давно уже не только (а то и не столько) в медицине. Протесты сотрясают сейчас и Иран, в котором карантин по типу китайского не вводился. КНР же продолжает перенастройку своего производства, ранее ориентированного на западные рынки. Ограничение работы производства, торможение работы сферы услуг, жертва "Священной коровы" — показателей по росту ВВП — неизбежные следствия этого процесса. Это осуществляется не только через карантин, но и через массовые отключения электроэнергии, как осенью прошлого года.
Правительство называет своей целью сохранение жизни и здоровья людей, а также строительство сбалансированной экономики, пусть и в ущерб получению прибылей. Но в соцсетях говорят о том, что чрезмерное усиление профилактики — это левый уклон и оценивают его как ложный. От которого в первую очередь страдают 300 млн рабочих-"мигрантов", приезжающих на заработки в города и оторванных от своих семей в сельской местности.
Существует и "правый уклон", выступающий за максимальное снятие ограничений. При этом, если "левые уклонисты" действуют внутри КПК и ответственны за перегибы на местах, то правые, как правило, представляют собою силы вне партии и поэтому могут идти на сговор с внешними силами. В общем, "оба хуже", как в своё время говорил Иосиф Сталин.
В итоге рядовым китайцам действительно приходится жить в стрессовых условиях, а ковидные ограничения лишь подливают масла в огонь. Пытаются ли западные спецслужбы использовать этот фактор в своих целях? Вполне вероятно. Удастся ли китайской компартии удержать управление в своих руках? Скоро увидим.