02 Апреля 2025
search

"Нам нужен суверенный Центробанк"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Аджар Куртов: Землетрясение в Турции не покачнет Эрдогана

Землетрясение в Турции стало сильнейшим с 1939 года, погибло уже больше 1000 человек, толчки чувствовались также в Сирии, Ливане, Ираке и на границе Армении и Грузии. Геофизики не сомневаются в том, что "земля пока не успокоится" и, возможно, произойдут еще землетрясения. Об экономических и политических последствиях для Турции рассказал эксперт Накануне.RU Аджар Куртов. Интересно, что буквально накануне трагического природного явления власти заявляли о завершающем этапе работы по созданию в Турции мощного газораспределительного центра, который мог повысить геополитическое влияние страны, а также серьезно улучшить экономику.

— Этот регион передней Азии, куда входят Турция и Иран в частности, постоянно "трясет", здесь происходят периодические землетрясения, в том числе достаточно крупные с большим количеством жертв. Дело еще осложняется тем, что строения, как и в Иране, в Турции, очень часто несейсмоустойчивые. Страдают районы с сельским населением, которое самостоятельно строит свои дома и не руководствуются такими параметрами, как сейсмоустойчивость. Тут еще интересный момент, в Турции существует практика "долгостроев" — многие обжитые дома имеют вид недостроев, вместо второго этажа торчит арматура, и это неспроста. По законодательству платить налоги за недостроенные дома не надо, пока они не достроятся.

И частота землетрясений приводит к тому, что и люди, и власти к таким катаклизмам привыкли, как бы это ни казалось странным. Службы по ликвидации последствий стихийных бедствий существуют, конечно, их оснащенность не такова, как у российского МЧС, в частности, когда были пожары в курортной зоне Турции, им понадобилась помощь и российской авиации. У нас отлажена система помощи дружественным государствам при МЧС — и палатки, и продовольствие, и техника, хотя в данном случае, я думаю, Турция справится своими силами, а у нас все же в связи с СВО есть собственные потребности в ресурсах подобного характера.

Спасатели ищут выживших под обломками обрушившегося после землетрясения здания в Хаме, Сирия(2023)|Фото: Reuters / Firas Makdesi

Если говорить о том, как это отразится на предстоящих выборах президента Турции, то, возможно, турецкая оппозиция и будет предпринимать какие-то шаги, но вряд ли что-то получится, так как обычно стихийные бедствия сплачивают население вокруг власти так же, как и военные угрозы. До этого многие эксперты считали, что нельзя считать однозначной победу Эрдогана, так как экономическая ситуация в Турции довольно сложная. Но пока нет ничего, что существенно склонило бы чашу весов против Эрдогана. Он проводит удачную для Турции внешнюю политику, его риторика в отношении государств Запада достаточно резкая — это всегда нравится населению. Туда же можно добавить и недавнее выступление по поводу сожженного Корана и того, что Швеция никогда не будет принята в результате этих действий в НАТО. Такие заявления работают на позицию Эрдогана и мобилизуют его электорат. И сейчас социальная помощь после катастрофы будет ассоциироваться тоже с Эрдоганом.

Также происходящее не поставит под сомнение будущее проекта "Великий Туран" — хотя Эрдоган как политик не афиширует тему, но в разное время у него это проскальзывало и в его речах, и в его действиях. Военная помощь Турции Азербайджану во время конфликта в Нагорном Карабахе тоже в этой струе находится. И там, и там очень популярна идея, что это, мол, один народ, но только два государства, которые разделили. Турки — это имперская нация, они вынашивают планы создания, может быть, не единого государства, но возрождения конфигурации между тюркскими странами, между странами, которые когда-то входили в Османскую империю, шаг за шагом они продвигаются на этом пути и в культурном сотрудничестве, и в работе различных структур, которые занимаются аспектами интеграционного взаимодействия между разными странами. Но Эрдоган, в отличие от своего предшественника, который был в начале 90-х годов, действует более осторожно. Потому что после распада СССР туркам казалось, что у них возник исторический шанс быстро решить эту проблему, возродить "Великий Туран", но оказалось, что это не так. А в настоящее время существенное укрепление России, Ирана, вообще международная обстановка не позволяют им действовать прямолинейным, радикальным путем. Но турки постепенно движутся к этому направлению.

  • Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС