Константин Семин: Капитализм на Silicon Valley Bank не закончится
После закрытия Silicon Valley Bank, входящего в двадцатку крупнейших в США, и начавшегося банковского переполоха, в России уже начали хоронить Америку. Однако, как показывает история, проблемы в финансовом секторе обычно приводят к кризисам, которые тяжким грузом ложатся в первую очередь на простых граждан, а корпорации-гиганты как богатели, так и продолжают богатеть. И выхода из кризиса капитализма всего два, напоминает политический обозреватель Константин Семин. Он поделился своим экспертным мнением с Накануне.RU.
— Я думаю, хоронить капитализм рано, а у тех, кто его сейчас восторженно провожает, подбрасывая уже давно дырявые чепчики в воздух, есть большой шанс простудиться на похоронах капитализма или оказаться в одном с ним деревянном макинтоше. Да, то, что "Титаник" дал течь, известно давным-давно, это не первый экономический кризис, финансовый кризис 2008 года был залит деньгами, в начале пандемии вся мировая финансовая система чуть не схлопнулась, и тогда вбросили 4 трлн долларов, чтобы ее спасти. Но фокус в том, что те, кто сейчас скачет по палубе "Титаника" и радуется, что корабль тонет, это пассажиры не первого класса. И есть ли у этих людей или даже стран какие-то запасные шлюпки, чтобы спастись? Я в этом сильно сомневаюсь.
Что же касается того, насколько серьезный удар по американской и по мировой финансовой системе нанесло банкротство Silicon Valley Bank, то я думаю, что пока очень рано об этом говорить. За последние дни посчитали: около триллиона долларов составили совокупные потери финансовых институтов, преимущественно американских, от этого банкротства. Но мы должны помнить, каков в целом масштаб этой финансовой системы, и мы должны все-таки быть реалистами. Пока конкретное банкротство не угрожает жизни этой системы, чтобы можно было поднимать бокалы за упокой ФРС или в очередной раз радоваться кривым высказываниям и ухмылкам старика Байдена. Ничего этого близко нет.
Например, эксперты Citigroup, анализируя последствия банкротства, предположили, что прокатится череда банкротств по средним и мелким региональным американским банкам, но это приведет лишь к тому, что их скупят более крупные игроки, хищники, вроде супергиганта JPMorgan Chase. Мы помним, что после коллапса инвестбанка Lehman Brothers в 2008 году выгодоприобретателями американского ипотечного кризиса оказалась большая пятерка суперкрупных банков, которым подставило плечо американское правительство, и из этого кризиса они вышли еще более громадными, хищными и оголтелыми. Такой сценарий рисуют одни эксперты.
С другой стороны, понятно, что уже было немало кризисов, начиная с 1971 года, а то и раньше, когда Никсон отвязался от золотого стандарта, и далее — 1987 год и страшнейшее обрушение фондовых рынков в Штатах на 20%, дотком-кризис 2001 года, 2008 год, те самые деривативы, кредитно-дефолтные свопы, страшные термоядерные инструменты, которые непонятно, как работают, но если они взорвутся, то утонет мир, навыпускали догов на 100 квадриллионов долларов, давно совокупный мировой долг превышает то, что на планете производится в течение года, но пока эта телега едет.
И мы знаем из истории, чем заканчиваются попытки спасти эту телегу, потому что дело ведь не в том, что мы как-то вдруг осознали, что капитализм — это какая-то плохая штука. Те люди, которые кричат, что американский капитализм при смерти и во всех смыслах ущербен, должны были бы посмотреть на себя в зеркало и спросить, а в чем, например, преимущество российского капитализма в сравнении с американским? У нас что, бездомных меньше? Мы, конечно, можем похвастаться крайне низким уровнем бедности, судя по тому, чем на днях высшие лица государства похвастались. Но давайте будем честны — какая часть экономики находится в "серой зоне", сколько на самом деле безработных, если учитывать косвенную незанятость, работающих по договорам и так далее?
Короче говоря, мы больны той же самой болезнью, и ликовать от того, что у американцев плохо, мне кажется, безумно, потому что история нас учит — каждый раз, когда "Титаник" капитализма дает течь, капитаны стараются спасти его, устроив большую драку на палубе или найдя какой-нибудь еще айсберг, с которым можно было бы здорово повстречаться, и потом, как говорится, "война все спишет".
Я бы на это обращал внимание в первую очередь, капитализм и война — это неразрывно связанные понятия. В чем уникальность учения Маркса? Он объяснил, а Ленин впоследствии развил эту мысль и доказал внутренние противоречия капитализма, главное из которых — это противоречие между частным характером присвоения и общественным характером производства. И у капитализма есть два метода, чтобы справиться с этими проблемами: первый — это биржевой обвал, кризис, списание долгов, массовая безработица, нищета, затягивание поясов на шее у трудящихся. Другой метод, тоже хорошо известный всем с 20 века — это война. Кровь смывает все, война все списывает. И не надо думать, что у этого самого "раненого гегемона", как напророчил Дерипаска, закончатся деньги на свержение режимов и на войны. Да черта с два! Именно на это и будут сейчас выделяться самые большие деньги!
На днях был обнародован очередной бюджет Пентагона — он уже в шаге от триллиона долларов. Там на одни научно-технические разработки 149 миллиардов будет потрачено, то есть на разработки того, как человек сможет промышленно, качественно, высокоточно с искусственным интеллектом через космос убивать другого человека. Вот, что нас ждет впереди.
А какую альтернативу эти могильщики капитализма из числа российских привластных черносотенцев могут предложить? Наши придворные патриоты что могут предложить себе, Украине, миру, Соединенным Штатам, заблудшим в "гейропействе"? У них ничего нет. У Советского Союза было что предложить, а у этих есть только жалкие потуги и бессовестные попытки косплеить советскую эстетику, заворачивать свои делишки в красный лоскут, оставшийся им от дедов и прадедов.
- Главная повестка дня всегда под рукой — в нашем Telegram-канале