Свердловская область опустилась на дно национального "Зеленого рейтинга"
Свердловская область, еще год назад уверенно входившая в десятку лучших регионов в сфере обращения с ТКО, сильно сдала позиции. По итогам оценки ППК "РЭО", Средний Урал опустился на дно ежегодного национального "Зеленого рейтинга", а его место внезапно заняла соседняя Челябинская область. Основной причиной неудач правительства губернатора Евгения Куйвашева эксперты называют слишком долгое строительство новой мусорной инфраструктуры и, в особенности, пробуксовку двух масштабных проектов, необходимых для обеспечения растущих потребностей Екатеринбурга.
ППК "РЭО" представило очередной "Зеленый рейтинг" регионов в сфере организации обращения с ТКО. Свои позиции в списке заметно укрепили Тюменская, Тамбовская, Саратовская и Челябинская области. Эти регионы вошли в десятку лучших, хотя еще в прошлом году, за исключением Тюменской области, их не было и в топ-20.
"В прошлом году вместе с ППК "РЭО" мы впервые начали создавать рейтинг регионов по эффективности работы в сфере обращения с отходами. По итогам 2022 года особенно отмечу успехи Чувашской Республики, Тамбовской области, Саратовской и Челябинской области, которые впервые попали в топ-10 регионов. Также лидерами роста можно с уверенностью отметить Республику Татарстан, Ульяновскую область, Республику Марий Эл и Брянскую область", — отметила вице-премьер Виктория Абрамченко в ходе оглашения результатов.
По словам генерального директора ППК "РЭО" Дениса Буцаева, в этом году в критерий оценки был добавлен новый показатель, отражающий качество подготовки региона к инвестированию в инфраструктуру по обращению с ТКО.
"В этом году среди критериев, по которым мы оцениваем регионы, появился новый показатель, отражающий инвестиционную достаточность региона. Ее мы оценивали с учетом плана по территориальной схеме до 2024 года. То есть смотрели, насколько регион активно собирается вводить мощности по обработке и утилизации. Каким-то регионам это позволило улучшить показатели, каким-то — наоборот. В целом многие субъекты за год, после проведения первой "Зеленой премии", проделали большую работу", — рассказал Денис Буцаев.
Одна из наиболее интересных рокировок произошла на десятой строчке рейтинга. Еще год назад ТОП-10 замыкала Свердловская область, сейчас регион не смог попасть даже в двадцатку лучших, а ее место заняла Челябинская область. По оценкам правительства Южного Урала, на укрепление позиций области повлиял ввод в эксплуатацию в 2022 году новых мощностей по обработке и захоронению ТКО, расширение контейнерного парка для раздельного сбора отходов, а также планы по строительству в регионе масштабного экопромышленного парка.
В то же время провальные позиции Свердловской области в рейтинге эксперты связывают с тем, что с начала мусорной реформы и по сей момент в регионе не было введено ни одного большого нового объекта обработки и захоронения отходов. По словам председателя комиссии Общественной палаты Свердловской области по экологии и охране окружающей среды Михаила Беленького, пока анонсированные мощности находятся в процессе создания.
"Те несколько заводов, которые сейчас строятся, еще не введены в эксплуатацию, а большое концессионное соглашение, подписанное под Екатеринбург, не вошло в стадию реализации. Это связано с тем, что не до конца выбран участок под МСК и полигон. С другой стороны, неделю назад мы посетили стройплощадку комплекса ТКО в Нижнем Тагиле, и я бы хотел отметить высокую работоспособность и готовность объекта", — уточнил собеседник издания.
Согласно терсхеме, в Свердловской области только к 2025 году планируется создать комплекс в Краснотурьинске на 129 тыс. тонн в год, а в 2023 завершить строительство МСК и полигона в Нижнем Тагиле на 185 тыс. тонн в год. Также новые объекты в ближайшие годы должны появиться в Первоуральске, Ревде и Красноуфимске.
Однако самой горячей точкой на "мусорной карте" Свердловской области остается Екатеринбург. На сегодня мегаполис вместе с частью агломерации обслуживает единственный мусоросортировочный комплекс "Широкореченский" и полигон "Северный". При этом ресурсы последнего уже практически истощены, и если вопрос не будет решен в ближайшее время, то полуторамиллионный город может утонуть в отходах. В свою очередь правительство региона до сих пор не может дать старт двум амбициозным мегапроектам по причине "отсутствия финансирования".
Первый проект "Екатеринбург-Север", мощностью 400 тыс. тонн, включен в инвестпрограмму ЕМУП "Спецавтобаза" и должен быть построен в границах Верхней Пышмы. По второму гигантскому объекту на 700 тыс. тонн заключено концессионное соглашение, однако участок под размещение до сих пор не выбран. Их суммарная стоимость оценивается приблизительно в 20 млрд руб.
Камнем преткновения строительства крупнейшего на Урале мусоросортировочного комплекса является именно вопрос места его размещения. Региональные чиновники уже не раз обещали, что в 2022 году площадка будет объявлена, а концессионер приступит к работам. Впрочем, на 9 декабря каких-либо заявлений от официальных властей так и не последовало.