17 Февраля 2025
search

Переговоры не будут исчерпываться только Украиной

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Александр Корбут: Снятие санкций с Россельхозбанка поможет аграриям, но смысл зерновой сделки по-прежнему непонятен

Между Евросоюзом и Россией могут назреть небольшие подвижки в плане санкций, чему должна способствовать "зерновая сделка" и другие договоренности относительно продовольствия. Накануне власти России заявляли, что будут добиваться переподключения Россельхозбанка для более простого проведения этих сделок, на что Евросоюз ответил возможным пересмотром санкций в отношении банка. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков также отметил, что Россия готова поставлять зерно за рубеж в том случае, если Россельхозбанк вернут в систему платежей SWIFT, но возможно ли это и как в целом скажется на деловых отношениях? Своим экспертным мнением с Накануне.RU поделился вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

— Переподключение Россельхозбанка к системе SWIFT было бы хорошо и позитивно, хотя Россельхозбанк — не единственный банк, который финансирует экспортные проекты. Но, по крайней мере, он финансирует проекты и реального сектора, поэтому его включение сыграет положительную роль, ускорится проведение всех расчетов. Сейчас все эти платежи идут, во-первых, долго, во-вторых, через несколько банков, а значит, всегда добавляются новые транзакции, а это тоже деньги, которые вытянуты из нашей экономики, из карманов сельхозпроизводителей или переработчиков — тех, кто производит эту продукцию, ведь экспортер закладывает эти риски.

Говорить о вероятности решения Евросоюза в пользу банка — это как о погоде, дальше трех дней прогноз уже приобретает вероятность 50/50. Но если этот вопрос возник, значит, он там достаточно серьезно обсуждается. И в теории, возможно, это станет прецедентом для смягчения других ограничений или в отношении других банков, потому что это ведь не единственный банк, который финансирует агропродовольственный экспорт, а он выходит на $40 млрд, и маловероятно, что даже самый большой банк мог бы финансировать все эти проекты.

Но это был бы, скажем так, определенный прорыв в санкционной политике, и это сыграло бы нам на руку, потому что это был бы сигнал и для зарубежных банков, которые достаточно пассивны и опасаются рисков работы с Россией.

Что касается самой зерновой сделки, ее смысл для нашей страны по-прежнему не до конца понятен, кроме того, что Россия в очередной раз доказывает, что она договороспособна, не стремится создать в мире какие-то кризисные продовольственные ситуации. А экономически все гораздо сложнее.

С другой стороны, весь этот возможный процесс с Россельхозбанком дает определенный ориентир зарубежному бизнесу — если какие-то договоренности есть, то уже и фрахтовики начинают думать, а почему бы не возить российское зерно или продовольствие более активно? Создается общая атмосфера, но хотелось бы, чтобы она еще реализовалась в конкретное дело и конкретный результат, потому что пока мы продаем наше зерно с дисконтом в разные периоды от 12 до 45 долларов по отношению к французскому, хотя всегда продавали дороже французского, потому что качество нашей пшеницы лучше, а это неправильно.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС