26 Декабря 2024
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Общество За рубежом

Великая карантинная стена пала

Но жизнь в Китае не станет допандемийной

Карантин, введённый в Китае с началом пандемии ковида, буквально изумил мир. Закрытие многомиллионного города, строительство больниц, переброска военных в очаг эпидемии — всё это поражало своим масштабом. Профилактика и борьба с болезнью стала приоритетом в работе китайского правительства. Она распространилась на всю страну и не ослабевала на протяжении двух лет. Китай словно отгородился от мира великой карантинной стеной. Для поездок внутри Поднебесной и даже для выхода из дома людям требовался "код здоровья", а все их перемещения отслеживались в специальном приложении. Приостановки в работе предприятий и транспортных узлов вызвали перебои в поставках китайских товаров и, тем самым, вызвали рост цен. Удивительнее этого карантина стала только его стремительная отмена, которая уже привела к взрывному росту заболеваемости. Подробности — в материале Накануне.RU.

Одной из первых ласточек послаблений стала световая надпись на телебашне в Гуанчжоу 2 декабря о том, что каждый должен нести ответственность за своё здоровье в первую очередь сам. Этот лозунг шёл вразрез со всей предыдущей государственной политикой, при которой правительство брало на себя полную ответственность за профилактику и лечение нового коронавируса перед гражданами.

Ради этого создавалась платформа с QR-кодом, вводилась система быстрой изоляции и бесплатных тестов на нуклеиновую кислоту, а в ряде случаев было покрытие расходов на лечение, включая отделение интенсивной терапии. Одно только проведение массового тестирования потребовало от государства мобилизации всех сил, включая партийные ресурсы и волонтёров.

Борьбу с эпидемией в КНР сравнивали именно с войной — по расчётам, количество возможных смертей от ковида могло превысить потери Китая в ходе антияпонской войны.

За три года пандемии число избыточных смертей в мире превысило 20 млн, но в Китае этот печальный показатель не увеличился, а даже снизился на 54 тыс. Это большое достижение государства. Впрочем, вопреки расхожему стереотипу о покорности и законопослушности китайцев, в Поднебесной всегда существовали и ковид-дисиденты, считавшие новую болезнь одной из форм гриппа. Они выступали против мер сдерживания, дело не раз доходило до прорыва санитарных кордонов и избиения их персонала.

А в конце ноября дело дошло до масштабных протестов, в ходе которых звучали и политические лозунги.

протесты в Шанхае(2022)|Фото: RT, скриншот видео

Теперь "санитарная диктатура" ослаблена — QR-коды для перемещений по стране отменены, повсеместные тесты на нуклеиновую кислоту также не проводятся. Но и о полном возвращении к старой жизни говорить рано. Тестирование на нуклеиновые кислоты будет по-прежнему проводиться в детских садах и больницах. Специальные отрасли промышленности и поставщики государственных услуг имеют право устанавливать требования к проверке и отчётности, исходя из их собственных условий. То есть, отныне тестирование станет проводиться реже, но уже на рыночных основаниях.

Ранее расходы на тесты осуществлялись по модели B2B, где правительство, по сути, являлось единственным продавцом и определяло цену. Благодаря этому закупки осуществлялись концентрированно, а цена, соответственно, снижалась. Это касалось также централизованных закупок лекарств.

В первое время пандемии цены на них росли, но после вмешательства государства снизились на 57 видов лекарств. Среднее падение цен составило почти 60%, а наибольшее достигло 90%. Теперь же компании, занимающиеся тестированием нуклеиновых кислот, не могут долгое время работать с низкой прибылью или даже со скидкой. Плата за тестирование в 3,5 юаня может навсегда уйти в историю.

Это же касается и лекарств для заболевших. Популярный в Китае препарат в упаковке из 35 таблеток стоит 300 юаней. Курс лечения составляет две недели, таким образом, заразившемуся придётся потратить 600 юаней. А согласно данным Государственного бюро статистики, в Китае насчитывается 600 млн человек с ежемесячным доходом менее 1000 юаней.

После ослабления карантина начались массовые заражения омикромом, и оплата лекарства из собственного кармана станет для многих непосильной ношей. И это её дешёвый вариант, тогда как упаковка паксловид от Pfizer стоит 2300 юаней, такую покупку обычные люди не смогут себе позволить. Многие самозанятые или работники частных предприятий, заболев, потеряют на время лечения ещё и заработок. Так что эпидемия даже уровня серьёзного гриппа грозит многим китайцам самыми непредсказуемыми последствиями.

Больные коронавирусом в Китае(2022)|Фото: Hector Retamal / AFP

К слову, имущественное расслоение проявилось на фоне пандемии особенно ярко. По данным рейтингового агентства Hurun, число домохозяйств с активами в 6 млн юаней в Китае впервые превысило 5 млн. Основными источниками дохода для этой группы людей являются спекуляции, акции и дивиденды компаний, то есть почти все основные источники дохода этих людей не связаны с обществом.

Торговля акциями осуществляется с помощью компьютера, спекуляция домами может быть подписана агентом, арендная плата может быть напрямую списана с карты, а дивиденды компании напрямую переводятся по безналичному расчету. Эти люди совершенно свободны в выборе того, следует ли им контактировать с другими людьми напрямую. Таким образом, почти для половины жителей Китая даже дешёвые лекарства будут разорительны, тогда как богатое меньшинство будет, во-первых, реже подвергаться риску заражения, а, во-вторых, при необходимости лечиться более дорогими препаратами.

А 14 декабря China National Pharmaceutical Group подписала соглашение об импорте лекарств от Pfizer, и в этих условиях вопрос о лекарствах стал приобретать чуть ли не политический окрас. Сторонники препаратов от Pfizer в соцсетях критикуются как "приспешники западного империализма", а простые китайцы обращаются к традиционной медицине не только из-за дешевизны, но и ради поддержки отечественного производства. Продолжаются споры об эффективности этих средств, но в новых условиях даже они отступают на второй план.

Интересным последствием отмены карантина становится борьба за кошельки китайцев со стороны глобалистской биг-фармы и производителей средств традиционной медицины. Клиентская база у первой — более платёжеспособна, у второй — более многочисленна.

Пока же в Поднебесной начинается волна заражений и вызванных ими смертей. Происходящее в чём-то напоминает то, что Россия проходила весной 2020 года. Например, пришло сообщение о смерти сразу трёх академиков в университете Цинхуа (это один из ведущих вузов страны, выпускниками которого являются сразу два председателя КНР Ху Цзиньтао и Си Цзиньпин) — создателя центра исследований ядерной энергетики Лу Инчжуна, эксперта по энергетике Лу Цзянцюана и эксперта в области гражданского строительства Лу Юйцю. Смертность не обходит стороной и простых жителей КНР. Точной статистики пока нет, но в сети всё увереннее звучат голоса сторонников "Великой карантинной стены", ведь ковид забирает жизни даже в своём ослабленном варианте.

Импровизированная клиника, развернутая внутри стадиона гимназии Гуанъань в Сичэне, Пекин(2022)|Фото: Ю Чжицян / cn.chinadaily.com.cn

В конце ноября в Китае протестовали сотни, а возможно, тысячи людей в крупнейших городах, в основном, представители среднего класса, недовольные тем, как карантин ухудшил условия для бизнеса. Но теперь в Китае может вызреть протест сотен миллионов людей с более серьёзными поводами для недовольства — угрозой заражения, смерти и невозможностью купить себе лекарства. Тогда власть может пойти на новое ужесточение карантинной политики.

Так или иначе, мир готовится к тому, что при любом сценарии экономика КНР будет расти не так быстро, как было в предыдущие годы. Для России всё это значит, что трудности с импортом китайских товаров будут продолжаться.

"Я не вижу каких-то перспектив для значительных улучшений в логистике с Китаем в наступающем году. Скорее всего, ситуация будет точно такая же. Международная ситуация для России не изменится, и импортные товары мы будем, в основном, получать у Турции и Китая, хотя высокий курс юаня делает торговлю менее выгодной", — рассказал Накануне.RU член генсовета Российской ассоциации промышленников и предпринимателей Максим Спасский.

Материал спецпроекта "Социализм с китайским лицом".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС