Управляющим компаниям разрешили компенсировать потери за счет населения
С 1 марта в России изменятся нормативы расчета потребления общедомовых нужд (ОДН) в многоквартирных домах. Теперь норматив как таковой будет упразднен, а вместо этого для расчета потребления, в случае отсутствия в доме общедомовых приборов, будут использоваться показатели в аналогичных домах. Инициатива стала прямым следствием поправок в расчет ОДН, принятых в сентябре 2022 года. Тогда на законодательном уровне закрепили, что все общедомовые нужды сверх норматива ложатся на собственников, а не управляющую организацию, как это было раньше. Кто в итоге станет платить больше — разбиралось Накануне.RU.
С начала марта изменится расчет ОДН в многоквартирных домах. Инициатива должна привести нормативы к показателям, более или менее близким к фактическому потреблению. Однако это, в свою очередь, ударит по кошелькам жителей тех домов, где отсутствуют общедомовые приборы и есть большие потери ресурсов. В эту категорию точно попадет старый жилфонд, где, как правило, живут наименее финансово защищенные слои населения.
Раньше нормативы сильно отличались в меньшую сторону от фактического потребления услуг на ОДН, а все расходы, связанные с покрытием небаланса, ложились на управляющие компании. Однако с 1 сентября правительством РФ были введены поправки, которые переложили эту ответственность на собственников жилья.
При этом собственникам были предоставлены варианты начисления платы. Например, при наличии систем автоматического учета расчет производится по их показаниям. В остальных случаях по умолчанию начисление проводится по нормативу с перерасчетом по показаниям общедомовых приборов учета (ОДПУ). Также жители могут проголосовать за начисление ОДН по среднемесячным показаниям, которые будут корректироваться раз в год, основываясь на показаниях общедомового прибора. Последний вариант — начисление по ОДПУ.
В Минстрое РФ отмечают, что размер платы за жилищно-коммунальные ресурсы может как уменьшиться при более низком уровне реального потребления, чем по нормативным показателям, так и увеличиться при высоком уровне потребления.
"Постановление направлено на защиту прав собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах, которые провели мероприятия по энергосбережению и экономно относятся к расходованию коммунальных ресурсов. Если фактическое потребление ниже норматива, переплата будет учтена при перерасчете", — считают в министерстве.
Таким образом, для части домов норматив был снижен, а расходы по его превышению заложили в платежи населения. Однако на практике жители лишены возможности контролировать расходы на содержание общего имущества и проводить мероприятия по повышению энергоэффективности. Во-первых, как правило, собственники не имеют доступа к подвальным помещениям и не могут повлиять на снижение потерь, а управляющие компании не заинтересованы в изменении ситуации.
Кроме того, повышение энергоэффективности в старом жилфонде стоит довольно дорого, при небольшой заселенности такие работы обойдутся жителям в круглую сумму, и зачастую население физически неспособно оплатить эти мероприятия. При этом уже сейчас содержание жилья и без того растет в цене, хотя качество оставляет желать лучшего. На фото ниже показаны график уборки жилья в "сталинке" в центре Екатеринбурга, при котором влажная уборка проводится лишь раз в месяц, и санитарное состояние подъезда в связи с таким графиком:
Второй момент, волнующий жителей, это перераспределение платежей. По сути, нововведения, при слабом контроле собственников, позволят управляющим компаниям раскидывать долги дома между добросовестными плательщиками. Впрочем, ранее депутат Госдумы Сергей Пахомов опроверг эту версию.
"Появилась информация о том, что распределяться платежи будут таким образом, что добросовестные плательщики будут платить за должников. Это не так. Каждый будет нести ответственность в пределах своей доли в общедомовом имуществе. За соседей никто платить не будет. Нам не очень нравится, что из этого процесса исключены управляющие организации. Мы будем предлагать варианты, чтобы и у УК были свои резоны думать об экономии. Также мы запросим у Минстроя прогнозные расчеты по изменению расходов жителей", — заявил депутат.
Так или иначе, новые ОДН станут очередным фактором роста коммунальных платежей, который уже и так вызвал волну социального недовольства. Накануне.RU ранее рассказывало, что в декабре 2022 года произошла повторная индексация тарифов для населения, сразу на 9%. При этом в целом ряде регионов жители жалуются на увеличение платежей в 1,5-2 раза.