11 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Образование В России

Чему учат в школе: уберут ли Солженицына из программы обучения?

Произведение Александра Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ" предложили убрать из школьной программы по литературе под предлогом, что оно "не прошло проверку временем", по крайней мере, с таким заявлением выступил депутат Госдумы Дмитрий Вяткин. Вместо Солженицына пусть школьники вновь изучают "Молодую гвардию" Александра Фадеева и "Горячий снег" Юрия Бондарева. Что ж, предложение шикарное, хоть и несвоевременное — на Солженицыне и подобной литературе уже было воспитано не одно поколение. Хотя и тут власти поспешили давать "заднюю", мол, не одному человеку принимать такие исторические решения. Впрочем, по всей видимости, как раз таки одному, только не Вяткину. Подробности — в материале Накануне.RU.

Школьную программу по литературе, действительно, собираются пересмотреть в этом году, уже и ранее чиновники покушались на подобное, но вот исключить из списков обязательной литературе хотели "Войну и мир" Льва Толстого, "Преступление и наказание" Федора Достоевского, так как произведения титанов мировой классики якобы оказываются сложны для понимания современными детьми. Впрочем, дальше громких заявлений дело не шло.

Но здесь дело другое, политическая повестка сильно изменилась, а значит, курс диктует совсем другие правила — нужно больше патриотизма. Конечно, смысла исключать Солженицына из школьной программы больше, чем Толстого, но депутат Ольга Казакова остудила пыл, она опровергла исключение "Архипелага ГУЛАГа" из школьной программы, хотя с таким предложением выступил заместитель руководителя фракции "Единой России" в Госдуме Дмитрий Вяткин, по его мнению, произведение о репрессиях в СССР не соответствует фактам.

"Как показал исторический анализ "Архипелага ГУЛАГа", многие факты Александром Исаевичем были "высосаны из пальца", придуманы. Историки проверяли все факты", — сказал Вяткин.

"Раньше-то непонятно было, что если вы будете воспитывать подрастающее поколение на литературном власовце, то вы обязательно воспитаете "власовцев"? Вот они побежали во время мобилизации из страны", — комментирует инициативу историк Евгений Спицын.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Наиболее примечательным воспоминанием о Солженицыне в наше время можно назвать его выступление в США, хотя потом он пытался от него откреститься и говорил, что слова вырваны из контекста. Слов все же из песни не выкинуть, писатель пытался вразумить американцев и выступал против ядерного разоружения:

"Было время, когда Советский Союз не шёл ни в какое сравнение с вами по атомному вооружению. Потом сравнялся, сравнялся. Потом, сейчас уже все признают, что начинает превосходить. Ну, может быть, сейчас коэффициент больше единицы. А потом будет два к одному. А потом три к одному. А потом пять к одному. <…> …при таком превосходстве в ядерном оружии можно будет ваше оружие остановить! И в одно несчастное утро открыто объявят: внимание, мы отправляем войска в Европу. А если вы пошевельнетесь, мы вас уничтожим".

А в его романе, который, вроде бы, хотят изъять из школьной программы, есть такая цитата: "Подождите, гады! Будет на вас Трумен! Бросят вам атомную бомбу на голову!" И надзиратели трусливо молчали. Ощутимо и для них рос наш напор и, как мы ощущали, наша правда. И так уж мы изболелись по правде, что не жаль было и самим сгореть под одной бомбой с палачами. Мы были в том предельном состоянии, когда нечего терять".

Но исключение произведений из списка программы школьной литературы — сложный и долгий процесс, хотя уже принят закон, который будет регулировать его. История и литература под особым прицелом, и понятно почему — воспитательный характер этих дисциплин сложно отрицать, хотя долгие годы у нас вычищали все, что способствует созданию какой-либо идеологии, кроме идеологии индивидуального потребления. Не только школьное образование воспитывает "индивидуалиста", чьи потребности всегда стоят выше государственных, вся либеральная система заточена именно на такого гражданина — тут и экономика, и политика.

Откуда же тогда такое рвение у правящей партии вернуть советскую классику? По мнению политолога Павла Салина, власть и государственная машина оказалась сейчас в двойственной и в чем-то даже "шизофренической" ситуации: та политика, которую проводит власть, особенно в последний год, исходит из приоритета интересов государства над интересами отдельной личности. А поскольку власть сейчас занята решением чисто политических проблем, то для того, чтобы распространить этот подход на остальные сферы, у нее просто не хватает ресурсов. И те функционеры, которые хотят продемонстрировать свою нужность власти, продемонстрировать свою лояльность политическому курсу, пытаются выступать с инициативами, которые эту политическую доминанту распространяют на другие сферы.

"В чем смысл "Архипелага ГУЛАГа" — в том, как государственная машина, исходя из, неважно, правильно или неправильно, приоритета своих интересов, ломает судьбы отдельных людей. А те произведения, которые рекомендуются, там на первый план выходит идея служения государству", — говорит Павел Салин.

Историк Евгений Спицын задается коренным вопросом — как вообще такое произведение, как "Архипелаг ГУЛАГ", попало в школьную программу? Неужели только сейчас узнали в Госдуме, что это книга — "сборник баек и фэнтези", а факты высосаны из пальца, когда десятилетиями на это пытались обратить внимание историки? Здесь, по мнению эксперта, не обошлось без личных связей — жена Солженицына стала "профессиональной вдовой", общалась с президентом и продавливала идею о том, что книги ее мужа надо изучать в школе, без указаний сверху этого бы никогда не случилось, поэтому и ожидать, что "Архипелаг ГУЛАГ" уберут без отмашки на самом сверху, глупо.

Фото: kremlin.ru

Фото: kremlin.ru

"Я уж не говорю про содержательную часть, там с литературной точки зрения все очень плохо, это не классическая литература, которая воспитывает вкус, там такие вычурные глагольные формы, выдуманные ни к селу, ни к городу, что называется. Но это лучшее средство от бессонницы. Бедные дети, которым приходится это читать. Эта "профессиональная вдовушка" должна выплачивать детям и их родителям компенсацию за тяжелые условия учебы", — говорит Спицын.

Но и что касается возможных нововведений в список обязательной литературы, таких как "Молодая гвардия" или "Горячий снег", а также других — тут вопросов больше, чем ответов. Действительно, 30 лет подобную литературу целенаправленно вычищали, а теперь спохватились, где у нас Твардовский, где у нас Фадеев?

"Давайте возьмем "Как закалялась сталь" Островского — там есть знаменитый монолог главного героя, который мы все учили наизусть в школе, про бесцельно прожитые годы: "Чтобы не жег позор за бесцельно прожитые годы, и чтобы, умирая, ты мог сказать, что вся жизнь и все силы отданы борьбе за освобождение рабочего класса". Это дети тоже будут учить в капиталистической школе или как?"

Политолог Павел Салин считает, что те из публичных лиц, кто пытаются показать свою лояльность, действуют на чисто политическом поприще, где конкуренция "выше крыши", и с лоялистскими заявлениями теперь выступают все, кто ни попадя. А тема образования — непаханое поле, и ясно, что изменения как-то затронут школу.

"Что будет в школьной программе, покажет время, причем ближайшее — изменение политического курса, о котором мы говорили, пока носит верхушечный характер, будет школьная программа меняться так же, как будет меняться российская политическая система", — говорит Павел Салин.

Фото: kremlin.ru

Фото: kremlin.ru

В последнее время российская "имперская" идеология старалась смешивать "красное и белое": советский период уже не так активно критикуется, а даже в чем-то ставится в пример, в то же время РПЦ начинает играть все большую роль в построении идеологии — здесь и культ Романовых, неизменно открываются исторические центры, посвященные князьям и царям давних эпох — Александру Невскому или Петру I. Здесь прогнозы политолога не слишком утешительные, отходить от микса вряд ли решатся, но в какую сторону повернет образование, будет зависеть от политического курса, под него подстроится и культурный, и образовательный базис. Скорее всего, будут постулироваться ценности средневекового феодального общества, когда есть правящая верхушка, она же есть и государство, и ее интересы доминируют над интересами всего остального общества, которое выступает ресурсом для реализации интересов правящей верхушки, по мнению Павла Салина.

"И эта система должна носить такой феодально-средневековый закостеневший характер. А какая идеологическая окраска этому будет придаваться? — скорее всего, будет что-то намешано — это будет что-то близкое к феодализму, а не "правое" или "левое". Это модель не из 20 века, а модель из средневековой феодальной эпохи. Некая имперская идея, которая апеллирует и к левым, и к правым, и к различным историческим эпохам. Это то же, что действующая власть сейчас пытается миксовать, для нее и православная церковь — партнер, и сторонники ренессанса "Советской Империи" тоже партнеры".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11