Константин Сёмин: Государству срочно нужны технари, но рыночек порешал иначе
В корпорации "Ростех" сетуют на острую нехватку технических специалистов в оборонке. Более 20 специальностей называются крайне востребованными — это слесари механосборочных работ, слесари-электромонтажники, универсальные станочники, токари, фрезеровщики, операторы станков с программным управлением, наладчики станков с ЧПУ и другие. Но ведь, следуя принципам "рынка", проблем быть не должно никаких, специалисты должны за забором стоять в очереди, и как только "рынку" нужно, он потребляет столько, сколько нужно и когда нужно? Но что-то пошло не так. Своим мнением о ситуации с Накануне.RU поделился политический обозреватель Константин Сёмин:
— Рынок давно всё порешал, это было очевидно. И много лет назад, когда мы снимали "Последний звонок", мы рассказывали, что в стране разрушена практически под ноль система профессионально-технического образования, система подготовки квалифицированных кадров для промышленности. В первую очередь потому, что этой промышленности нет.
Тут дело даже не в реформе образования, потому что реформа обслуживает экономический уклад. Если есть потребность в инженерах, то, значит, где-то есть потребность в высокотехнологичном производстве, и значит, производит страна высокоточные станки, оборудование и так далее. То есть здесь нельзя вытащить одно звено, рассматривать его на свет и говорить: смотрите, какие плохие Греф, Ливанов...
Нам рассказывали в течение многих лет, что самое важное — это навыки и компетенции, что мы побеждаем на международных конкурсах World Skills, где соревнуются бармены и бариста с парикмахерами и в крайнем случае сантехниками. И нам говорили, что этого достаточно, а оказывается, что нет. Но для того, чтобы вдруг стало ясно, что этого недостаточно, потребовались чрезвычайные и экстремальные обстоятельства, в которые наш правящий класс въехал совершенно неподготовленным.
И ровно так же, как более 100 лет назад, когда аналогичную ситуацию переживало царское правительство, внезапно столкнувшееся со снарядным голодом, с полным отсутствием, например, фармацевтической промышленности в критический момент истории, точно так же и сейчас наступает момент невероятных прозрений. Прозрений для тех людей, которые долгие годы закрывали глаза на вопиющие проблемы экономики и образования, а сегодня продолжают корчить из себя патриотов.
Предполагается решать проблему здесь и сейчас, прямо сегодня, но никто не хочет признать, что это проблема комплексная и долгая. То есть, грубо говоря, взращивать инженера нужно начинать лет за 15 до момента, когда он по-настоящему пригодится. Нет, у нас всё делается с кондачка, в авральном режиме: вдруг вскрылась проблема, давайте её решим. Каким образом? Предоставим льготные кредиты, пообещаем доступное жильё в условиях тотальной недоступности жилья для молодых специалистов повсюду.
Иными словами, переводя на русский язык, "давайте мы просто купим". Если не получается поменять систему, давайте быстренько накидаем средств — пока деньги есть, скоро не будет — туда, где возникла проблема. В народе это именуется перекраиванием тришкиного кафтана. И разумеется, никаких проблем решить не позволит, потому что производство, а это именно "конвейерное" производство высококлассных специалистов — это многоступенчатый долгий процесс, который начинается со школы, даже не с ПТУ. А сколько закрылось школ в прошлом году? А какая статистика обнародована совсем недавно по комплектности школ в кадровой части? Где не хватает учителей физики и химии, где учителя физкультуры вынуждены преподавать физику и химию и наоборот? Сколько таких примеров! Картина страшная, катастрофическая, вопиющая.
И то, что где-то не хватает инженера для того, чтобы обслуживать высокоточные швейцарские, закупленные заранее за рубежом станки — это всего лишь один из симптомов полной несостоятельности сегодняшнего социально-экономического уклада.
- Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале