О бедный новый мир
В ООН заявили о росте нищеты в мире впервые за последнее десятилетие"Мир больше не движется вперед, а движется вспять", — заявил на открытии 52-й сессии Совета по правам человека в Женеве генсек ООН Антониу Гутерреш. По оценкам международной организации, в 2023 году в мире 339 миллионов человек нуждаются в гуманитарной помощи, что на 25% больше, чем в 2022 году. Эксперты же не первый год обращают внимание на то, что разрыв между богатыми и бедными увеличивается с небывалой скоростью. Мы не раз слышали о надвигающейся продовольственной катастрофе — движется ли мир к кризису и насколько ухудшились жизни беднейших слоев населения?
Парадокс современного мира заключается в том, что нищета стала "достоянием" работающих людей, в то время как раньше на грани выживания оставались люди, потерявшие работу. Зачастую зарплата не перекрывает основные потребности семьи, и аналитики пытаются понять, связано ли это с высоким уровнем закредитованности, растущими ценами на продовольствие и на услуги ЖКХ, демографическими проблемами.
В России борются с бедностью уже не первый год, но каждые два года случается что-то "непредвиденное", что мешает в реальности оценить масштабы роста или снижения количества людей проживающих за чертой нищеты. Мешает восприятию и гибкая статистика, и социальные дотации. Но падение доходов — это общемировая тенденция, считает зампред комитета Госдумы РФ по экономической политике Артём Кирьянов. И, по его мнению, кризис вызван поведением "золотого миллиарда" по отношению к остальному миру — полное безразличие к интересам других стран приводит к таким последствиям.
"Прежде всего отметим политику США как страны, претендующей на мировое господство, — говорит эксперт. — США умудрились за прошедший год сделать так, чтобы даже их союзники по идеологии, страны Европы, подошли к черте бедности".
Основной проблемой для себя Европа видела не столько падение рождаемости, сколько экологические проблемы. Беда пришла откуда не ждали. Здесь ключевыми являются вопросы топливно-энергетического характера, из-за высоких цен на энергоресурсы (следствие введенных против России санкций) производство уходит из европейских стран в США.
Промышленное бегство ведет к необратимым последствиям для населения. Что уж говорить о странах третьего мира, если последствия коснулись локомотивов ЕС — Германию, Францию и Италию? Африка остается ресурсной базой. Разрыв между богатыми и бедными странами будет увеличиваться. Вполне реальным сценарием для бедных стран может быть и голод, соглашается Кирьянов, но Африка ищет нового партнера в лице России.
"И Российская Федерация делает все возможное, чтобы миропорядок опирался на равенство возможностей для всех стран", — говорит зампред комитета Госдумы РФ по экономической политике Артём Кирьянов.
А вот независимый демограф Алексей Ракша не согласен с тем, что мир беднеет, он видит тренд на рост уровня жизни людей даже в самых бедных странах:
"Единственным регионом, где демография может влиять на рост нищеты, является Африка. Но даже там сейчас уровень нищеты намного ниже, чем 20 или 30 лет назад. В целом рождаемость в мире снижается и сейчас снижается особенно быстро, пройдет еще буквально несколько лет, и рождаемость перейдет на уровень простого воспроизводства населения. Лет через 30 начнется неизбежное сокращение населения с ускорением, все демографические законы говорят об этом".
ООН заявляет, что прогресс, которого достигло человечество в ХХ — начале ХХI века, обратился вспять, количество климатических "горячих точек" растет, природные катастрофы, как и техногенные, в 15 раз повышают риск гибели людей. Миграционная волна достигла 100 млн человек, которые бегут от конфликтов. Такие проблемы вряд ли могли образоваться за один год и даже за три, хотя в Европе связывают рост бедности прежде всего с пандемией.
Ряд экспертов же видит коренную проблему — мир начал свое движение вниз с момента распада СССР как иного полюса развития в сравнении с западным проектом. Но это другая тема для размышления, которую вряд ли поднимут в ближайшее время, тем более на Западе.