Игорь Юшков: Узбекистан срывает планы по "тройственному газовому союзу"?
"Тройственный газовый союз", который ранее обсуждался между Казахстаном, Узбекистаном и Россией, может оказаться вовсе и не тройственным, а может, даже и не союзом. Как пишет Reuters, в Узбекистане заявили, что не пойдут на политические условия ради газа, хотя нехватка голубого топлива присутствует. Что имели в виду узбекские чиновники, не совсем понятно, но также непонятно и то, зачем вообще заявлялся этот "тройственный газовый союз". Своим мнением о ситуации с Накануне.RU поделился аналитик Финансового университета Игорь Юшков:
— Возможно, эти заявления были сделаны для внутреннего пользователя, мол, нет никакой угрозы, что Россия придет и будет скупать газовые сети — потому что могут быть такие опасения, ведь иногда "Газпром" воспринимают как гиганта, который станет все поглощать и потом пользоваться монопольным положением. Вполне возможно, что заявление было направлено на то, чтобы успокоить людей в Узбекистане.
Второй момент — может быть, это некая попытка дистанцироваться от России, чтобы показать, что у нас есть особое мнение по вопросам и газа, и политики, поэтому пока никакого союза в плане газа не может быть. То есть Узбекистан — это отдельный субъект газового рынка, и решение о сотрудничестве с кем бы то ни было, с тем же Китаем, они выстраивают самостоятельно. Поэтому речь не идет о том, что будет создана некая наднациональная структура, через которую можно будет покупать узбекский газ, а по-другому никак. Я думаю, что Узбекистан пытается еще и эту мысль донести и до Китая, и, может быть, до западных компаний, которые могут быть инвесторами в узбекские проекты.
Что касается самого "тройственного союза", то идея была яркая, заявления громкие, но в чем смысл этого союза — непонятно. Потому что на внешних рынках мы на сегодняшний день являемся конкурентами — мы все, например, конкуренты на китайском рынке. К тому же у нас и так есть сотрудничество — мы у Казахстана сейчас закупаем чуть ли не 10 млрд "кубов" газа в год. В Узбекистане присутствуют российские компании — "Лукойл" добывает там газ, продает "Газпрому", который поставляет его Киргизии. То есть взаимодействие идет, и в этом плане заявление узбекских чиновников о том, что мы будем действовать исключительно на основании коммерческих контрактов, справедливо, по-другому и быть не может. То есть газ всегда продают и покупают именно коммерческие компании, а не государства. Возможно, в Узбекистане имели в виду, что не нужно излишне политизировать газовую отрасль — это действительно так, Узбекистану выгодно не политизировать газ.
Что касается нашей страны, то зачем этот союз России, тоже не совсем понятно, потому что сотрудничество и так идет, и насколько оно может быть еще более плотным, непонятно — мы и так хорошо взаимодействуем. По одной из версий, может быть, России было бы выгодно, чтобы было как можно больше игроков на турецком газовом хабе. Эта идея заключается в том, что создается некий пункт, на котором собирается много поставщиков, идет активная торговля, меняется право собственности на газ, а дальше собственниками становятся европейцы, и по их территории уже проходит как бы "европейский" газ. И смысл для России в том, чтобы обезличить газ, который европейцы будут забирать, тогда нужно как можно больше поставщиков. Пусть объемы даже будут небольшими, главное — чтобы были игроки, кроме России, чтобы европейцы могли отчитываться, что купили газ не у России, а на хабе.