21 Января 2025
search

Трамп жаждет новых территорий

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Турецкий звонок для России: ученые бьют тревогу из-за отмены научного сопровождения строек

Недавние землетрясения в Турции и Сирии поразили буквально весь мир. Многие города оказались разрушены, счет жертв идет на десятки тысяч, и их число растет с каждым днем. Уральские эксперты пришли к выводу, что причиной трагедий стало взаимодействие двух тектонических плит. При этом ожидаемую дату сейсмологи и ученые других направлений не смогли сформулировать и предсказать. Но возможно ли нечто подобное в России? Как оказалось — исключать такого нельзя даже в регионах вроде Урала. О том, какие области находятся в зоне сейсмического риска и почему это не учитывается при строительстве новых домов — читайте в материале Накануне.RU.

Серьезные землетрясения в Свердловской области могут происходить раз в несколько тысяч лет. Об этом на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге рассказал заведующий лабораторией природной и техногенной сейсмичности Горного института УрО РАН Денис Шулаков.

По словам эксперта, согласно оценкам на сегодняшний день, землетрясения с интенсивностью 7 баллов могут происходить на Среднем Урале раз в пять тысяч лет. Но для более точной оценки нужны дополнительные исследования.

"Сейчас у нас сеть сейсмических станций недостаточно плотная, чтобы ответить на этот вопрос. Но, думаю, сейчас многие люди почувствовали, что землетрясения — это не миф", — рассказал ученый.

По его данным, землетрясения с интенсивностью 6 баллов происходили на Урале трижды. В 1798 году такое случилось возле Кунгура, в 1914 году — в Свердловской области и в 2018 году — в Катав-Ивановске (Челябинская область). Подобные толчки сопровождаются незначительными разрушениями в жилых зданиях. А вот 7-балльное землетрясение может привести к заметным разрушениям, особенно в ветхих зданиях. Нужно учитывать и статус объекта.

"Одно дело — это повреждение химического предприятия и другое — осыпание штукатурки в жилом здании", — отметил эксперт.

Строительство школы №40 в Екатеринбурге(2022)|Фото: Накануне.RU

Любопытно, что во время строительства жилых домов такие параметры, как сейсмоустойчивость, в них не закладываются. Причина — слишком дорого, а особой необходимости на Урале в этом нет.

"Свердловская область по уровню сейсмического риска находится в пограничной зоне. Для особо ответственных объектов, например, атомной электростанции, уровень сейсмического риска учитывается обязательно, и при необходимости закладывается антисейсмическое усиление. Для обычного гражданского строительства, для типовых зданий, на большей части Свердловской области учитывать сейсмический риск не требуется. Можно заложить антисейсмическое усиление здания, но надо понимать, что это приведет к очень значительному росту стоимости строительства. А цены на недвижимость, наверное, и сейчас мало кого радуют", — пояснил Денис Шулаков.

Как рассказал заведующий лабораторией сейсмометрии Института геофизики им. Ю.П. Булашевича УрО РАН Михаил Воскресенский, хотя Свердловская и Челябинская область не являются сейсмически активными регионами, при строительстве высоток в 20 или 30 этажей необходимо учитывать даже минимальные риски. Но на нормативном уровне такого на сегодняшний день не предусмотрено.

"Это очень сильно огорчает. Очень надеюсь, что события в Турции хоть как-то подтолкнут нашу общественность к более внятному и глубокому осмыслению нормотворчества", — отметил Воскресенский.

А с прошлого года было отменено научно-техническое сопровождение стройки.

"Это тоже определенный звоночек, считаю, что очень зря. Неблагодарное это дело — отменять научно-техническое сопровождение стройки любого уровня. И многоэтажное гражданское строительство, и строительство промышленных объектов должно быть однозначно подвержено научно-техническому сопровождению. Это наше будущее, и нельзя говорить о том, что "на наш век хватит". К сожалению, сейчас у нас этого нет", — посетовал эксперт.

Разрушенная квартира и поврежденный автомобиль после землетрясения в Адане, Турция(2023)|Фото: Omer Yildiz/Anadolu Agency/Getty Images

Что касается наиболее сейсмоопасных на Урале мест, по словам Дениса Шулакова, таких можно выделить несколько.

"Это западная часть Свердловской области, северо-запад Челябинской области, восток Пермского края. Но более детально выделить сейсмоопасные зоны пока не представляется возможным", — сообщил завлабораторией природной и техногенной сейсмичности Горного института УрО РАН.

Как добавил Михаил Воскресенский, чтобы более подробно изучать Урал, необходима плотная сейсмологическая сеть наблюдений. Сейчас считается, что одной-двух точек для мониторинга вполне достаточно, но ученый полагает, что этого мало, и нужно как минимум еще столько же.

"Еще до событий в Турции мы обращались в администрации Свердловской и Челябинской областей за поддержкой с предложением профинансировать данные работы. К сожалению, был получен отрицательный ответ — что вроде как и не надо. Но события, происходящие в мире, говорят, что к сейсмичности нужно относиться чуть более внимательно", — заявил Воскресенский.

А Денис Шулаков поддержал своего коллегу в этом вопросе.

"Надо не забывать, что Урал является сейсмически активным регионом, хоть и не настолько активным, как Камчатка, Курилы, Кавказ. Но ощутимые и даже опасные землетрясения у нас происходить могут. И мониторинг сейсмической активности на территории Урала нам надо вести. Для этого нужно расширять мониторинговую систему и повышать качество наблюдений. Без этого улучшить безопасность промышленных предприятий и жителей не получится", — заключил эксперт.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС